bosmat
борисыч пост что то пропустил , не ответил :mi_ga_et:
Добрый день.
Попробуем разобраться, что происходит в обсуждаемом аквариуме.
Растений живых нет. Грунт-галька, подозреваю, что не меньше 10 мм. , и тонкий слой. Коряги, камни, украшения. Фильтр маленький, наполнитель-губка. По сути, совершенно нет никакой биоочистки. Не начем зацепиться и развиваться нитрифицирующим бактериям. Вода. Данных нет, но судя от куда автор, то жесткость в пределах 10GH,средняя.рН тоже вероятнее 7-8.Температура 25 С.Кормление 2 раза. О плотности посадки рыбы, нет данных, но будем исходить, что средняя. Подмены раз в неделю 15%. Вот и имеем высокий аммиак, нитриты и накопление нитратов. От постоянного аммиачного прессинга получаем вспышки болезней. Без добавления новой рыбы (импорт), растений, маловероятно заражение «азиаткой», а вот отечественный - запросто. Температурный режим ему что надо. Добавление в воду ТОКСИВЕК в какой-то мере улучшило аммиачную ситуацию, но добавило побочные продукты, которые, без должной биофильтрации, убрать можно частыми подменами. Добавление НИТРИВЕК, на мой взгляд, бессмысленно. НИТРИВЕК, по сути, нитрифицирующие бактерии, а на чем им закрепляться и развиваться.
Какой я вижу выход. Пролечить весь аквариум по полной программе, согласно инструкции на Костапур, так как вы его имеете. Обратите внимание на его срок годности. В его составе имеется формалин, выполнение инструкции обязательно. После курса лечения, через 5-7 дней, «контрольный выстрел», т.е. еще раз курс. После этого стоит подумать о дальнейшей судьбе аквариума. Перезапуск с нормальным грунтом и засадкой живыми растениями. При неимении возможности это сделать, увеличить подмены до двух раз в неделю по 20%, с сифонкой грунта. Более дорогой вариант, канистровый фильтр с высокопористым субстратом. Уменьшить порции корма. Что бы после кормления ничего не оставалось. Думаю, что все наладиться.
На своем опыте и опыте своих товарищей по акве, ФМЦ бьет очень много разновидностей ихтика за раз. Желательно и даже обязательно свежий, а лучше сделать состав самому. Жаль только, что не все рыбы его переносят, в составе формалин.
Думаю, что многие производители подстраховываются. Мы, за редким исключением ,покупая препарат, часто не обращаем внимание на сроки его годности, а зря. Не секрет, что растворы не сохраняют своих свойств во времени. Чем дольше хранятся, тем меньше их эффективность. Кто его купил, когда по срокам годности, и в какой воде будет применять. Многие препараты ( в частности СЕРА) имеют узкий диапазон по параметрам воды. Жесткость, кислотность. Лично я, как правило, провожу «контрольный выстрел». После курса лечения , провожу повторный, а иногда и третий, что бы добить то, что не дай бог выжило. Зависит от течения болезни.
К сожалению, я не ихтиопатолог и не «рыбий доктор». Просто, за 50 лет увлечения аквариумистикой, сталкивался со многими болячками, как у себя, так и в аквариумах товарищей. Что-то лечили успешно, что-то нет. Всяко бывало. В этом плане я такой же, как Вы все. Отношусь к даче советов по лечению, очень и очень осторожно. От благих намерений можно угодить в «ад», положив рыбу тому, кто твоим советом воспользовался. Лечение-серьезный вопрос.
Вот как то так.