Аквариум с тетрадонами (страница 2)

Галерея
sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

Не в тот топик сою историю выложил. Думаю ту самое то.
У меня живут 2 зелёных тетрадона. Красавцы и милашки пордочки добродушные чем то мопса напоминают :-): Покупал по 230 руб за штуку. Вроде 3 месяца - пока не сдохли у некоторых быстро помирали. Рекомендуют соленую воду - ну я подсаливал - сейчас соль снижаю. Хочу растений насажать. Любят рыться в грунте - правда у меня камешки - им трудновато. Из личного опыта:
1. Не верьте что они с кем то уживутся - поначалу (денек) будут присматриваться - но обкусают плавники всем!!!! Повторяю для них понятие агрессиваная большая рыбка значения не имеют - ЗАБЬЮТ всех! Причем они не то что едят рыб - они просто откусывают у них плавники. Выглядит так - плывет тетрик мимо - медленно плывет потом рывок в сторону рыби и плавника нет, а тетрик дальше плывет неспеша, типа он вообще не причем и так это повторяется - без эмоций неспеша по чуть-чуть. В итоги от рыбы остается только ТЕЛО :ps_ih: Это если вы раньше не заметите. Думаю они активно нападают ночью - рыбы то спят малоподвижны.
2. Кормлю кормом только живым!!! Улитки и мотыль живой. Самое интересное - это смотреть как улиток едят! Это целая охота. Обнаруживают прицеливаются и резким броском впиваются в панцирь - хруст слышен и из раковины струйка крови в воде растворяется (прям ужастик про акул в миниатюре). Читал что улиток надо давать ежедневно, т.к. у тетриков постоянно растут зубы и если они не будут грызть панцирь, то будут потом проблемы с пищей - зубы вырастут (4 пластины) и мешать будут. Поэтому я по 35-6 улиток небольших в день скармливаю. Мотылей едят за милую душу.
3. Соленость в воде. Мне показалось что в соленой они себя чувствуют получше чем в пресной - но сейчас я опресняю постепенно воду подменами - вроде тоже нормально перенося. Поэтому вопрос солености - это спорный вопрос. По идее в естественной среде вода солоноватая, но вроде и так живут.
4. Рекомендуют подмены еженедельно делать. Я делаю процентов 15 в неделю. Все хорошо с рыбами.
5. Говорят растения обгрызут - мое мнение враки - они на них вообще внимания не обращают - хотя и растений мало очень не могу пока развести. Но в зарослях сидят иногда.
Вот такой коротенький обзор. Спрашивайте кому интересно - рыбка редкая - держат её мало. Но если честно то любимая рыбка жены и мне нравятся. Симпатичные они - девушек точно равнодушными не оставят. только вот видовой аквариум надо держать с ними. Рыбок не подсадишь.
Говорят есть мирный вид . Но у меня зеленый тетрадон - это средне-агрессивный, но бывают и хуже. Так и содержу теперь из-за них 2 аквариума, хотя 100 литровый планировал продать. Но рыбки Тетрадоны того стоят! :co_ol:

