История в кратце такова: 10лет назад занимался на работе рыбами две аквы 150л и 450л, потом кабинет отобрали пришлось все раздать. Теперь дома в кабинете разобрал местечко в шкафу устроил себе релакс :hi_hi_hi: . Меногое забыл много не знал, сейчас практически все с чистого листа.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 50
2. Дата запуска аквариума: март 2012
3. Параметры воды в аквариуме: pH 9, GH 11, kH 7, аммиак - 0;
NO2 - 0;
нитраты - точно не понял но выше 20, похоже что около 40-Нилпа и врать может); (тесты НИЛПА и СЕРА), фосфаты не мерял.
4. Рыбы в аквариуме: 2 апистограммы, 2 астрациптуса, 2 сома крапчатых, 5 тетр, 5 данио.
5. Растения в аквариуме: Анубиас Нано, Криптокарины, Мох яванский, Кабомба
6. Подкормка для растений: Вносилась при запуске в грунт таблетки от тетры, название не помню.
7. Подача углекислого газа (CO2): Брага
8. Грунт в аквариуме: Черный гравий а может и не гравий покупал в магазине 3-4мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мангра покупная, немного красит воду.
10. Фильтрация: Фильтр AQWAEL Fan-1\plus дополнительно аэратор Air-1000.
11. Температура в аквариуме: 27-28
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: Подмены воды раз в неделю 25%, водопровод-отстояная.
Сейчас появился фильтр очистки жосткой воды но не осмос, убирает хлор, металлы и смягчает воду с gH11 до gH2
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 3 лампы дневного света F6T5\9 - 6W 6400K
16. Кормление: Тетра мин + таблетки для сомов от Тетры+мотыль свежий
Корма чередую, даю корм 2р в день утром и вечером. Разгрузка 1р в месяц (сутки).
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Начались проблемы:
Заболела Апистограмма рамирези одна сдохла вторая присмерти.
Их было три, одна ушла в мир иной :ny_tik:
Есть отдельная тема: Заболела Апистограмма рамирези одна сдохла вторая присмерти.
сделал тесты :
аммиак - 0;
NO2 - 0;
нитраты - точно не понял но выше 20, похоже что около 40;
Кормлю понемножку раньше 2-3 р.в день сейчас 1-2 но по чуть чуть съедают все сразу. Перешол на разовое питание.
Читал что бы снизить нитраты помогает роголистник - это верно? и стоит ли его сейчас сажать ?
С растениями что то происходит но что пока не пойму, быстро растущие мельчают теряют нижние листья (кабомба была пышная - увеличились междоузелья листьев, нижние листья опадают стала мельчать),
Людвигия тормознула ростом в листьях появились дырки, листья мельчают.
Валиснерия спиральная растет плохо, правда с самого начала ей что то не нравится часто лист отваливается от корня хотя и не пропадает(рост вялотекущий),
прет только Анубиас-нано по 2 листа в неделю разделился на 2 куста теперь 4 листа в неделю :-) ;
Криптокарина (вид точно не знаю похожа на беловатую) - листья становятся уже и длинее.
Лилеопсис- старые листья отмирают(правда покупал зимой на птичке были подморожены кончики листьев) дает много деток, детки зеленые. Пока не пойму хорошо ему или плохо.
Мох яванский бурого цвета(зеленые только свежие побеги и только неделю -две потом темнеют) растет быстро. Что со мхом не так не знаю.
Свет: 3 лампы дневного света F6T5\9 - 6W 6400K их достаточно для 50 литров?
Все это писал для того что бы знающие люди по растениям подсказали что не так в банке. Читал статью что растения лучше всяких тестов и все можно отследить по ним.
Вопрос по поводу воды:
Появиля фильтр магистральный в доме на питьевую воду кН-7, gH-2, pH-8
Сейчас в водопроводе и акве кН-7, gH-11, pH-8-9.
Скажите стоит лить воду из фильтра без хлора и с низким gH-2, или жесткость очень маленькая и нужно поднимать? Если поднимать, то как? (химию из магаза лить не хочу).
Заранее спасибо всем кто подскажет по моей банке!