Мой аквариум "150 литров беды" на 150 литров (Юлия63)

Галерея
Ю
Юлия63

Самара
344 / 174 раза

Началось всё с того, как я решила подарить мужу на день рождения аквариум. Он давно говорил и мечтал о том как это красиво. Подарила. Купили какой-то грунт (потом оказалось что слишком крупный, через пол года пришлось менять на более мелкий), поставили декор, запустили понравившихся рыбок и воаля! Они друг друга ели, растения куда-то девались, водоросли процветали! Вообщем со временем я стала разбираться немного в рыбках (уже прогресс!). Тогда о каких то параметрах воды представления не имела. И так длилось долгих 5 лет. Да, кстати, фильтр сразу поставили внешний, какой фирмы не знаю. И грелка для воды ещё есть. И вот в прошлом году я (на девятом месяце беременности) после очередного таскания вёдер с водой (а как же, подмена воды 30%) сказала мужу, что в следующий раз не поленюсь, солью всю воду с рыбками в унитаз. Аквариум отмою и продам! И случилось чудо! Муж где-то раздобыл номер телефона какого-то дяди, который чистит аквариумы. На 4 месяца мне полегчало. Из аквариума убрали декор, поставили корягу. Дядя обмотал её мхом. Но мох упорно не хотел к ней крепиться и плавал по всему аквариуму. Потом я подловила своего сома на том как он вкусно его кушает. Со мхом было покончено. В аквариум были запущены новые рыбки(странно, но тоже друг друга ели, а выбирал умный дядя). Он же самый посадил растения, которые через два месяца загнулись. И тут он сказал, что грунт не подходящий. Дядю больше не приглашали. И тут я с новым вдохновением вступила в азарт! Началась нынешняя эпоха аквариума. Были опознаны в акве несколько кустиков чёрной бороды. Целый месяц постоянного штурма интернета про водоросли, растения, и no2,3, gh, kh, ph, co3. И что я имею на сегодняшний день. Моя главная проблема: грунт который я всё таки заменила- оказывается очень сильно фонит и подходит только для цихлид без растений. Барбусы чувствуют себя неважно. Из растений прёт только кабомба и папоротник на маленькой коряжке. Валеснерия и даже роголистник не хотят расти. Подмены делаю из осмоса два раза в неделю по 15-20 литров. Вчера пропустила подмену и вся рыба поднялась к верху активно работать жабрами. И что же я хочу. Хочу создать комфортные условия для травника и рыб. В планах через 1-1,5 недели менять грунт. Но не знаю что выбирать: с подлодкой или без, какой фирмы, чтобы питательный был. Буду с радостью принимать все советы. И вот ещё вопрос: пока буду менять грунт может все растения для профилактики выдержать в каком то растворчике от водорослей? Воды планирую сменить 50 литров, остальное из аквы, чтоб стресса у рыб не вызвать. Надеюсь что в скором времени у меня будет 150 литров Победы!
Фото Мой аквариум 150 литров беды на 150 литров Юлия63  (photo#78594)
Фото Мой аквариум 150 литров беды на 150 литров Юлия63  (photo#78595)
Фото Мой аквариум 150 литров беды на 150 литров Юлия63  (photo#78596)
s
snakebig

Техас
3987 / 1829 раз

d
dankora

Москва
4248 / 2791 раз

Юлия63 и no2,3, gh, kh, ph, co3.
Цифры-то дайте)))
Юлия63 Но не знаю что выбирать: с подлодкой или без, какой фирмы, чтобы питательный был.
Нужна информация по освещению (тип ламп, мощность, спектр)
Нужна информация по фильтру (марка, модель, наполнители), по населению (сколько, какие - может у Вас там роющие рыбы - какая тогда подложка? )
Заполните подробно анкету ( нажимаете "стандартный ответ" вверху над полем ввода текста кнопка "анкета аквариума" )
Ю
Юлия63

Самара
344 / 174 раза

Заполняла, видно не получилось. Извините, с телефона всё пишу. А сейчас не могу найти , где же эта анкета...

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А-а-а! Нашла! Щас!

Отправлено спустя 32 минуты 42 секунды:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 100*30*45 переднее стекло гнутое
Когда запущен аквариум (дата): 01.02.2010
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): No2-0,1; no3-30-40; gh-3; kh-12(с подменами), 20(без подмен); ph-8 тесты капельные Нилпа
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Очень большой сом-1; маленькие сомики прилипалы-3; гурами-2; скалярия1; сиамские водорослееды(и правда едят их)-3; барбусы-5; угри-3; ещё какие то маленькие штук 5. Вчера с удивлением обнаружила креветку- 1,5см, прозрачная
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Кабомба, валеснерия, роголистник, людвигия, какой то папоротников на маленькой коряжке, ещё что то не помню названия.
Внесение удобрений и CO2: Удобрения по инструкции tetra min и tetra pro micro. Co2 tetra optima ( знаю что г., но хоть так)
Грунт (и подложка если присутствует): Неопознанный ( очень щелочит), проверяла уксусом, растения не хотят расти
Декорации в аквариуме (материал): Коряги
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внешний( названия не знаю) фото могу выслать, нагреватель есть
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 2 раза в неделю по 15-20 литров из осмоса
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): О лампах знаю что две по 30вт, одна ярко белая, другая с более мягким тёплым светом
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сому таблетки, другим красные гранулы
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Выбор правильного грунта. Для травника.
s
snakebig

Техас
3987 / 1829 раз

Юлия63 No2-0,1
Нитрит, видимо, из-за крупной рыбы. Идеально когда 0
Юлия63 no3-30-40
Тоже многовато, уменьшать надо в половину, хотя бы.
Юлия63 gh-3
и
Юлия63 2 раза в неделю по 15-20 литров из осмоса
Тем самым вымываете соли Кальция и Магния - хлороз обеспечен.
Юлия63 О лампах знаю что две по 30вт, одна ярко белая, другая с более мягким тёплым
Для Ваших растений достаточно

Грунт нужен: нейтральный, не крашенный, окатанный 2-4 мм. По моему ИМХО, подложка не нужна, можно ограничиться точечным внесением глины или фирменных подкормок под корни.
d
dankora

Москва
4248 / 2791 раз

Начала было писать длинный пост, потом вспомнила, что у нас все уже давно расписано)))
Юля, Вам для начала нужно определиться с типом травника, и подумать, как вяжутся Ваши желания с имеющимся оборудованием, какие у Вас есть возможности по его замене или дополнению. Очень советую прочитать вот эту статью Все о выращивании аквариумных растений доступными словами тут есть вся необходимая информация для понимания того, что Вам нужно в травнике. Особое внимание обратите на пункт "освещение" - в данный момент Вашего света для многих видов травника недостаточно. Ну и про грунт, если Вас именно этот момент в первую очередь интересует.
И - обязательно вот эту: Почему не растут растения в аквариуме? - тут примерно то же самое но в более сжатом формате и с другими ссылками.
Ю
Юлия63

Самара
344 / 174 раза

Читала что грунты бывают уже питательные, что скажете? Есть ли "подводные камни" у них? Про gh- может поднять его? Есть в наличии от Нилпа gh+ Но так его и не пробовала. Про no2- большой сом действительно какает не успеваю убирать за ним.
d
delves

Бузулук
48 / 4 раза

snakebig Тоже многовато, уменьшать надо в половину, хотя бы.
Когда растения сбалансируют, и их масса будет соответствовать объему воды, нитрат сам свалиться.
п.с. Я правда задачу ТС не понял: спасти банку и привести ее в желаемое состояние или точно 100% перезапуск, но так что бы учесть все нюансы и больше не переделывать?
п.п.с. Если при перезапуске грунт будет 1-2 мм фракции, то подложку думаю стоит использовать.

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Юлия63 две по 30вт, одна ярко белая, другая с более мягким тёплым светом
По этой информации мало что можно сказать. Спектр весьма размыт у нас у все разное цветовосприятие...
Тип лампы очень важен (Т4, Т5, Т8). Отражатели есть? если да то какая форма отражателей?

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Юлия63 грунты бывают уже питательные, что скажете?
Скажу, что для использования питательных грунтов нужно больше опыта, да и от грунта к грунту все разное. Банка фонить может, а может и не фонить. Я бы использовал гальку обычную, хоть покупную, хоть речную. Главное что бы окатан был грунт и фракции 2-4 мм Ну или близко к этому.
d
dankora

Москва
4248 / 2791 раз

Юлия63 Читала что грунты бывают уже питательные, что скажете?
Скажем, что сначала нужно четко понимать, что Вы вкладываете в понятие "травник". Можете найти картинку аквариума, приблизительно похожий на то, что Вы планируете?
Если кратко и на пальцах, то и аквариум, густо засаженый анубиасами, папоротниками и мхами и аквариум с быстрорастущей травой и почвопокровными растениями считаются травниками, но требуют совсем разных подходов и к грунту и к свету, и к населению.
т.е. либо мы подбираем траву (и грунт!) под имеющееся оборудование, либо озвучиваем хотелки по поводу травы и уже под ее требования подбираем грунт, оборудование и т.д.
Ю
Юлия63

Самара
344 / 174 раза

Грунт впоследствии переделывать точно не хочется. Оборудование со временем модно будет обдумать. Со 100% перезапуском боюсь не получится.

  • Похожие темы