Коагулянты в аквариуме. (страница 2)

Галерея
финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Меня цена меньше всего волнует- главное результат.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Поиздеваемся еще немного над "гиацинтом")))
Не мною придумано использовать коагулянт как тест на содержание органики в воде вместо марганцовки. Лично я впервые этот способ услышал от Ирины (Селитры). К сожалению, количественных оценок данного метода найти мне не удалось, но при наличии некоторой тренировки, даже "на глаз" очень легко оценить степень загрязненности воды органическими соединениями. Причем, не через час, как при тесте на окисляемость, а немедленно. Для этого достаточно взять несколько образцов воды с разным содержанием органики (например, из аквариума, из отсифоненного со дна, из водопровода, осмос и т.д.) и внести туда одинаковое количество коагулянта. И по разнице в интенсивности реакции, можно будет оценивать, насколько хороша или плоха у вас водичка. Пару тренировок и это станит намного удобнее, чем марганцовка. Я попробовал сделать ролик и фотку. Даже на них достаточно заметна разница в помутнении воды. Поверте, вживую, это заметно еще лучше и, как выяснилось, довольно удобно..
Итак, слева направо- вода из аквариума в которой вымыли губки фильтра и дали отстояться, просто вода из аквариума, водопроводная вода, вода без органики (после электроактивации- в т.ч. и полное удаление органики). В воду вносилось одинаковое количество коагулянта "гиацинт"- по 1 мл.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ibOH9HZS3No[/youtube]
Ну и фото всего этого Кстати, для тестовой оценки воды не обязательно придерживаться нормы внесения 1 мл на 10л. Можно вносить больше- для наглядности. Лишь бы знать что с чем сравнивать.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Интересный эксперимент.
Я поискал информацию о Гиацинте в сети. Нашел, что это раствор гидроксохлорида алюминия.
Использования солей алюминия для коагулирования примесей широко используется для промышленной водоподготовки.
Юра, совет - проверь pH. То есть pH исходного раствора и pH после внесения рекомендованной дозы.
Соли алюминия в нейтральной среде мигом гидролизуются. Собственно, на этом и основано их действие. В сильнокислой среде алюминий находится в растворе, а как только pH приближается к нейтральному, то алюминий выпадает в осадок, захватывая с собой кучу примесей.
Исходя из этого, надо повнимательнее проверить, не будет ли закисления воды при добавлении этого средства?
Ну и, конечно, алюминий - он в воде остается в небольших количествах. Не знаю уж, вредно ли это для рыб или растений.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Спасибо, Саш. РН я проверю при следующем заходе))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Возникла мысль, проверить, а сможет ли коагулянт управиться с эвгленой? А чего, тоже органика, тоже взвесь. Что, лучше других, что ли? :hi_hi_hi:
"Специально подготовленная" вода (недели две готовил на солнышке :hi_hi_hi: ) была разлита в две банки- рабочую и контрольную. После этого, в левую банку был добавлен коагулянт. На фото видно, как сразу вода помутнела. Ну что же, подождем, что она нам скажет завтра))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А поутру нас ждал приятный сюрприз. Внизу в банке был мутно-зеленый осадок, а над ним абсолютно чистая, прозрачная вода. Значит, все-таки, можно использовать "гиацинт" в борьбе с цветением воды! Я далек от того, чтобы считать, что найдена панацея :hi_hi_hi: , но в комплексе мер, которые используются при отсутствии УФ, (затемнение, синтепон и т.д.), коагулянты явно можно использовать и они будут не лишними!

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
По служебным каналам связи, "свыше" донеслось
Roman Юр, отсоси остаток и сними банку с окна, поставь рядом с аквой, чтоб понять не вернется ли вспышка
Ну, "отсоси"- не мой формат :hi_hi_hi: , поэтому я его профильтровал через обычный ватный диск (тем более, коагулянты на это рассчитаны). Да и в аквариуме они должны отфильтровываться. Получилось достаточно наглядно. Ну, действительно интересно, вернется ли вспышка. Поживем- увидим.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А вот что произошло после того, как емкость с отстоянным коагулянтом постояла на свету Осадок всплыл весь в пузырьках. Но эвглена осталась в нем. Вывод я могу сделать один- "гиацинт" эвглену собирает, но не убивает. И в нем она прекрасно продолжает делать свое зеленое фотосинтетическое дело. То, соответственно, отсюда сразу рождается рекомендация- в случае использования коагулянта в борьбе с эвгленой, на время его действия аквариум таки лучше затенять. Ну и, естественно, не забыть промыть фильтр через 12-20 часов после внесения. Вполне допускаю, что для закрепления успеха, процедуру неплохо бы повторить через неделю. Но, об этом на подробнее расскажет наш контрольный стакан с обработанной водой, стоящий возле аквариума (см выше).

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Ю.В. Активная формула «Гиацинта» тщательно и стабильно нейтрализует большую часть растворенных в воде примесей как органической, так и неорганической природы.

