Изменение освещения и вспышка водорослей (страница 2)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Roman Я говорю о рыбниках.
Мы ведь говорим, скорее о сервисной банке, раз вопрос задал ты? Рыбник обычно на меньшем освещении? И на бОльших подменах? И уголь в фильтре? И сифонка всего грунта? И кормежка в пакетике? Соответственно, в воде меньше жратвы и и так мало света с неправильным (для водорослей) спектром. Ведь это, чаше всего, псевдоморе с сдвигом света в синюю сторону? Ты меняешь лампу и выясняется, что спектр стал более подходящим для водорослей. Хотя мощность осталась та же, но добавились необходимые частоты и убавились лишние. от они и оживают.
Roman И почему линейка последовательности именно такая? Диатомовые - Ксен - Нитка
Не факт. У меня всегда нитка шла перед ксеном. Или борода/вьетнамка. А диатомовых иногда, при этом, вообще не было. Хотя отвечать на этот вопрос я не берусь.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Но классически, диатомовые считаются свойственными недосвеченным аквариумам, свежим аквариумам, аквариума с высоким содержанием силикатов.
Потом появляется ксен, который свойственен пересвету и всё )))
Про нитку я вообще молчу.
Где логика :-)

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
Ю.В. говорим, скорее о сервисной банке, раз вопрос задал ты?
:a_g_a:
Ю.В. Рыбник обычно на меньшем освещении?
Я бы не сказал, скорее как слабоосвещенный травник, например 120 литров - это 2*20 Т8.
Ю.В. И на бОльших подменах?
:a_g_a:
Ю.В. И уголь в фильтре?
Ни в коем случае - это неудобно, невыгодно и нецелесообразно.
Ю.В. И сифонка всего грунта?
Не везде и не всегда, если рыба крупная да, нет - нет.
Ю.В. Соответственно, в воде меньше жратвы и и так мало света с неправильным (для водорослей) спектром. Ведь это, чаше всего, псевдоморе с сдвигом света в синюю сторону?
Нет, разный стоит свет. Я начал вспоминать свою хронологию и вспомнил аж 6 банок с такой ситуацией.
Ю.В. Ты меняешь лампу и выясняется, что спектр стал более подходящим для водорослей. Хотя мощность осталась та же, но добавились необходимые частоты и убавились лишние. от они и оживают.
Юр, бывает что я с травных перехожу на рыбные и наоборот, это не связано имхо, мне кажется суть не в самом спектре, а в том что он сменился с одного на другой.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Ром, у тебя стоят некие лампы. Пофиг какие. Ты ухаживаешь за аквариумом- подмены, сифонки, кормежки- все рано или поздно выходит на нужный тебе баланс. Содержание питательных веществ и углекислого газа в воде соответствует содержанию нужных частот в свете твоих ламп. И тут- раз_ и вместо максимума в фиолетовой зоне, вылазит максимум в оранжевой. А именно его водорослям и не хватало! Они и начинают усиленно расти. Ну, в общем виде, конечно.

andrew811
a

Украина
500 / 543 раза

А как же быть? Уменьшать на время световой день? Предстоит полностью замена ламп энергозберегаек на ЛЛ. :ps_ih:
Или это неизбежно - готовится. :pi_rat:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

andrew811 А как же быть?
Подбирать лампы под конкретный аквариум.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

andrew811 Или это неизбежно - готовится.
Нет, это как повезет. Иногда меняешь и ничегошеньки не происходит. Сложно отловить логику, тк несморя на большое количество объектов лампы меняются не чаще раза в год-два и чаще всего на спектральные аналоги.

andrew811
a

Украина
500 / 543 раза

Ю.В. Подбирать лампы под конкретный аквариум.
Время покажет. :smu:sche_nie:
Будет меняться лампы, мощность и спектор.
Так что через время отпишусь в теме. :-):

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Roman Потом появляется ксен, который свойственен пересвету и всё )))Про нитку я вообще молчу.Где логика
Роман, а вот эта цепочка (диатомы - ксен - нитка) как развивается? Одно приходит и уходит, на смену появляется другое, или же все эти враги в конце концов существуют одновременно?
Если сменяют друг дружку - это еще как-то можно пытаться объяснить, но одновременно (допустим, диатомы и ксен) - действительно трудно подобрать причину. Ведь по здравому смыслу - они вызываются противоположными причинами. :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Сменяют, ес-но оставляя после себя следы ))

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Вероятно, в тех аквариумах, где условия для водорослей были "почти", но не чего-то им все-таки немного не хватало, с заменой света какой-то сдвиг неизбежно все равно происходит, и вот это "почти" исчезает, водоросли успевают приспособиться. Сначала тенелюбивые, так как они этот сдвиг расценивают как некоторое уменьшение света, а не как замену. Потом и светолюбивые находят лазейку для себя, уловив и выбрав в новом источнике света необходимые для себя параметры.