Самодельная питательная подложка для аквариума (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Dasha А как проверить?
Разболтали немного ила в воде и РН тестом.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Полезная тема.
Сегодня остановил 60 ти литровик. В грунт помню ложил Initial Stick.
Удобрение Initial Stick это тот же ил. Только баночка 400р стоит от производителя.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Vjacheslav Удобрение Initial Stick это тот же ил. Только баночка 400р стоит от производителя.
Так я же об этом все время и говорю- основа этого всего- тот же ил, та же глина. Только они в фирменных удо все очень сильно "редкоземельные" :hi_hi_hi: Сродни молоку в шоколаде "милка"- от коров, которые пасутся исключительно на Монблане :-) Да, наверняка производители добавляют какие-то добавки, самодельщикам не доступные. Но, зато, самодельщики могут менять состав удо в зависимости и от своих растений, и от своей воды.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Потихоньку убеждаешься что если хоть немного "приложить" голову к любимому занятию то можно обойтись и без этих красивых коробок, баночек и тому подобное. За каждую покупку приходиться платить и иногда скажу немало. А всё это у нас есть. Есть почти под ногами.
Попробую сегодня ил найти на озере в деревне. А к осени сготовить подложку по твоей рекомендации.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Vjacheslav если хоть немного "приложить" голову к любимому занятию то можно обойтись и без этих красивых коробок, баночек и тому подобное
Ну сделай питательный грунт, чтоб держал нужные параметры.

Нет, не все можно своими руками сделать!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Metal Ну сделай питательный грунт, чтоб держал нужные параметры.
Дим, поправь меня, если я не прав. Грунт, по-моему, не должен держать заданные параметры воды. Он не должен их менять. А устанавливать параметры воды (на которые и не должен влиять грунт) должен аквариумист, причем более управляемыми средствами, чем такой инерционный материал, как грунт. Я не случайно подчеркивал, что ил желателен с ПШ 7. Глина, вроде, тоже нейтральна. Остальные компоненты в настолько небольшом количестве, что на общую картину не влияют. Во всяком случае, я никакого влияния на воду того что показал выше не заметил.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Юр, поправляю.
Если ты хочешь содержать гидробионтов, которой нужны особые параметры воды(кислотность, жесткость), а вода из водопровода не позволяет этого.
То нужно прибегнуть к помощи: либо химии, либо техники(обычно дорого).

Вот я взял спец грунт, для поддерживания нужных параметров воды для кристаллов, по моему не дорого и нет гемора никакого.
Можно было поставить Рн контроллер и регулировать параметры при помощи со2, но это мне не по карману, да и сильно зависима от электричества и дозаправок со2.

А все остальные способы, это гемор полный и чуть что не так и все, население лежит!

А вот сделать самому подобный грунт - не возможно, ли очень сложно.

OLAGA
O

Санкт-Петербург
104 / 33 раза

Ю.В. Сразу оговорюсь- на комментарии типа "зачем это все, если можно купить" я отвечать не буду.
Я бы добавил: "Все лучшее то, что сделано своими руками"...
Возьму на заметку методу...

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Юрий! Ил можно высушить, а потом использовать? Ничего не испариться из него?
Еле добыл сегодня на озере, а потом еле ноги унёс от змеи.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Ю.В. Поскольку водоемы у нас рыбные, то
не очень понял...