Изменение свойств воды при помощи грунта (страница 2)

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Воду то я залью отстоянную уже сутки. Так как мне нужна она комнатной температуры чтоб быстро сменить . Ph у неё поднимется до 6 наверно. И при смешивании должно получиться 7 или ниже.
Грунт начнёт фонить и повышать жёсткость. Ph также будет увеличиваться. А вот тормозящим моментом и будет снова моя старая брага. Которая будет удерживать эти параметры. И я недеюсь что за неделю у меня КH не будет 14 и GH-16, а гораздо меньше.
Вот так я думаю что будет примерно в акве.
Хотя завтра замена трети воды покажет кто из рыб не выдержит а впоследствии что-то непонравиться моим кустам.
Но будем надеяться на лучшее.
Хотелось бы услышать ещё мнения.

борисыч
б

Крым, Евпатория
682 / 595 раз

Не поняв, что за вода, я бы прислушался к совету Дмитрия. Не лил воду в акву. Провел бы, так скажем, тест, от чего такая кислотность, при такой карбонатке. От большего количества углекислоты или может наличие гуминовых кислот так ее подкисляют. Может оба компонента присутствуют, а может еще чего. Налей в емкость, желательно с большей поверхностью, воды. Дай постоять недели две-три. Проведи тесты на рН раз в день или два. При такой карбонатке и выходе лишнего СО в атмосферу, рН быстренько полезет к 8. Гуминовые кислоты выпадут в осадок, темными пушистыми комочками.Если это будет так, то проблем нет.В другом случае думаю-проблема. Дальше. При таком грунте, выйти на хорошие параметры воды по жесткости и рН. Ну не знаю, надо будет очень и очень постараться, а уж удержать. Мое мнение-замена грунта, особо известь, однозначно.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

борисыч Гуминовые кислоты выпадут в осадок, темными пушистыми комочками
Борисыч как "старец в воду глядел". Именно такие кусочки и наблюдаются при выходе воды из колодца по берегам протоки.
Где-то в нете видел фото источников, обогащённых железом, там тоже картина наподобие-наличие окисленного железа в виде комочков по берегам.
В аквариумистике говорят нельзя торопиться. Но это у меня получается с трудом. Перехожу на свою тему "На пути". Сегодня залив одной трети.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Кусочки правда, коричневые. Видимо -это железо всё-таки. Гуминовые отложения я не видел и незнаю какие они.
Вода эта питьевая-повторюсь.

борисыч
б

Крым, Евпатория
682 / 595 раз

Vjacheslav Но это у меня получается с трудом. Перехожу на свою тему "На пути". Сегодня залив одной трети.
Вячеслав, ну уж если невтерпёж, заливай. Внимательно следи за рН. У тебя в акве, очень сильный буфер и еще известь его поддерживать будет. При большой замене, запросто можно его обвалить. В результате рН провалиться на 2-3 единицы, а может и больше. Лучше подмены меньшим количеством воды. Контроль рН обязателен.
Гуминовые кислоты связывают металлы в нерастворимые комплексы. Вполне возможно, что именно они и присутствуют в этой воде, от сюда и отложения по берегу.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

борисыч Гуминовые кислоты связывают металлы в нерастворимые комплексы
а для растений это как?
Борисыч раз читаю твои сообщения позволь спросить? Хотя это отдельный вопрос не в тему но думаю особо не казнят за одно сообщение. :-):
Обязательно ли, если я мешу сам микроэлементы по рецепту одного продвинутого аквариумиста закомплексовывать микроэлементы с ЭДТА. Многие также Буйские пакетики с микроэлементами идут в комплексе с этой кислотой. Но этот же аквариумист пишет что можно и отдельно железо месить. Я замесил всё по отдельности. Отдельно железос кислотой и отдельно микроэлементы. Как это может долго храниться( интересует по микроэлементам без кислоты) если без кислоты замешано?
Как это будет усваиваться в воде с разной жёсткостью и с разным PH?

борисыч
б

Крым, Евпатория
682 / 595 раз

Если честно, то я не травник и как то не заморачивался этим делом. А этот вопрос больше к ним. Попробую ответить, ну а если ошибусь, пусть они меня поправят. Вопрос в том, что многие элементы, очень быстренько, вступая в реакцию в растворе, а вода в акве и есть раствор, переходят в нерастворимую форму, становятся не доступными растениям. Чтобы обеспечить растения необходимыми элементами и проводят хелатирование, с использованием EDTA. Назначение хелатов состоит в том, чтобы поддерживать питательные микроэлементы в доступных для растения формах. Они полностью исключают образование не растворимого осадка. Так что ты поступаешь правильно и железо отдельно, тоже верно. Часто бывает необходимость добавлять его больше, чем остальное. Растворы вообще имеют, как правило, очень ограниченный срок хранения. В нашем случае даже хелатированные 2-3 мес., что уж тут говорить о другом. Имей в виду, что для EDTA, у каждого элемента свой диапазон, от и до, pH. Например, для железа, это не более рН 6,5-7. Кстати EDTA еще связывает кальций, обеспечивая уменьшение жесткости. Цирлинг М.Б., в своей книге, рекомендовал его для подготовки воды именно для растений.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

борисыч Часто бывает необходимость добавлять его больше, чем остальное
что я и делаю.
Флакон с микрухой на просвет без кислоты уже 2 месяца-показал пару каких-то отрёпков. Видимо что-то уже каюкнуло в бутыле хотя храню в холодильнике в тёмной таре. В спешном порядке вбухал в раствор 2,5 гр ЭДТА. Выливать не буду. Добью. В след раз замешу микро на хелаторе. А железо у меня счас ДТПА-11 у него диапазон до 7,5.
Больше не флужу :dr_ink: