Вода в аквариуме зеленая - способы борьбы с цветением воды (страница 2)

Галерея
Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Друзья, к чему спор?
Вы оба правы на счёт цветения воды :-):
Дмитрий прав, что в данном случае скорее всего это эвглена.
Алексей что цветение воды это не только эвглена.
:dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

И все же сине-зеленые (цианобактерии) - это одно, а эвглена это другое. Это с точки зрения систематики.

Сине-зеленые изначально не свободноплавающие. Они сначала покрывают все поверхности. И только потом начинают плавать в толще воды.

Эвглена же изначально свободноплаващий микроорганизм.
Приход сине-зеленых постепенен (относительно), вспышка эвглены почти мгновенна.

Касательно темы, из-за которой началось это обсуждение - там эвглена.
Как правильно заметил Дима - иначе бы воняло. Причем сильно.

По поводу методов избавления.
На мой взгляд если уж лить химию, ждать неделю-полторы, потом выводить химию углём (даже если доза ничтожна) - тогда проще уж перезапустить банку.
Дафния хороший вариант, но достать её не так то просто, ИМХО.
С точки зрения эффективности -идеален такой способ.
Берем фан 3 и вместо губки очень-очень плотно наматываем синтепон.
Промываем раз в 2-3 часа. Ну и ес-но затеняем и меняем воду.
Через пару суток цветения не будет. Это самый быстрый и эффективный способ. Механическая фильтрация удаляет свободноплавающие микроорганизмы, отсутствие света не дает нормально размножаться, массированные подмены опять же выводят микроорганизмы + органику, фосфаты и тп вкусности, которые способствую высокой скорости роста.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Опишу ещё один типичный вариант и способ борьбы.
Травник + дискусы.

При запуске травника очень часто используется питательный грунт-подложка.
В этой ситуации необходимо максимально плотно засаживать аквариум растениями.

Представим себе, что мы немножко нарушили эти правила, а плюс к этому аквариум у нас с дискусами (т.е. температура 28-30 градусов) и аквариум свежий с неустановленным балансом.
Что может произойти? Подходим к аквариуму через неделю после запуска и видим там небольшую зеленоватую дымку. Это на 99% означает, что будет цветение. Причем от наших действий уже мало что зависит в плане остановки этого процесса.

В данной ситуации надо поступить так, как советуют психологи в определенных ситуациях: "расслабляемся и получаем удовольствие".
Но перед расслаблением немного фосируем процесс, подменив 50% воды и включив свет на 16 часов.
В результате через 24-48 часов мы получаем идеальный изумрудный аквариум. :-)
Но не пугаемся, а расслабляемся. Свет оставляем только на 3 часа в сутки.
Этого достаточно, для сохранения жизни растениям . На рыб данная ситуация не имеет никакого нехорошего влияния. Ни в коем случае не меняем воду. Любое внесение свежей воды вызовет повторную/усилит текущую вспышку евглены.
Через 14-20 дней в подобном режиме вы получите чистый аквариум, без намека на цветение.
После этого режим света можно вернуть к относительно нормальному (10 часов), но воду менять нельзя ещё примерно неделю.

Способ достаточно длительный (почти месяц), но достаточно гарантированный и нетрудозатратный (все простые и средней сложности растения выживут однозначно).
А вам не придется делать перезапуск, который кстати, не гарантирует, что вспышка не повторится.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Тема разделена.
Цветение воды у Натальи тут: Цветение воды (Студентка)

завдб
з

Екатеринбург
36

Добрый вечер! Я как-то писала вам (11 марта 2012г)..... про зелёную воду мутно-зелёная вода в акве. Так вот я хотела бы спросить ещё раз. Прошло уже ....2 недели, свет я не включала, подмену не делала, сифонку тоже не делала, кормила 1 раз в день, в первые же дни добавила роголистник (он по верху плавает). Вода стала чуть посветлей, но всё равно мутно-зелёная. Кстати, растения мои - анубиас, элодея - сильно пожелтели. Как долго мне ещё посоветуете не включать свет, не сифонить, и не подменивать воду?
Фото Вода в аквариуме зеленая - способы борьбы с цветением воды (photo#19360)
Фото Вода в аквариуме зеленая - способы борьбы с цветением воды (photo#19361)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Поставьте стерилизатор - это решит вашу проблему за 2 дня.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Налейте воды во что то белое, миску или ведро. Какого цвета вода? И заполните анкету на сегодня, что то не в порядке, надо понять что.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Угу, а стекла не заклеивали?

завдб
з

Екатеринбург
36

Анкета в принципе не изменилась:
Описание проблемы: зазеленела вода
2. Литраж/габариты аквариума: 150 литров
3. Когда запущен аквариум: в конце декабря 2011
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы в аквариуме: 1 скалярия , 4 гурами, 3 водорослееда, 4 сомика , 3 молинезии, 1 валифера, 1 лялиус, 1 попугай (девочка), 3 пецилии.
6. Растения в аквариуме: анубиас - 2 кустика; валиснерия спиральная (покупала 2 кустика, 1 сейчас уже дал 4 новых кустика, а 2-й ни взад ни вперёд); элодея - 1 кустик, дал побег; ещё 2 растения - название забыла; роголистник - 6 веточек.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: одни камушки без песка или там всякого дёрна
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга небольшая
11. Фильтрация: внешний фильтр AQUAEL FZN-1 - круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: есть - аквариумный компрессор Triton WACO-101 - круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: до проблемы - 1 раз в две недели с сифонкой, с наступлением проблемы - через день по 30 литров с сифонкой), сейчас - не подменивала 2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: энергосберегающие лампы белого цвета 2 штуки AQUASTAR T8 - 18W - 590 мм в длину и диаметром 26 мм (может много 2-х ламп?)
17. Кормление: 1 раз - сухой корм в виде хлопьев Tetra Goldfish для золотых рыбок, и ещё не помню как называется - гранулами кремового цвета для придонных рыбок
18. Недавние изменения: в лучшую сторону изменения небольшие, по фото видно, что вода стала светлей, видно даже растение у задней стенки. Но всё равно вода мутная. Рыбки в акве чувствуют себя хорошо. Свет не включаю.
Roman Поставьте стерилизатор - это решит вашу проблему за 2 дня.
К сожалению они мне не по карману. Но, можно ли подставить к акве ультрофиолетовую лампу, которой стерилизуют комнаты? У меня есть небольшая - покупала для детей когда болели.
Smelov Налейте воды во что то белое, миску или ведро. Какого цвета вода? И заполните анкету на сегодня, что то не в порядке, надо понять что.
Вода зеленоватая, но относительно прозрачная (если судить по небольшой белой миске), запаха нет.
serj973 Угу, а стекла не заклеивали?
К сожалению стёкла не заклеила, к моему несчастью у меня дикий кот - срывает всё, хоть гвоздями прибивай - сдерёт ))), поэтому окно в комнате я занавесила, чтоб даже дневной свет не падал, так что относительный полумрак акве был обеспечен.

Valdemar
V

Ямал
42 / 18 раз

С этим явлением борюсь так.
1 Накрываю аквариум пледом или одеялом дней на 5 чтобы не попадал вообще любой свет.
2 Хорошо аэрирую.
3 Фильтр естественно работает.
4 Рыб не кормлю.
После всего этого цветение прекращается.Главное что бы в аквариум снова не попал солнечный свет.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
У вас не такая уж и страшная проблема. У меня бывало когда я приезжал с отпуска рыб практически не было видно вообще.
Только когда они подплывали вплотную к стеклу. Свежую воду первое время не добавляйте.