Настёна
Н

Пермь
29

Добрый времени суток!
Ой, как я удачно зашла, мой вопрос по тетрадонам размещен на ветке болезни рыб:
Болеют тетрадоны
Очень прошу откликнуться заводчиков и поделиться наблюдениями за рыбками по симптомам: кашель, зевота, залипание жабры.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Что касается вопросов содержания в аквариуме, то более чем уверена в индивидуальности характера каждой отдельной особи. Если заводчикам, либо потенциальным заводчикам, интересно, поделюсь своими наблюдениями за тетрадонами по срокам их содержания.
Итак, как и большинство других заводчиков, влюбилась в рыбу с первого взгляда, но в отличии от многих (вывод после прочтения массы форумов) была готова к сложностям содержания и особо хищным наклонностям питомца (ну или вернее сказать, думала, что готова).
В апреле 2015г. появился у меня тетрадон нигровиридис, который представлен на фото создателя темы. История карантинирования, адаптации и лечения была долгой, но мой тетрадон Карлуша выжил (правда сейчас приболел, из-за подсадки новых рыб).
С мая 2015 Карлуша воспитывался один, поэтому предполагаю, что он вообще забыл про свои хищные наклонности. Я уже привыкла кормить рыб с пинцета (кушаем мы, кстати, мороженную мидию, кальмара, осьминога... и как десерт - катушки, но к сожалению, они так быстро в улиткарии не плодятся, как их съедают), т.к. тетрадоны приличные свинюшки, много на грунте оставляют, да и плюются когда наедятся, поэтому, кормлю маленькими кусочками, отрывая от заранее подготовленного к кормлению куска и отходов нет почти. Так вот, когда Карлуша сидел один, он вообще перестал быстро кушать, съест кусок и круги наматывает по Акве, мог по несколько минут смотреть на свое отражение в терморегуляторе и гремасы корчить, потом опять подплывает за куском, в общем не кормление, а получасовая мука. Поскольку меня не отпускала мысль о том, что рыба затянется совсем если не будет полноценно есть, а главное - быстро, решила устроить конкуренцию, прикупив ему 3-х молли черных лирохвостых.
Тут вообще нужно было на камеру снимать, что происходило... после карантина молли были подсажены к тетрадону, так тот от стеснения незнал куда от них деваться, переживал неделю, плохо кушал, пытался плавать как пастух за стадом (лишь бы в его хозяйстве эта троица ничего не нарушила), но его тщетные попытки прерывались легким взмахом черного хвоста и исчезновением молли из его поля зрения... и оставались только глаза, эти глаза "кота из Шрэка", в отражении которых виднелась вселенская боль от непонимания происходящего. Через три дня молли поняли, что Карлуша - это рыба, которой всегда перепадает все самое вкусное (молли я специально не кормила, пока мальков не было, общипывали налеты и доедали за тетрадоном), заняли выжидательную позицию по Карлушиным промахам, а вот через неделю, они изменили тактику: подлетают, тыкают чушкой в живот, тот от неожиданности подпрыгивает, а далее: "сыр выпал, и с ним была плутовка такова".
В целом, с лета 2015г. молли живут с тетрадоном вместе (одного отдала, т.к. оказались 2 самца, и одна самка, замучили они ее) и ни разу даже покушения на плавник взрослой рыбы не было и не наблюдалось. Спят рядом, по кормлению вообще здорово - тетрадон если что-то роняет, так молька тут как тут, а если их не отвлечь, так и тетрику "напинать" могут. Вот с мальками дела обстоят несколько иначе, самка за последние 3-4 месяца рожала 3 раза от первого помета было 4 малька (правда увидела их, только когда с работы пришла, может и больше было) остались двое, следующий - около 15шт, последний - более 20шт, так вот сейчас плавают только около 9 шт., что ж, значит остались самые сильные и шустрые и произошел естественный отбор не без помощи тетрадона. Сама ни разу не видела его за этим страшным делом, но точно знаю, что это его зубов дело, т.к. уже различаю во взгляде прицел "на еду". Но как только мальки подрастают, тут же перестают интересовать тетрадона. Вот так выглядит тетрадон нигровиридис на сегодняшний день: - это день голодовки - а это после кормежки
Поэтому могу констатировать, что не все тетрадоны нигровиридисы не терпимы к соседям, Карлуше уже год, пока рыб не трогает. Кстати, при отсутствии кормления в течение 3-х дней, плавники рыб тоже были целые.
Условия содержания описанны в ссылке, приведеной выше.

Отправлено спустя 28 минут 4 секунды:
А вот новых для меня тетрадонов биоцеллатус (tetraodon biocellatus), в простонародии 8-ка, ввиду характерного рисунка на спине, милашками назвать не могу, т.к. хищные повадки присутствуют, но в основном - межвидовая агрессия. Они в магазин пришли вообще все покусанные друг другом - живого места не было. Сейчас потихоньку агрессия рассеивается и остается только во время кормежки, каждый занимается своим делом, у каждого из тройки характер строго индивидуален:
1) Клёпа - очень общителен, у стекла всегда самый первый, не пакостит совсем, не агрессивен.
2) Ёрик - главный в тройке, любопытен, любит крутиться около нигровиридиса Карлуши, но не с целью поссорится, скорее из любопытства, ему постоянно нужно находится там где есть другой тетрадон.
3) Боча - злостный пакостник. Считает себя не тетрадоном, а ландшафтным дизайнером: выращивает кружевную валиснерию, прищипывает мхи, пропалывает под чистую там, где по его творческому мнению, расти ничего не должно, при этом оставляя после прополки чистое поле без зелени и ему не важно, сколько именно продлиться работа над задуманным.
Время посадки - около двух недель, молли им опять же не интересны. Отправлено спустя 29 минут 45 секунд:
Еще отдельно по растениям:
У тетрадона нигровиридиса во время переходного периода, который длился около месяца, были выстрелы пулеметных очередей по эхинодорусу и валиснерии, но потом все прекратилось как-то само собой.
Но сейчас... мой ландшафтный дизайнер (восьмерка) за несколько дней, переплюнул месячный подвиг нигровиридиса:
1) Эхинодоруса не осталось совсем, дырки старательно компостировались, пока не стало всего эхинодоруса - тетрадон не успокоился. Тоже произошло в таиландским папоротником.
2) Все новые детки валиснерии прореживаются тут же, не вырастая и на 1 см, слишком высокие листья также уходят в немилость.
3) Лимнофила была тут же отстрижена секатором ввиде 4-х зубов
4) Чуть меньше недели длилась прищипка и без того не разросшихся мхов, теперь интерес к ним угасает.
5) Без интереса оставлен индийский папоротник
А если опустить все стрижки, растения и без этих дизайнеров плохо растут из-за солености (стоит бражник, ежедневно вношу удобрения, чуть ниже нормы).
Хороший рост отмечается только у индийского папоротника. Также ввиду отсутствия интенсивного роста растений мучает черная борода, ей то соленость ни по чем. Поэтому, с растениями и засолом тяжело приходится. Наглядное пособие "Клуб любителей подводного дизайна"

sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

Рады новым тетрадонолюбителям! :dr_ink:
На фото я смотрю тетрадон зелёный( впростонародье) - тот который Карлуша :-): . Удивительно что он у вас мирный. Думаю факт кормежки "от пуза" играет свою роль - не до соседей ему - "нас и так неплохо кормят" :co_ol:
Повезло. А я больше не рисковал подсаживать никого после тетро бенефиса. Плавают себе вдвоем - иногда бывают поталкивания из -за улитки а так мирно живу.
Кормлю их живым мотылем - и для тренировки зубиков (чтоб не росли сильно) по 3-4 5мм ракушек катушечников даю - это для поддержания спортивной формы. Пробовал сухой твердый давать (мне на рынке дали типа они едят) - им не интересно, не лежит к даному корму тетрадонья душа :-): Благо у жены на работе в акве ракушек девать некуда, их раньше пачками выкидывали. А теперь наши глазастики едят.
Насчет болзней - один раз появились какие то точки на плпвниках у одного,я Тетрой для профилактики пролечил - 4 дня больше не было.
Растения у меня не портят - да честно сказать и растений то пока мало. Надо свет заменить и посадить нормальные ростки (из большого аквариума).
Солить воду пробовал - вроде тетрадошам (так их моя дочка называет) нравилась. Но хочу попробовать снизить соленость постепенно - не знаю как растения к солоноватой воде относятся, а засадить акву охота.