Roman Выбор корма для анциструсов превратился для меня в интересную задачку
Удивлен :-): вообще не проблема. Я настолько этим не озабочен, что даже не измельчаю малькам хлопья, ну может первые несколько дней растираю между пальцами. Пока мелкие - сыплю хлопья иногда и почти с первых дней - таблетки со спирулиной. Держу мальков в обжитых аквариумах с грунтом и растениями, обычно с креветками. Впрочем есть и без грунта, но с растениями. Мальки сидят на стенках, на губке фильтра, растениях. Корма - хлопья Сера Випан и Биодизайн таблетки. Таблетки со спирулиной. Мелкие таблетки едят активно. А большие - долго и нудно, и в последнюю очередь если есть выбор. Там видимо много зерна и мало спирулины. Разбухают как хлеб. Еще у Биодизайна таблетки для сомов есть, микс красные и зеленые. Эти тоже активно потребляют. По овощам использую только огурец и кабачок с огорода в сезон. Никакого магазина. Лучшее крепление - нержавейка, такая проушина с винтом. Она тяжелая и очень удобная. Потом вытаскиваю "кочергой" из проволоки. Я их много накупил, просто не в одном месте лежат до лета. Вначале использовал нерж. шайбы, на фото их много, только раздвинул кончики. Но они не очень тяжелые, я и 2 см ломоть кабачка даю. Проушина вообще идеальна. Я выкладывал с ними фото. Недавно нашел в грунте забытую с осени нержавейку - никакой коррозии.
Решил завязать с обычными анциструсами. Никакого профита. Никому не нужны. В магазин по 35 руб берут, по 5-6 см подростки. Радость от содержания малька и наблюдения конечно присутствует, я не ради денег. Но всех себе не оставишь. Позавчера последних сдал.
Супер реды начали нереститься. По кормежке тоже-самое, но я начал класть дубовые листья - мальки по ним что-то активно собирают.
Рекомендую таблетки Биодизайн для сомов. Они недорогие и я думаю что качественные, за 5 лет косяков не ловил.
Кроме самых здоровых, которые для Плеко - там один хлеб.