Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Хемиантус микрантемоидес

Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Metal » 17 окт 2010, 22:51

Есть несколько вопросов по поводу хемиантус микрантемоидес, а именно:

На сколько сложен в содержании?
Какие ему условия нужны(свет, удо, со2)?
Как к нему относятся рыбы, особенно барбусы огеннные и боции. На сколько он привлекателен для рыб как корм
Справочник есть, но хотелось узнать по личному опыту.
Реклама
Алекс
Старейшина
4264 654
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Алекс » 17 окт 2010, 23:01

Про рыб не скажу, с такими не выращивал.
При сильном свете очень быстро начинает завоёвывать территорию, стелясь по грунту, если в планах содержать на определённом участке, то подрезать нужно сразу, а то потом жалко :hi_hi_hi:
На УДО и СО2 реагирует положительно :a_g_a:
При слабом свете тянется к верху и становится "тощим".
Чем чаще стригу, тем пушистее шапка"" :-):
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Roman » 17 окт 2010, 23:02

В питерской воде растет отлично при среднесильном свете, среднезаиленном грунте, без внесения жидких микро.
Насчет рыб не скажу.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Metal » 17 окт 2010, 23:15

Освещение 0.8вт/л т4. Высота водяного столба 35-37см. Расстояние от ламп до воды 15см. Такого достаточно?
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение greblin » 17 окт 2010, 23:19

А как насчет жесткой водички?И Рн 8.0.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Metal » 18 окт 2010, 06:11

dh 27 kh 12 ph 7.5 примерно.
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение greblin » 18 окт 2010, 06:55

Должна расти без дополнительного шаманства.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Metal » 18 окт 2010, 08:20

Расти то будет, так как нашел его в соседнем городе, вода там такая же как и у меня, со2, свет, удо такие же как и у меня. Вот только барбусов и боций у человечка нет.
Инди
Житель
1042 112
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Инди » 18 окт 2010, 08:33

В жёсткой и среднещелочной воде без подачи СО2 может покрываться белым известковым налётом. а в остальном всё вроде написали. По поводу боций не скажу, а барбусы могут это растение пощипывать. Насколько сильно - это всё индивидуально.
Свет от 0.7Вт на литр, мелкодисперсный нейтральный грунт, очень любит СО2 и вода не жёсткая и не щелочная. Очень желательны жидкие УДО. Периодические стрижки обязательны.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Metal » 18 окт 2010, 09:58

Со2 есть, удо есть(лайф зон и глина+ава), свет 0.8.
Если барбусы будут щипать, буду от них избавляться. А вот от боций не буду, но надеюсь они их не будут трогать.
дядя Вова
Старейшина
6745 4438
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение дядя Вова » 19 окт 2010, 19:24

Я впервые купил этот хемиантус прошлой зимой - всего несколько веточек. На данный момент во всех четырех баночках - густые жгуты, которые постоянно обрываю, иначе займет все пространство. Никаких удобрений и СО2 не применял, просто немного прикапывал в грунт. Для моих условий - никакх проблем, сам замечательно растет и радует. От света, как показалось, не очень зависим, хотя там, где водяной столб выше, растет хуже. Где-то 0, 4-0, 5 на литр - уже без проблем. Лампы - гро-люкс и флора-гло, а в одном даже бытовые т5, и все равно растет.
Барбусы иногда немного обрывают, но, похоже, не с голоду, а из хулиганских побуждений.
Несколько раз хим обрастал сине-зелеными, я просто мыл под краном и обратно сажал.. Без последствий. Растет нисколько не хуже.

По моему мнению - растение очень приятное, позволяющее создавать разные варианты интерьера. Укорчивать можно и от корней, и просто стричь ножницами верхушки - все равно растет одинаково хорошо.
Сомнение - путь к истине.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Metal » 19 окт 2010, 19:35

Спасибо за ответ про барбусов, давно ждал когда вы напишите, так как только у вас я увидел барбусов и хем вместе, а вы все молчали. не стыдно? :hi_hi_hi:
дядя Вова
Старейшина
6745 4438

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение дядя Вова » 19 окт 2010, 20:14

Дмитрий, да я недавно с работы пришел.. Вот и молчал...
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение Metal » 19 окт 2010, 20:14

Да я шучу. :-):
дядя Вова
Старейшина
6745 4438

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение дядя Вова » 19 окт 2010, 20:23

Да, и вот еще что про хим.
Либит, когда его разделяют.. Несколько веточек , посаженных отдельно, дают лучший результат для разрастания, нежели когда оставляют кустом...

А барбусы - особого вреда ему не приносят, во всяком случае , извести его не смогут. Моя банда отпетых хулиганов , как ни старалась, не смогла...
dmitry31
Свой на форуме
226 9
Белгород

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение dmitry31 » 28 янв 2012, 11:38

Скажите пожалуйста, это растение укореняется в грунте. или же оно способно брать питание и из воды?
Так же хотел узнать, 0.54Вт на литр будет ему достаточно? Высота водяного столба где то в районе 38-40см
дядя Вова
Старейшина
6745 4438

Хемиантус микрантемоидес

Сообщение дядя Вова » 28 янв 2012, 12:20

dmitry31 писал(а):это растение укореняется в грунте. или же оно способно брать питание и из воды?
Когда я только познакомился с этим растением, был уверен, что его обязательно укоренять, и довольно долго небольшими жгутами высаживал в грунт. Рос всегда очень хорошо, но однажды летом пришлось часть удалить, он, к сожалению, иногда прорастает нитчаткой. Сейчас нитчатки уже давно нет.
Так вот, однажды привязал большой жгут к камню и камень не прикопал грунтом (забыл). Каково же было мое удивление, когда недели через две заметил, что камень просто лежит на грунте, а хемиантус, просто привязанный к камню, по прежнему процветает. Я не стал ничего менять и все оставил как есть. Прошло более месяца, и поднял я кустик из-за того, что пора была его подрезать и по длине и по ширине - так сильно разросся. Никакого укоренения более месяца не было. Единственное - это появились подводные белые корни прямо от стеблей, но довольно нежные.
С тех пор я понял, что это растение не обязательно требует укоренения. У меня растет по всякому - и в грунте, и просто привязанная к камням, как прочая длинностебелька. Кстати,на форуме про это разговор был, осенью, кажется. И другие аквариумисты также подтвердили, что этот хемиантус не обязательно растить в грунте.Хемиантус микрантемоидес растет без укоренения?

Вернуться в «Растения в аквариуме»