Наконец я дожил до "нормального" по габаритам аквариума!
После долгих войн с женой, наши победили, и я решил таки обзавестись аквариумом нормальных в моем понимании размеров. Но хочется создать "шедевр" чтобы был максимально универсальным и удобным во всех отношениях.
В будущем хочу получить хороший травник с СО2, УДО и т.д.
Хочу сразу оговориться, что опыт изготовления аквариумов я приобрел на разных объемах и литражах. Тренировался на объемах от 3 до 50 литров. Параллельно на заказ изготовил аквас на 120 литров. Аквариуму уже практически год в рабочем состоянии. Полет нормальный. Народ доволен.
Но меня в нем (в процессе чужой эксплуатации) не совсем все устраивает....
Итак: любая критика приветствуется. Как говорят - в споре рождается истина.
В данной теме я хочу дойти от изготовления самого аквариума, затем крышка, затем фон и т.д. Для того чтобы в будущем перекочевать в тему "Мой аквариум". Процесс будет не быстрым из за нехватки времени (особенно в весенне-летне-осенний период), но потихоньку (надеюсь с вашей помощью) - обязательно дойду до цели.
Длинна 100 см.
Ширина 35 см.
Высота 40 см.
Стекла планирую 8 мм. Дно - внутри.
покрывные стекла - толщиной 4 мм
Еще пару зарисовок:
Это дно
А это - разбор по составляющим :hi_hi_hi:
А теперь - вопросы и сомнения.
Верхний ряд стяжек выполняет 2ную функцию: как собственно стяжки, так и как держатели покрывных стекол. Вот тут и начинаются сомнения. С одной стороны - 8 мм по идее должно хватить и для безстяжечного варианта. Он мне нравиться больше, т.к. обслуживать и чистить аквариум проще. Стяжки не мешают. (Может просто привык на малых объемах). Если делать без стяжек, то покрывное стекло должно выступать по сторонам. Тогда возникает проблема с крышкой. Я её хотел сделать в виде надставки по периметру, полностью закрытой, чтобы туда комфортно расположить лампы и т.д., да и прямоугольные формы мне нравятся.
У кого нибудь есть соображения на этот счет?
И дальше - если я делаю по этой схеме со стяжками, у меня покрывные стекла ложаться аккуратненько вовнутрь, сверху мастерю крышку с напусками по периметру, ниже уровня воды и имею суперское "окно в подводный мир". Но тогда еще проблемка всплывает: в квартире жарко круглый год. Без вентиляторов - не обойтись. А зачем они нужны если у меня будут сверху лежать покрывные стекла. Получается вентиляторы смогут вентилировать только пространство между покрывными стеклами и лампами и не охлаждать воду. :ny_tik:
Если же отказаться от покрывных стекол вообще - боюсь наличие большого количества конденсата на отражателях, лампах, патронах, эпре...
Какой то замкнутый круг.
Поделитесь пожалуйста дельным советом. :s_o_s: