Мой аквариум 180 литров (vecelka)

Галерея
vecelka
v

Белгород
21 / 19 раз

Аквариум 180 литров (размеры 120х30х50 см).
Дата запуска 02.11.2008 г.
Перезапуск август 2010 г. т.к. из-за очень жаркого лета забродил грунт.
Грунт 4-6 см, фракция 3-6 мм, речной гравий.
Удобрение: питательный грунт HS aqua Humalit 5 plus при запуске
Освещение (Osram-fluora2*L36W/77 (12 и 8 часов) + Osram L36/640 (4 часа).
Оборудование Tetra Tetratec EX 700.
Температурный режим комнатный.
Население: гурами мраморный, солнечный и жемчужный 4+4+3 шт, анцитрусы 3шт, САЕ 4 шт, креветки вишни очень-очень много, креветки амано 17 штук.
Растения: криптокарины, эхинодорусы, анубиасы, роголистник.
Специфика ухода – раз в неделю подмена 20 литров воды (не регулярно).
Водоподготовка подменной воды - водопроводная, отстоянная, рН=8,4; GH>16˚d; КН=10˚d; NO3=<10, NO2=0 (Tetra test 5in1). Добавлено спустя 8 минут 35 секунд: Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

После перезапуска стало даже красивее, еще и зацвели растения. Я добавил бы черный фон на заднюю стенку, но лично мое мнение. Молодец, красиво. :bra_vo: :-) :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

И как еще вишни выживают с такими соседями? О_о

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Metal И как еще вишни выживают с такими соседями? О_о
Меня это тоже заинтересовало. Вероятно, плодятся быстрее, чем их едят. Кстати, в анкете про кормление ничего нет)))

vecelka
v

Белгород
21 / 19 раз

Кормление раз в сутки корм тетрамин сыплю, на мой взгляд, щедро.
Иногда таблетки сомам бросаю, если таблетки крупные, то ломаю на кусочки. Но САЕ так любят таблетки, что выгребают все до капли и порой даже родственной криптокарине листья обламывают и анубиасы выдергивают. САЕ по возрасту более двух лет и по размеру примерно 11-13 см, крокодилы прям. Креветки терпеливо ждут, когда САЕ насытятся, дабы собрать остатки. Если мало корма сыплю, то аманки объедают молодые листья эхинодорусов. А вот нимфейник сколько не пыталась высадить в этом аквариуме, ничего не получается – аманки съедают листья до стеблей, даже если корма достаточно.
Интересно наблюдать, как мечутся аманки по аквариуму и у каждой в лапах по куску корма и ли кусочку таблетки.
Что касаемо выживания вишен в такой компании, то здесь вообще без проблем. Гурами были посажены в аквариум еще крохотными, когда были размером 2-3 см, креветок в аквариуме уже было много. Изначально гурами пытались гоняться за креветками. Но, наверное, жесткий панцирь пришелся им не по зубам и они поняли, что это есть не надо. Сейчас гурами примерно 10-12 см и на креветок совсем не реагируют. Наверняка крохотных креветят, если встретят, то съедают. Но там всегда столько роголистника и все дно настолько закрыто, то креветятам есть где прятаться. До перезапуска аквариум выглядел примерно вот так, только родственной криптокарины (на переднем плане слева) было побольше и эхинодорусы покрупней были. Сейчас родственная вымахала такая, что назвать ее травой переднего плана сложно. Я и не думала, что эта трава может быть такой.
У меня крутится мысль, засадить весь аквариум родственной криптой, на задний план штук пять крупных эхов и убрать все анубиасы. Да вот жалко анубиасы, они так разрослись, а девать их некуда.

Добавлено спустя 17 минут 43 секунды:
smelsw После перезапуска стало даже красивее, еще и зацвели растения. Я добавил бы черный фон на заднюю стенку, но лично мое мнение. Молодец, красиво. :bra_vo: :-) :-)
эхинодорусы цвели и до перезапуска. Они растут в коробках и потому вторую весну добросовестно цвктут. Прошлой весной один так дважды цвел.
А вот анубиасы после перезапуска цвести больше не хотят.
Черный фон пробовала. Смотрится неплохо. Но, поскольку аквариум стоит на кухне и он совсем не глубокий, то с черным фоном визуально ворует пространство и на кухне смотрится темным пятном. Мне больше нравятся обои за стеклом, тогда типа кухня шире :-):

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Уже второй раз (на этом форуме) слышу упоминание, что аманки портят траву :sh_ok: и еще несколько раз на других ресурсах... Неужели они и в правду такие кровожадные :ps_ih: И опять про нимфею...
Татьяна, какого они у вас размера?

vecelka
v

Белгород
21 / 19 раз

Наталья, я не поняла о каком размере Вы спрашиваете.
Если о размере аманок, то примерно 4-5 см, а если о размере нимфеи, то ее у меня нет. Есть нимфейник. Схожесть с нимфеей только в названии и форме листьев. Его еще называют болотоцветник. Это крайне нежное растение с салатными листьями где-то 5-6 см в диаметре на длинных черенках. Сейчас нимфейник живет в другом аквариуме. И я позволила его листьям подняться на поверхность воды, дабы размножался.
На моих глазах аманка в течении десяти минут полностью сжевала лист нимфейника.
Аманки конечно бандиты в отношении порчи травы, но как технический персонал они великолепные. Аквариумы где только вишни совсем не блещут чистотой.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Наталья, нимфейник есть на третьей фотографии в первом сообшении. Там нимфейник слева, это он еще до того, как его сточили аманки.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Да, я про размер аманок спрашивала...
Нимфейник на фото не разглядела, но судя по описанию это синоним нимфодеиса...

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

На всех ресурсах упоминаются креветки похожие на амано , но крупнее и жрущие всю мягкую траву какую найдут. Амано не едят никаую .

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

Очень красивый, ухоженый и благоденствующий аквариум! Спасибо! :co_ol: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: