Как лучше поступить с водой? (страница 2)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

дядя Вова Препараты профессиональной серии разлагаются нитрифицирующими бактериями. ПРи мощной биофильтрации в старых, хорошо раскачанный, заросших растючкой банках, Протазол разлагается слишком быстро и не успевает полностью уничтожить паразита.
Тоже соглашусь, можно добавить что все серовские препараты плохо работают в жесткой воде. Все это понятно, но далеко ходить не надо, последний раз лечил в карантиннике, Протазолом :pi_rat: , спасибо что вовремя перешел на делагил, а то тоже бы положил боцев. Мой аквариум - боцарий (bosmat ), на "Боции РУ" не мало таких примеров, которые подчеркивают не эффективность данного препарата (даже в карантинниках). Так что на сегодняшний день нет стопроцентной панацеи ИМХО.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Совершенно верно. Про Протазол много хорошего и не очень. Но согласно описанию Серы : активное вещество Protazol'а - Bis(4-dimethylamino-phenyl) phenyl methylium hydroxide (основание малахитового зеленого) высокоэффективное против стадии "бродяжек" в развитии этого паразита (когда паразит свободно плавает в воде в поисках хозяина). Что-то нигде не встречал, что азиатку и новые формы «ихтика», можно вылечить малахитовым зеленым. Процитирую Tasha ( она же Н.А. Знахуренко, консультировала многие форумы по болячкам, сейчас сайт «Дом без ключей». Отличный раздел по болезням. Рекомендую.) «…..Так что - больше методов лечения, хороших и разных. А лучше всех - тот, который именно в Вашем случае помогает, тут надо зорко следить именно за этим моментом и вовремя менять препарат, если он не сработал,…»

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

bosmat
борисыч Судя по описанию аквариума, мы сейчас говорим об отечественном «ихтике», а не азиатке, которая требует другого подхода к лечению.
Честно говоря я не экстрасенс и не врач "рыбий" :-): , и определить что за там ихтик не могу, могу признать :nez-nayu: что такое отечественный ихтик, встречал только в статьях.
борисыч современные лекарственные препараты, убивают ихтиофтириус на всех стадиях жизненного цикла, и цисты и бродяжки уничтожаются полностью.
Конечно, отлично было бы, если бы это было на самом деле, да и знаю только один "Протазол", который был представлен именно так, действующий на все жизненные циклы паразита. Но как показала практика, и "всемогущий" препарат стал давать осечки.
Если бы, как вы пишите
борисыч убивают ихтиофтириус на всех стадиях жизненного цикла
тогда производители в инструкциях своих составах против ихтика, не советовали его применения многократно, а хватало одного внесения, если препарат "долбит" на всех стадиях, залил раз, уничтожил паразита и любуешься "рыбасами".
А на практике все проходит не так радужно. Кстати если есть опыт в лечение, возьмите темы "Болезни", а то у нас нет действующего врача куда пропала :nez-nayu:.
борисыч пост что то пропустил , не ответил :mi_ga_et:

Евген82
Е

Карасук
89

То есть лучше отсадить рыб и добавить КОСТАПУР в пустую акву?

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

bosmat борисыч пост что то пропустил , не ответил :mi_ga_et:
Добрый день.
Попробуем разобраться, что происходит в обсуждаемом аквариуме.
Растений живых нет. Грунт-галька, подозреваю, что не меньше 10 мм. , и тонкий слой. Коряги, камни, украшения. Фильтр маленький, наполнитель-губка. По сути, совершенно нет никакой биоочистки. Не начем зацепиться и развиваться нитрифицирующим бактериям. Вода. Данных нет, но судя от куда автор, то жесткость в пределах 10GH,средняя.рН тоже вероятнее 7-8.Температура 25 С.Кормление 2 раза. О плотности посадки рыбы, нет данных, но будем исходить, что средняя. Подмены раз в неделю 15%. Вот и имеем высокий аммиак, нитриты и накопление нитратов. От постоянного аммиачного прессинга получаем вспышки болезней. Без добавления новой рыбы (импорт), растений, маловероятно заражение «азиаткой», а вот отечественный - запросто. Температурный режим ему что надо. Добавление в воду ТОКСИВЕК в какой-то мере улучшило аммиачную ситуацию, но добавило побочные продукты, которые, без должной биофильтрации, убрать можно частыми подменами. Добавление НИТРИВЕК, на мой взгляд, бессмысленно. НИТРИВЕК, по сути, нитрифицирующие бактерии, а на чем им закрепляться и развиваться.
Какой я вижу выход. Пролечить весь аквариум по полной программе, согласно инструкции на Костапур, так как вы его имеете. Обратите внимание на его срок годности. В его составе имеется формалин, выполнение инструкции обязательно. После курса лечения, через 5-7 дней, «контрольный выстрел», т.е. еще раз курс. После этого стоит подумать о дальнейшей судьбе аквариума. Перезапуск с нормальным грунтом и засадкой живыми растениями. При неимении возможности это сделать, увеличить подмены до двух раз в неделю по 20%, с сифонкой грунта. Более дорогой вариант, канистровый фильтр с высокопористым субстратом. Уменьшить порции корма. Что бы после кормления ничего не оставалось. Думаю, что все наладиться.
На своем опыте и опыте своих товарищей по акве, ФМЦ бьет очень много разновидностей ихтика за раз. Желательно и даже обязательно свежий, а лучше сделать состав самому. Жаль только, что не все рыбы его переносят, в составе формалин.
Думаю, что многие производители подстраховываются. Мы, за редким исключением ,покупая препарат, часто не обращаем внимание на сроки его годности, а зря. Не секрет, что растворы не сохраняют своих свойств во времени. Чем дольше хранятся, тем меньше их эффективность. Кто его купил, когда по срокам годности, и в какой воде будет применять. Многие препараты ( в частности СЕРА) имеют узкий диапазон по параметрам воды. Жесткость, кислотность. Лично я, как правило, провожу «контрольный выстрел». После курса лечения , провожу повторный, а иногда и третий, что бы добить то, что не дай бог выжило. Зависит от течения болезни.
К сожалению, я не ихтиопатолог и не «рыбий доктор». Просто, за 50 лет увлечения аквариумистикой, сталкивался со многими болячками, как у себя, так и в аквариумах товарищей. Что-то лечили успешно, что-то нет. Всяко бывало. В этом плане я такой же, как Вы все. Отношусь к даче советов по лечению, очень и очень осторожно. От благих намерений можно угодить в «ад», положив рыбу тому, кто твоим советом воспользовался. Лечение-серьезный вопрос.
Вот как то так.

Евген82
Е

Карасук
89

борисыч Вот и имеем высокий аммиак, нитриты и накопление нитратов. От постоянного аммиачного прессинга получаем вспышки болезней.
А от чего это получается? Этого я не понял. Из -за подмен или кормления? Вода мягкая. Фильтр наоборот до 500 л, как написано в прилагаемой к нему инструкции.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Евген82 А от чего это получается? Этого я не понял. Из -за подмен или кормления?
Маленькие подмены и через мерное кормление.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Евген82 А от чего это получается? Этого я не понял. Из -за подмен или кормления? Вода мягкая. Фильтр наоборот до 500 л, как написано в прилагаемой к нему инструкции.

Что бы разобраться и понять, что происходит в вашем аквариуме, почитайте вот это: Цикл азота и синдром нового аквариума , Жуть нитратная - всё об азотном цикле в аквариуме , Фильтрация в аквариуме , Основы биологической фильтрации , Аммиак и аммоний в аквариуме. Предельные нормы содержания аммиака и аммония.

Евген82
Е

Карасук
89

Спасибо! Почитаю! Правда вот ТОКСИВЕК добавляли и толка никакого.

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

Друзья, такой вопрос.Окрашивает ли Sera Protazol прозрачный силиконовый герметик? Лечил как то ихтик Sera Costapur, в итоге посте пяти внесений все швы аквариума приобрели сине-зелёный цвет.Но это был старый аквариум поэтому не жалко во общем то.Но сейчас словил ихтик в новом аквасе ручной работы с прозрачным силиконом.Отсадить рыб не куда, придётся лечить в этом но Costapur точно уже лить не буду.Взял Protazol сама жидкость бесцветная , но нашёл инфу в инете что он тоже вроде окрашивает силиконовые швы в зелёный цвет.Кто им пользовался может это подтвердить? И если окрашивает чем тогда лечить ихтик что было без последствий для внешнего вида аквариума?