Связавшись в нерастворимые комплексы, в осадок выпадают:
хлорорганика и ПАВы;
пестициды и гербициды;
нитраты и нитриты;
ионы железа и тяжёлых металлов;
остатки нефтепродуктов;
остатки белковых и жировых фракций от пищевой и перерабатывающей промышленности;
радионуклиды и болезнетворные микроорганизмы.
Насчет нитратов и нитритов сильно загнули производители. Все соли азотной и азотистой кислоты растворимы, и практически невозможно в условиях аквариума вывести их в осадок. А вот органику, из которой получаются нитриты и нитраты - коагулянт может. Тому подтверждение -
Ю.В. А вот с азотистыми хуже. Аммиак остался как и был 1,0, нитрАт как и был 5,0 Не по зубам они ему.
Ю.В. Да, действительно, Ира хвалила АРI. Более того, она считает его более эффективным чем "Гиацинт". Но цена, действительно, совершенно не в адеквате.
Им и пользуюсь. Для сравнения: стоимость обработки тонны воды Гиацинтом 12,6 грн. Для ACCU-CLEAR от AQUARIUM PHARMACEUTICALS 12,6 грн
Флакон Гиацинта 330 мл стОит 38 грн. Хватает на 3 тонны
Флакон ACCU-CLEAR 118 мл - 57 грн. А если поискать в магазинах со скидкой - и того меньше. Хватает на 4,5 тонны Но эффективность и качество очистки мне лично больше нравится у ACCU-CLEAR. Птеро и рядом не валялся (при моем огромном уважении к его создателю лично)
Так что, не надо рассказывать про заоблачные цены
alwspb Я поискал информацию о Гиацинте в сети. Нашел, что это раствор гидроксохлорида алюминия.
Использования солей алюминия для коагулирования примесей широко используется для промышленной водоподготовки.
В на станциях водоподготовки используют простые соли алюминия - в частности, сульфат. А в Гиацинте алюминий находится в виде аквагдрокомплекса - сложной соли. Потому и свойства у них разные. Ну, типа железа, которое находится либо в составе купороса (сульфата), либо в составе глюконата. Где-то на форуме я выкладывала предельно допустимые концентрации и санитарные нормы для разных элементов.
alwspb Исходя из этого, надо повнимательнее проверить, не будет ли закисления воды при добавлении этого средства?
Многолетняя практика показывает, что не будет
Ю.В. Осадок всплыл весь в пузырьках. Но эвглена осталась в нем. Вывод я могу сделать один- "гиацинт" эвглену собирает, но не убивает. И в нем она прекрасно продолжает делать свое зеленое фотосинтетическое дело.
Зелень в воде - не обязательно эвглена. Может быть и хлорелла, и хламидомонада.
Большинству аквариумистов хорошо известны случаи цветения воды в аквариуме. Причина этого явления – одноклеточная водоросль из рода хламидомонада (Chlamidomonada). При ее массовом размножении вода приобретает мутный зеленый оттенок
Эвгленовые (Euglenophyta) – одноклеточные (реже колониальные) подвижные жгутиконосцы, покрытые лишь плазматической мембраной, под которой лежит белковая пелликула, служащая своеобразным наружным скелетом. Их длина колеблется от 10 до 500 мкм. Примерно треть из 900 видов способна к фотосинтезу, остальные питаются гетеротрофно. Впрочем, если эвглену зелёную долго подержать в темноте, то хлоропласты исчезают и водоросль начинает питаться, как сапрофит. Если её после этого перенести на свет, то хлорофилл появляется вновь.
Что касается борьбы с цветением воды. Мой многострадальный тонный травник чем только не болел, пока я его вывела на режим!

Весной начала катастрофически цвести вода. Налью Гиацинта - вода очистится. Только начну кормить растения - опять зеленеет. Замкнутый круг. Пока хозяин не повесил шторы на восточную стену-окно (там окно во всю стену) и не стал закрывать двери рядом с аквариумом с восточной стороны, откуда тоже попадал прямой свет в аквариум.
Коагулянты, как и другие снадобья - только вспомогательные мероприятия. Ибо бороться надо с причиной, а не со следствиями.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Селитра не надо рассказывать про заоблачные цены
Действительно у АРI интересная цена :a_g_a: . Тогда я реально не понимаю Ptero, у которых около 30 грн на 400л воды при их невысоком качестве :nez-nayu:
Селитра Ибо бороться надо с причиной, а не со следствиями.
Ну так и я о том же
Ю.В. в комплексе мер, которые используются при отсутствии УФ, (затемнение, синтепон и т.д.), коагулянты явно можно использовать
Спасибо, Ир!

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Селитра В на станциях водоподготовки используют простые соли алюминия - в частности, сульфат. А в Гиацинте алюминий находится в виде аквагдрокомплекса - сложной соли
В растворе алюминий не бывает "в виде простой соли". Слишком большой электрический заряд у иона алюминия. Он всегда гидратирован, и в той или иной степени гидролизован. А значит - "в виде гидроксосоли". И разрушить гидроксосоль алюминия может только очень кислая среда. Или же наличие другого комплексообразователя, который сможет заместить лиганды гидроксила на свои собственные.
Селитра Многолетняя практика показывает, что не будет
Именно практика использования "Гиацинта"? Это же не спецсредство для аквариума, а бытовой реагент.

Впрочем, если есть практика, то, конечно, спорить не буду...