Аквариум с живыми растениями или без них? (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Информации о растениях на форуме море в соответствующих темах. Читайте. ЦО2 не всегда является необходимостью, к тому же его можно реализовать за разумные деньги своими руками.

Если вы не хотите возиться - ваш вариант пластиковые растения, но не шелковые.

ameta
a

Москва, м. Кузьминки
4

большое спасибо! буду дальше думать

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Roman ЦО2 не всегда является необходимостью
Огромное количество растений прекрасно растет в аквариумах без СО2. Даже если нет желания или возможности заниматься подачей СО2, у вас очень большой выбор, несколько десятков видов.

radaa
r

Москва
1

OLAGA Был готов перейти на синтетику.
Вся растючка хирела, стекленала, чахла, увядала.
Затем подошел к решению агрокультуры согласно советам наших уважаемых знатоков.
Итог. В 100 литровом вся зелень просто прет. Вначале проряжал, выкидывал лишнее.
А затем просто стал пересаживать лишнюю растючку в 270 литровый с значительно
худшими условиями содержания: явно не хватает света, нет углекислоты, аэрация.
Итог. Два аквариума с естественной растительностью. Кстати, растючка не увядает и в большом.
Как то года три назад прикупил красивое растение из пластика. И пару десятков
суматранцев. Покупку разместил в 20-литровом аквасе (брал его для размножения).
Типа устроил карантин. Уехал с ночевкой на дачу. По возвращению увидел результат - теперь
даже не рассматриваю искусственные растения.
Мне тоже не нравятся искусственные растения. Максимум, что можно себе позволить, так это мох. Остальное нужно, чтобы было натуральным.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Небольшой отвлеченный пост для адептов живой растительности в аквариумах, которые считают её необходимой и не забывают часто об этом писать. Я очень прошу принимать во внимание ряд следующих моментов:

1. Грамотно собранный аквариум без живых растений ВСЕГДА проще в уходе, чем с ними при прочих равных. Это однозначно. Проверено опытом, людьми и временем.
2. Когда вы советуете людям завести живые растения - не забывайте рассказать что это вообще не просто и что это по сути самое сложное занятие в пресной аквариумистике, так можно уберечь многих от лишней нервотрепки.
3. В >50% аквариумов новичков растения не развиваются должным образом и вместо того чтобы приносить пользу наоборот ухудшают гидрохимию или в лучшем случае никак на нее не влияют.
4. Прежде чем однозначно утверждать, что живые растения нужны, убедитесь, что они нужны спрашивающему, ведь возможно, его мечта это замок и золотая рыбка. Никто не имеет права отбирать мечту или советовать её сменить. :-):

В этой теме можно поспорить, но аккуратно :-)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Я считаю, что а аквариумистике, как в искусстве, нужно учиться у того, кто нравится. Хотя, являясь адептом "живой аквариумистики", с минимум искусственных элементов в оформлении, не могу объективно рассматривать травники и псевдотравники.

Марк 2
М

Воронеж
90 / 1 раз

Для меня аквариум без дивых что-то не то. Буквально год назад у меня из живых был только анубиас , т.к. грунт крашеные камни :ps_ih: . А в 220 л акве теперь песок нет иск. Растений и всё натурально. Растут хорошо на голом иле , освещение 60 ватт, со2 нет. Растут эхинодорусы, элодея, валлиснерия, лимонник, людвигия, тот самый анубиас (уже три куста) и яванец. Но кому нравятся иск. растения не имею ничего против. Но лучше в акве иметь хотяб анубиас, рос он у меня в просто ужасных условиях. И еще у живых растений есть существенный минус: черная борода. :sh_ok:

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

Я двумя руками за живые растения и вот почему.
Живые аквариумные растения помогают стабилизировать систему и поддерживать баланс в акве. Если с химией в аквариуме не все в порядке, растения помогут поставить все на свои места.
Кроме этого, растения служат средой обитания для многих видов рыб и беспозвоночных, источником пищи, снижают проявления агрессии, и что еще немаловажно – они красивы и за их ростом интересно наблюдать.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Оооо, какая старая спорная тема :-) . Стара как весь аквариумный мир.
Я вот тоже раньше жила иллюзиями, что без них ну вапще никак. Долго так жила. Пока опыта немного не появилось. И пока не сравнила, как оно без них. И вы знаете - замечательно! Особенно для тех у кого нет времени и/или желания за ними ухаживать. А без ухода с ними никак.
Cерго.К Живые аквариумные растения помогают стабилизировать систему и поддерживать баланс в акве.
Неа. Я на своем опыте заметила, что и без них баланс прекрасно существует.
Cерго.К Если с химией в аквариуме не все в порядке, растения помогут поставить все на свои места.
Не согласна. Они быстрее сами сдохнут, чем что-то поставят на место. Они могут начать "сигналить" о плохой биохимии, тут соглашусь, но рыбы как правило "сигналят" быстрее.
Cерго.К растения служат средой обитания для многих видов рыб и беспозвоночных, источником пищи, снижают проявления агрессии
С этим прекрасно и искусственные справятся. А питание это удел хозяина.
Cерго.К они красивы и за их ростом интересно наблюдать.
Согласна. Но, повторюсь, при должном уходе и больших трудо, а порой и денежных затратах.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Маргарита что и без них баланс прекрасно существует.
100% :a_g_a:
мало того, порой даже лучше :smu:sche_nie: