Загорелся запустить травник на садовой земле. Несколько месяцев изучал, что да как и вот решился.
Сделали мне на заказ банку, под нишу в книжном шкафу. Получилась объемом 84л (Ш=550хГ=34хВ=45)
Через барахолку купил за :dr_ink: ведро 12кг фирменного, черного, окатанного Б/У грунта фракцией от 2 до 4 мм. В грунте оказалось немерянно меланий от 1 мм до 3 см, пришлось перебрать грунт и отловить 0.5 л (под завязку) банку улиток (перебирал под пиво с 18.00 до 3.30 утра :hi_hi_hi: ) потом грунт прокипятил, чтобы добить мелюзгу.
Купил набор начинающего травника, садовую землю pH 6 (Селигер) и принялся за дело.
Сначала хотел сделать объемный задний фон из пенопласта и цемента, чтобы закрыть все оборудование и практически сделал (делал неделю), но в последний момент передумал. Стоит теперь цементная бандура на балконе и что с ней делать, фиг ее знает ;;-))) .
Собственно сам процесс:
Когда привез домой банку и засунул в предназначенную для нее нишу понял что полка в шкафу не выдержит веса заполненной банки с грунтом (по расчетам около 100 кг). Из квадратной трубы 10х10мм сварил каркас под полку и закрепил на мебельных шурупах в потай.
Установил акву на коврик из старого линолеума, выставил шкаф по уровню и залил воды, Поверил герметичность и устойчивость аквы, меня все устроило. Воду слил и на заднюю стенку приклеил на льняное масло задний фон из пленки черного цвета. Но утром результат меня не порадовал, пришлось переклеивать автомобильной тонировкой 15% (темнее в магазине не оказалось),
Смешал землю "Селигер агро" и "Грунт элитный цветочный" в первом мало торфа во втором много песка.
Засыпал землю слоем 3см с отступом от стенок аквариума 3см.
На землю покрошил тонкий слой голубой глины и засыпал слоем в 1см угля мангального мелко колотого (высыпать аккуратно, а то я устроил - последний день Помпеи ;;-))) )
Потом засыпал вареным грунтом :hi_hi_hi: как понравилось (ни когда не знаю на перед что получиться, все происходит в процессе :-): ) толщина у передней стенки 3 см у задней 6-9см
Залил воду 10% из запущенной месяцев 6 назад банки остальное из водопровода, постепенно сажал растения из набора юного травника :-) .
Растения; Валлиснерия 2 вида, гигрофила, хемиантус микрантемоидес, ситняг крошечный, Гидрокотила белоголовая, Эхинодорус нежный, сагиттария карликовая, Папоротник таиландский, роголистник, бакопа может что то забыл :-): .
Многие растения у меня в первые, многие не в лучшем состоянии, но сажал, что есть и как есть, кое какие растения сильно покрыты водорослью черной бороды но решил попробовать бороться со всем на месте в этой банке. Эксперимент есть эксперимент :-):
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Если, что-то сделано не так поправьте и подскажите, короче критика и обсуждение приветствуется.