Соответственно, перед тем, как все покупать, я лучше спрошу советов. Итак, у меня ничего, кроме тумбы, нет. Список покупок ниже:
1. Описание проблемы: много вопросов
2. Литраж/габариты аквариума: 1000/450/400 высота
3. Когда запущен аквариум:
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: планируются стайка расбор штук 25 (еще не выбрал, каких, возможно пара видов) и креветки (вишни, амано). Возможно еще Тетраодонов парочку.
6. Растения в аквариуме: планируется Ротала, Бликса, Глоссостигма и еще несколько видов. Пока в процессе выбора. Хочу голландский травник :smu:sche_nie:
7. Подкормка для растений: выбираю питательную подложку TetraPlant Complete Substrate или JBL AquaBasis plus?
8. Подача углекислого газа (CO2): планируется, но попозже (летом)
9. Грунт в аквариуме: 25кг EUROPET BERNINA 1-3mm black или H2Show 2-4mm black (что лучше?)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): летом в Карелию за камнями, а пока без них. Коряг и прочего не будет.
11. Фильтрация: планируется JBL CristalProfi e900
12. Температура в аквариуме: планируется нагреватель Tetra 150
13. Аэрация: компрессор не планируется
14. Подмена воды в аквариуме:
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 4 лампы t8 по 30вт
17. Кормление:
18. Недавние изменения:
Если деньги будут, возьму капельные тесты, если нет, то полоски для начала.
Тумба (1000/450/1000 высота) стоит ровно, без перекосов. Сделана очень качественно на заказ. Контакты мастера могу дать через лс. Возле окна, но оно почти всегда закрыто будет светонепроницаемой шторой (я за компьютером много работаю, свет мешает). Высота такая для красоты и удобства смотреть со стула. Ну и я сам по себе высокий, проблем в обслуживании не будет.

Итого из оборудования:
- положка TetraPlant Complete Substrate или JBL AquaBasis plus?
- грунт 25кг EUROPET BERNINA 1-3mm black или H2Show 2-4mm black?
- нагреватель Tetra 150
- фильтр JBL CristalProfi e900 + лилипайп
- термометр JBL
- тесты
- сифонка, шланги
А летом, как наберу камней, буду делать акваскейп. Надеюсь, начальное художественное образование мне в этом поможет :ps_ih: