Коагулянты в аквариуме.

Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#201544

Сообщение Ю.В. » 01 май 2012, 12:20

реклама на форуме аквариумистов
Про коагулянты говорят в последнее время довольно много. Дескать, муть убирают, органику снижают- короче панацея)) Хоть я у себя особой необходимости в применении коагулянта не чувствовал, но решил немного над ним поиздеваться. Выбор пал на "Гиацинт". Фото не мое- с официального сайта производителя.
Коагулянты в аквариуме. - giacint.jpg

Это коагулянт не аквариумный, а бытовой. Он создан для очистки питьевой воды. Однако он оказался очень эффективен в аквариумистике. Об этом мне любезно сообщила уважаемая Селитра, за что ей огромное спасибо.

Почему я взял именно его? Ну, по двум причинам. Во-первых мне его рекомендовали как одного из самых эффективных аквариумисты, которым я безусловно доверяю. А, во-вторых, он намного дешевле фирменных аквариумных. Флакон 0,33л стоит около 160 р на ваши деньги и хватает его на 3300л воды.

С официального же сайта эта информация
Активная формула «Гиацинта» тщательно и стабильно нейтрализует большую часть растворенных в воде примесей как органической, так и неорганической природы.

Связавшись в нерастворимые комплексы, в осадок выпадают:
хлорорганика и ПАВы;
пестициды и гербициды;
нитраты и нитриты;
ионы железа и тяжёлых металлов;
остатки нефтепродуктов;
остатки белковых и жировых фракций от пищевой и перерабатывающей промышленности;
радионуклиды и болезнетворные микроорганизмы.
Попробуем проверить хотя бы то, что можно проверить простейшими тестами.
Итак, согласно рекомендациям украинских аквариумистов, залил "гиацинт" в аквариум из расчета 1 мл на 10л воды (это в 10 раз ниже бытовой водоочистительной нормы). Немедленно вода приобрела мутно-белый оттенок. Через сутки вода была "как стекло", но прилично снизилась производительность фильтра. Т.е. коагулянт действительно связал нечто во что-то более крупное, которое и забило фильтр.
Самое интересное было в том, что до заливки нитрАт был 25, после отфильтровывания 5. Про амммиак и нитрит сказать ничего не мог- их у меня в воде и так не было. Неужели снижает нитрАт? Решил проверить.
Вначале подготовил воду. В 3 л аквариумной воды сыпанул немного ила и перемешал. Вода стала мутной. Потом кинул кубик заморозки и добавил сушняка. Через сутки "подопытная" вода была готова.
Коагулянты в аквариуме. - до обработки.JPG

Она была идеально мутная и вполне конкретно воняла болотом и тухлыми яйцами :ze_le_ny: С сероводородом все было понятно- он "рисовался" на всю кухню. А аммиак решил замерять. Оказался 1,0 мг/л. Нитрат остался на уровне аквариумного- 5 мг/л. Замер органики с помощью марганцовки показал, что вода готова к использованию :hi_hi_hi: (слева- контрольный образец из дистиллята)
Коагулянты в аквариуме. - окисл вечером.JPG

После заливки коагулянта (дал чуть больше аквариумной нормы- 0,2 мл/л), наутро имеем (слева- вода с коагулянтом, справа- контрольная банка)
Коагулянты в аквариуме. - после обработки.JPG

Четко видно, что вода стала абсолютно прозрачной, а внизу осел осадок из какой-то бяки. Запах сероводорода исчез, но легкий запах болота еще остался. Меряем окисляемость (слева- контрольный образец на дистилляте, в центре- после коагулянта, справа- на воде без коагулянта)
Коагулянты в аквариуме. - окисл утром.JPG

Совершенно очевидно, что с органикой и сероводородом "Гиацинт" справился.
А вот с азотистыми хуже. Аммиак остался как и был 1,0, нитрАт как и был 5,0 Не по зубам они ему. Насчет ПАВ, тяжелых металлов и т.д. сказать ничего не могу. Но думаю, что кое-что берет. Во всяком случае, питьевая вода после обработки им становится заметно лучше на вкус (это я про ПАВ).
Остался один интересный вопрос- почему после коагулянта у меня в аквариуме снизились нитраты, и прилично? Думаю, ответ достаточно прост. Он действительно убирает органику почти в ноль. Т.е. новым нитратам, нитритам и аммиаку образовываться просто не из чего. А те что были до заливки коагулянта, перерабатываются азотным циклом и потребляются растениями. Без "новых поступлений", их уровень, естественно, снижается.
Исходя из того, что мне удалось наэкспериментировать, могу сделать такой вывод. Приличный коагулянт вполне можно (и, наверное, нужно) периодически использовать для очистки воды в благополучном аквариуме. И обязательно нужно использовать как элемент "скорой помощи" при перекормах, аммиачных вспышках и т.д. Он заберет из воды органику. А те азотистые, которые уже успели образоваться, благополучно уйдут с подменами и с помощью растений. Поскольку органики в воде будет меньше, то и борьба с подобными форсмажорами будет проще и быстрее.
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Коагулянты в аквариуме.

#201576

Сообщение Наталья » 01 май 2012, 14:37

Юра, а если не сложно, укажи фирменные коагулянты пожалуйста. В смысле аквариумные аналоги или те что можно купить в России.
Спс


Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21195 7775
Зимбабве

Коагулянты в аквариуме.

#201577

Сообщение Roman » 01 май 2012, 14:38

Наташ, в России нет такого. По крайней мере я не нашел.
Я уже задавался вопросом.

А кондиционеры (типа Кристал Вотер) имеют совершенно не соответствующую цене концентрацию. Да и вообще, коммерческая химия, это ни о чем, проверено длительнейшей практикой )
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Коагулянты в аквариуме.

#201578

Сообщение Наталья » 01 май 2012, 14:40

Да я знаю, что нет. Но вроде Юра говорил, что Селитра называла какие-то фирменные. Вроде что-то у API есть неплохое, хоть и дорого конечно, но эффект вроде не плохой.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21195 7775
Зимбабве

Коагулянты в аквариуме.

#201579

Сообщение Roman » 01 май 2012, 14:41

Всё равно, ценник неадекватный.
Да и API в России не так просто найти.
Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#201880

Сообщение Ю.В. » 02 май 2012, 18:25

Да, действительно, Ира хвалила АРI. Более того, она считает его более эффективным чем "Гиацинт". Но цена, действительно, совершенно не в адеквате. Я лично сравнивал с Птеро. Как до неба раком)) При цене бОльшей (если пересчитать на 330 мл).
Есть один момент. Среди его свойств, производитель указал и бактерицидные. Я, если честно, протормозил замерять аммиак и нитрИты после его применения в аквариуме. В следующий заход обязательно сделаю. Но пока видимых признаков нарушения баланса не нашел)))
Студентка писал(а):укажи фирменные коагулянты пожалуйста
Так же как и ты, могу погуглиться))) Если ты не сделаешь этого раньше :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
финн
Житель
921 372
Санкт-Петербург

Коагулянты в аквариуме.

#203106

Сообщение финн » 05 май 2012, 21:01

Юзал несколько раз такое средство от жбл- неизменно превосходный результат. :co_ol:
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Коагулянты в аквариуме.

#203111

Сообщение Наталья » 05 май 2012, 21:09

Андрей, а название конкретное?
На запрос коагулянт инет-магазины конфузятся :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
финн
Житель
921 372
Санкт-Петербург

Коагулянты в аквариуме.

#203118

Сообщение финн » 05 май 2012, 21:15

jbl clinol.
Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#203127

Сообщение Ю.В. » 05 май 2012, 21:21

Ага, вот он http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=4314 Только на 400л он стоит столько же, сколько "гиацинт" на 3,5 т, т.е. в 8 раз дороже. Кстати, птеровский стоит столько же- полный неадекват)))
Аватара пользователя
финн
Житель
921 372
Санкт-Петербург

Коагулянты в аквариуме.

