По совету Ю.В. наконец-то нашла новых хозяев своим большим рыбкам. У меня аквариум на 37 литр. Часть рыбок поменяли, часть докупила.
Теперь у меня кучка малышни:
суматранские барбусы 3 шт.
солнечные барбусы 3 шт.
голубые неоны 5 шт.
меченосцы 2 шт.
склярии 2шт.
сомики, которые прилипают 2шт
прозрачные сомики - 2 шт
моллинезия черная - 2 шт
и мои "старожилы" крапчатые сомики 2 шт
3 улитки
просто так дали шарик из водорослей (не знаю как называется) и какую-то бороду, я сказала, что у меня пока нет света, но продавец сказал, что для нее хватит и дневного (почему-то я сомневаюсь)
После того как я пересилила "новоселов" (сделала все по советам на форуме) все рыбки чувствовали себя хорошо дней 5-6, теперь такая ситуация:
1. Меченосцы часто сидят на дне аквариума. Это их поведение или что-то не так? Хотя когда кормлю, кушают.
2. Когда покупала рыбок продавцы уверяли, что все рыбки совместимы. Но я прочитала, что например неоны: цитата - "Срок жизни этих рыбок зависит от температуры воды. При 18° C - около 4-х лет, при 22° C - 3 года, при 27° C - не больше 1,5 лет."
а моллинезии: "Температура воды: 25-30" - это же просто Ташкент для неонов, а продавцы ничего не сказали :-( им что, лишь бы продать? и это не зоомагазин, а аквариумисты-любители. Можно ли найти что-то оптимально-комфортное для всех рыбок?
3. Из 3-х улиток ползает только одна. Достала ту которая просто валяется, а она "закупорилась". Это они так умирают или в чем причина?
4. Сейчас ищу подходящую лампу для тех растений которые дали, хватит ли на 37 лит. две Т8? Высота аквы 35 см.
5. Еще мне интересно, как выглядят гниющие растения? Могут ли они повлиять на состав воды и навредить рыбкам? Может лучше пока нет света их убрать из аквариума?