Стресс у аквариумных рыб? (страница 2)

Галерея
Guru_Ami
G

8 / 5 раз

Roman Ну как до вас донести, что нормальный аквариум не нуждается в этом во всем.
Да не надо до меня доносить, все и так ясно). Ключевая фраза тут - "в нормальном" аквариуме. Семь месяцев у меня был нормальный аквариум и я туда никакой химии и биологии не вносила, и всегда была против этого. Но произошло так, что повредила я биологический фильтр, почему, зачем? сейчас не обсуждается, но после той сифонки, которую я провела, там точно ни единой бактерии не осталось, вычистила, по моим тогдашним соображениям, всю "грязь", совсем всю. И почему бы после такого "события" не залить бактерий? Естественным путем они размножались бы дольше. Сейчас дела налаживаются, и естественно я не лью ничего.

Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд:
Roman В любом приличном рыбнике средний постоянный уровень нитратов - около 25-50.
Ю.В. Нормальное количество нитратов, безвредное для рыб и достаточное для растений 15-25 мг/л.
Я не берусь утверждать, что всему виной были нитраты, но еще до того момента как я начала доливать средства и "спасать" аквариум, а соответсвенно аммоний тогда был 8 мг/л, нитраты - 40 мг/л, Рн - 6,4, нитриты-0, у рыб наблюдалось странное поведение: судороги - рыба стоит на месте, а ее всю передергивает, или внезапно рыба начинала биться о стены, а потом зависает, чаще у поверхности, еще бывало, что пытались выпрыгнуть из воды (но это вроде нормально для гурами, хотя сейчас они такого не проделывают). Зрелище это было весьма неприятное. Что-то действовало на их нервную систему, ибо внеше (тьфу-тьфу) они абсолютно здоровы? Сейчас такого поведения не наблюдается, с того момента изменились только показатели аммония и нитратов, возможно есть еще какой-то фактор, который я не учитываю, но даже представить не могу, что это было.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вероятно, я что-то пропустил в начале)))
Guru_Ami аммоний тогда был 8 мг/л,
Для аммиака- это концентрация смертельная. Поскольку у Вас РН был 6,4, то присутствовал, скорее всего, в основном менее токсичный аммоний. Но, поскольку тест меряет сумму, то сказать точно сколько там было собственно аммиака сложно- нужно смотреть график. Но, наверняка присутствовал. И. наверняка много было нитрИтов (которые Вы не меряли). А такое поведение рыб характерно как раз для отравления нитрИтами.
Guru_Ami еще бывало, что пытались выпрыгнуть из воды
Это обычная реакция рыб на резкое ухудшение воды- пытались спастись.
На будущее. При возникновении подобных ситуаций
-подмена 40-50% воды с сифонкой дна
-аэрация- на полную (компрессор, фильтр- все что есть)
-рыб неделю не кормить вообще
-ежедневные подмены 10-15 % воды 2 недели
-если есть возможность установить в фильтр активированный уголь, либо воспользоваться коагулянтом (а у АРI есть хороший коагулянт ACCU-CLEAR)- есть смысл воспользоваться. И то, и другое не в состоянии снизить азотистые, но выводит органику- "сырье" для их возникновения.
Подробнее про коагулянты здесь Коагулянты в аквариуме. Про уголь здесь Активированный уголь и его применение в аквариуме

Guru_Ami
G

8 / 5 раз

Ю.В. А такое поведение рыб характерно как раз для отравления нитрИтами.
Как бы там ни было, сейчас уже сложно что-либо сказать, так как действительно не все тесты были сделаны вовремя.

Хочу поблагодарить всех участников обсуждения за внимание к моему аквариуму, ибо как было сказано ранее
Roman один практик в аквариумистике стоит 10 теоретиков ))

ТИМУР Ахмедов
Т

Ташкент
44

Не подаются ли рыбки нервному стрессу дапустим при смене температуры вылавливание сачком при тёмном освещении при холоде какие недуги могут повлиять на их нервную систему я просто почему спрашиваю я когда был подростком я поймал птичку незнаю был ли это птенец или взрослая птичка но она была давольно маленькая по видимому она грелась на солнышке так я схватил эту птичку руками она от испуга запищала и умерла в какието доли секунды я так и непонял от чего она умерла тогда а вот сейчас я начинаю это понимать что животные подвержены нервному стрессу испугу и смертью !

Эллина Кочкарева
Э

Москва
61 / 3 раза

ТИМУР Ахмедов схватил эту птичку руками
Я думаю, если бы вас схватило чудище 30 метровое, просто так, в лапках подержать, вы бы тоже ноги протянули!!! Они же живые ВСЕ!!!

ТИМУР Ахмедов
Т

Ташкент
44

Эллина Кочкарева Я думаю, если бы вас схватило чудище 30 метровое, просто так, в лапках подержать, вы бы тоже ноги протянули!!! Они же живые ВСЕ!!!
Да это точно ;;-)))

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

ТИМУР Ахмедов животные подвержены нервному стрессу испугу и смертью !
Да, очень сильно особенно подвержены стрессу, особенно цихлиды. Старайтесь что бы рыбы лишний раз не стрессовали.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Для аквариумных рыбок характерны стрессы, если они попадают в ситуации, когда в окружающей среде резко происходят существенные изменения, обусловленные нестабильностью температуры, кислородного режима, химического состава воды и т.д. Стрессовые состояния также характерны для рыбок, ели они подвергаются преследованиям (не важно, со стороны ли других обитателей аквариума или со стороны человека - например, при активной попытке поймать рыбку сачком). Разумеется, и при выпрыгивании из аквариума стресс будет максимальным. Кроме того, рыбки стрессуют от плотного прикосновения руки человека. Ведь они не теплокровные существа и температура человеческого тела в 36-37 градусов - это практически обжигающая среда для них. Так что все, что выходит за пределы стабильного и размеренного существования может вызвать стресс. Но не все виды рыбок подвержены стрессам в одинаковой степени. Предположим, лабиринтовые, в частности макроподы, "психологически " более устойчивы, чем, допустим, харациновые (неоны и т.д.) или мелкие карповые (данио, кардиналы).