#203129

Сообщение финн » 05 май 2012, 21:23

Меня цена меньше всего волнует- главное результат.
Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#205488

Сообщение Ю.В. » 13 май 2012, 23:32

Поиздеваемся еще немного над "гиацинтом")))
Не мною придумано использовать коагулянт как тест на содержание органики в воде вместо марганцовки. Лично я впервые этот способ услышал от Ирины (Селитры). К сожалению, количественных оценок данного метода найти мне не удалось, но при наличии некоторой тренировки, даже "на глаз" очень легко оценить степень загрязненности воды органическими соединениями. Причем, не через час, как при тесте на окисляемость, а немедленно. Для этого достаточно взять несколько образцов воды с разным содержанием органики (например, из аквариума, из отсифоненного со дна, из водопровода, осмос и т.д.) и внести туда одинаковое количество коагулянта. И по разнице в интенсивности реакции, можно будет оценивать, насколько хороша или плоха у вас водичка. Пару тренировок и это станит намного удобнее, чем марганцовка. Я попробовал сделать ролик и фотку. Даже на них достаточно заметна разница в помутнении воды. Поверте, вживую, это заметно еще лучше и, как выяснилось, довольно удобно..
Итак, слева направо- вода из аквариума в которой вымыли губки фильтра и дали отстояться, просто вода из аквариума, водопроводная вода, вода без органики (после электроактивации- в т.ч. и полное удаление органики). В воду вносилось одинаковое количество коагулянта "гиацинт"- по 1 мл.
http://www.youtube.com/watch?v=ibOH9HZS3No
Ну и фото всего этого
Коагулянты в аквариуме. - сразу.JPG

Кстати, для тестовой оценки воды не обязательно придерживаться нормы внесения 1 мл на 10л. Можно вносить больше- для наглядности. Лишь бы знать что с чем сравнивать.
Аватара пользователя
alwspb
Житель
623 484
СПб

Коагулянты в аквариуме.

#205507

Сообщение alwspb » 14 май 2012, 00:21

Интересный эксперимент.
Я поискал информацию о Гиацинте в сети. Нашел, что это раствор гидроксохлорида алюминия.
Использования солей алюминия для коагулирования примесей широко используется для промышленной водоподготовки.
Юра, совет - проверь pH. То есть pH исходного раствора и pH после внесения рекомендованной дозы.
Соли алюминия в нейтральной среде мигом гидролизуются. Собственно, на этом и основано их действие. В сильнокислой среде алюминий находится в растворе, а как только pH приближается к нейтральному, то алюминий выпадает в осадок, захватывая с собой кучу примесей.
Исходя из этого, надо повнимательнее проверить, не будет ли закисления воды при добавлении этого средства?
Ну и, конечно, алюминий - он в воде остается в небольших количествах. Не знаю уж, вредно ли это для рыб или растений.
Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#205516

Сообщение Ю.В. » 14 май 2012, 06:43

Спасибо, Саш. РН я проверю при следующем заходе))
Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#205571

Сообщение Ю.В. » 14 май 2012, 18:49

Возникла мысль, проверить, а сможет ли коагулянт управиться с эвгленой? А чего, тоже органика, тоже взвесь. Что, лучше других, что ли? :hi_hi_hi:
"Специально подготовленная" вода (недели две готовил на солнышке :hi_hi_hi: ) была разлита в две банки- рабочую и контрольную.
Коагулянты в аквариуме. - DSC04735._1JPG.jpg

После этого, в левую банку был добавлен коагулянт. На фото видно, как сразу вода помутнела.
Коагулянты в аквариуме. - DSC04740_1.JPG

Ну что же, подождем, что она нам скажет завтра))
Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#205792

Сообщение Ю.В. » 15 май 2012, 07:06

А поутру нас ждал приятный сюрприз. Внизу в банке был мутно-зеленый осадок, а над ним абсолютно чистая, прозрачная вода.
Коагулянты в аквариуме. - после1.JPG

Значит, все-таки, можно использовать "гиацинт" в борьбе с цветением воды! Я далек от того, чтобы считать, что найдена панацея :hi_hi_hi: , но в комплексе мер, которые используются при отсутствии УФ, (затемнение, синтепон и т.д.), коагулянты явно можно использовать и они будут не лишними!

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
По служебным каналам связи, "свыше" донеслось
Roman писал(а):Юр, отсоси остаток и сними банку с окна, поставь рядом с аквой, чтоб понять не вернется ли вспышка
Ну, "отсоси"- не мой формат :hi_hi_hi: , поэтому я его профильтровал через обычный ватный диск (тем более, коагулянты на это рассчитаны). Да и в аквариуме они должны отфильтровываться. Получилось достаточно наглядно.
Коагулянты в аквариуме. - после2JPG.jpg
Коагулянты в аквариуме. - после3.JPG

Ну, действительно интересно, вернется ли вспышка. Поживем- увидим.
Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#205806

Сообщение Ю.В. » 15 май 2012, 10:16

А вот что произошло после того, как емкость с отстоянным коагулянтом постояла на свету
Коагулянты в аквариуме. - всплыл.JPG

Осадок всплыл весь в пузырьках. Но эвглена осталась в нем. Вывод я могу сделать один- "гиацинт" эвглену собирает, но не убивает. И в нем она прекрасно продолжает делать свое зеленое фотосинтетическое дело. То, соответственно, отсюда сразу рождается рекомендация- в случае использования коагулянта в борьбе с эвгленой, на время его действия аквариум таки лучше затенять. Ну и, естественно, не забыть промыть фильтр через 12-20 часов после внесения. Вполне допускаю, что для закрепления успеха, процедуру неплохо бы повторить через неделю. Но, об этом на подробнее расскажет наш контрольный стакан с обработанной водой, стоящий возле аквариума (см выше).
Селитра
Профессионал
252 478
Украина

Коагулянты в аквариуме.

#205897

Сообщение Селитра » 15 май 2012, 16:51

Ю.В. писал(а):Активная формула «Гиацинта» тщательно и стабильно нейтрализует большую часть растворенных в воде примесей как органической, так и неорганической природы.

Связавшись в нерастворимые комплексы, в осадок выпадают:
хлорорганика и ПАВы;
пестициды и гербициды;
нитраты и нитриты;
ионы железа и тяжёлых металлов;
остатки нефтепродуктов;
остатки белковых и жировых фракций от пищевой и перерабатывающей промышленности;
радионуклиды и болезнетворные микроорганизмы.
Насчет нитратов и нитритов сильно загнули производители. Все соли азотной и азотистой кислоты растворимы, и практически невозможно в условиях аквариума вывести их в осадок. А вот органику, из которой получаются нитриты и нитраты - коагулянт может. Тому подтверждение -
Ю.В. писал(а):А вот с азотистыми хуже. Аммиак остался как и был 1,0, нитрАт как и был 5,0 Не по зубам они ему.
Ю.В. писал(а):Да, действительно, Ира хвалила АРI. Более того, она считает его более эффективным чем "Гиацинт". Но цена, действительно, совершенно не в адеквате.
Им и пользуюсь. Для сравнения: стоимость обработки тонны воды Гиацинтом 12,6 грн. Для ACCU-CLEAR от AQUARIUM PHARMACEUTICALS 12,6 грн
Флакон Гиацинта 330 мл стОит 38 грн. Хватает на 3 тонны
Флакон ACCU-CLEAR 118 мл - 57 грн. А если поискать в магазинах со скидкой - и того меньше. Хватает на 4,5 тонны Но эффективность и качество очистки мне лично больше нравится у ACCU-CLEAR. Птеро и рядом не валялся (при моем огромном уважении к его создателю лично)
Так что, не надо рассказывать про заоблачные цены
alwspb писал(а):Я поискал информацию о Гиацинте в сети. Нашел, что это раствор гидроксохлорида алюминия.
Использования солей алюминия для коагулирования примесей широко используется для промышленной водоподготовки.
В на станциях водоподготовки используют простые соли алюминия - в частности, сульфат. А в Гиацинте алюминий находится в виде аквагдрокомплекса - сложной соли. Потому и свойства у них разные. Ну, типа железа, которое находится либо в составе купороса (сульфата), либо в составе глюконата. Где-то на форуме я выкладывала предельно допустимые концентрации и санитарные нормы для разных элементов.
alwspb писал(а):Исходя из этого, надо повнимательнее проверить, не будет ли закисления воды при добавлении этого средства?
Многолетняя практика показывает, что не будет
Ю.В. писал(а):Осадок всплыл весь в пузырьках. Но эвглена осталась в нем. Вывод я могу сделать один- "гиацинт" эвглену собирает, но не убивает. И в нем она прекрасно продолжает делать свое зеленое фотосинтетическое дело.
Зелень в воде - не обязательно эвглена. Может быть и хлорелла, и хламидомонада.
Большинству аквариумистов хорошо известны случаи цветения воды в аквариуме. Причина этого явления – одноклеточная водоросль из рода хламидомонада (Chlamidomonada). При ее массовом размножении вода приобретает мутный зеленый оттенок
Эвгленовые (Euglenophyta) – одноклеточные (реже колониальные) подвижные жгутиконосцы, покрытые лишь плазматической мембраной, под которой лежит белковая пелликула, служащая своеобразным наружным скелетом. Их длина колеблется от 10 до 500 мкм. Примерно треть из 900 видов способна к фотосинтезу, остальные питаются гетеротрофно. Впрочем, если эвглену зелёную долго подержать в темноте, то хлоропласты исчезают и водоросль начинает питаться, как сапрофит. Если её после этого перенести на свет, то хлорофилл появляется вновь.
Что касается борьбы с цветением воды. Мой многострадальный тонный травник чем только не болел, пока я его вывела на режим!Изображение
Весной начала катастрофически цвести вода. Налью Гиацинта - вода очистится. Только начну кормить растения - опять зеленеет. Замкнутый круг. Пока хозяин не повесил шторы на восточную стену-окно (там окно во всю стену) и не стал закрывать двери рядом с аквариумом с восточной стороны, откуда тоже попадал прямой свет в аквариум.
Коагулянты, как и другие снадобья - только вспомогательные мероприятия. Ибо бороться надо с причиной, а не со следствиями.
Ю.В.
Профессионал
24968 11193
Киев

Коагулянты в аквариуме.

#205901

Сообщение Ю.В. » 15 май 2012, 17:28

Селитра писал(а):не надо рассказывать про заоблачные цены
Действительно у АРI интересная цена :a_g_a: . Тогда я реально не понимаю Ptero, у которых около 30 грн на 400л воды при их невысоком качестве :nez-nayu:
Селитра писал(а):Ибо бороться надо с причиной, а не со следствиями.
Ну так и я о том же
Ю.В. писал(а):в комплексе мер, которые используются при отсутствии УФ, (затемнение, синтепон и т.д.), коагулянты явно можно использовать
Спасибо, Ир!
Аватара пользователя
alwspb
Житель
623 484
СПб

Коагулянты в аквариуме.

#205912

Сообщение alwspb » 15 май 2012, 18:00

Селитра писал(а):В на станциях водоподготовки используют простые соли алюминия - в частности, сульфат. А в Гиацинте алюминий находится в виде аквагдрокомплекса - сложной соли
В растворе алюминий не бывает "в виде простой соли". Слишком большой электрический заряд у иона алюминия. Он всегда гидратирован, и в той или иной степени гидролизован. А значит - "в виде гидроксосоли". И разрушить гидроксосоль алюминия может только очень кислая среда. Или же наличие другого комплексообразователя, который сможет заместить лиганды гидроксила на свои собственные.
Селитра писал(а):Многолетняя практика показывает, что не будет
Именно практика использования "Гиацинта"? Это же не спецсредство для аквариума, а бытовой реагент.

Впрочем, если есть практика, то, конечно, спорить не буду...

Вернуться в «Вода в аквариуме»