Мой первый маленький аквариум с живыми растениями 50 литров (Света94)

Галерея
Света94
С

Новороссийск
212 / 53 раза

Проблема с аквариумом: -
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 54л, 60-30-30, 14.10.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не проверяли
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Еще нет ни одной
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас нана(3 шт), криптокарина вендта кустиками посажена- 2 зеленых кустика и 1 коричневый, тайландский папоротник 1 шт, криптокарина шутовидная 1 шт, нимфея 1 шт
Внесение удобрений и CO2: Под грунтом рассвпаны черные гранулы удо, под корнями криптокарин шарик глины, Со2 не подается
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт черный кварц, 1-3 мм
Декорации в аквариуме (материал): Мангровая коряга, камушек к которому привязан папоротник, не знаю что за камень, по весу в зоо продавался, на уксус 9% не шипит
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внутренний фильтр aquel ASAP 300, компрессор Sera air 110 plus, нагреватель имеется, но пока не ставила, вода и без него теплая
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): Пока еще не делала, думаю 2 раза в неделю по 15%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 прожектора по 10w, 6500k, 900lm, и лампа aquel 8w 6500k, 900lm(из может меньше, на лампе не написано, в интернете нашла такую информацию)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Пока не кормлю, некого
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Пока, вроде, нет проблем. Через неделю пойду за двустворчатыми улитки, с остальным населением еще не определилась.
Фото Мой первый маленький аквариум с живыми растениями 50 литров Света94  (photo#117778)

Света94
С

Новороссийск
212 / 53 раза

Муть немного спала. Пока, вроде, все более-менее...буду дальше ждать и наблюдать....
Когда делать первую подмену?
Корбикула (шаровка) яванская- думаю прикупить в понедельник штучки 3.
Сомиков долго выбирала, но думаю остановится на
Отоцинклюсах, штучек 5...недели через две...
А вот остальных выбираем, аж глаза разбегаются, многие рыбки стайные нравятся....
Фото Мой первый маленький аквариум с живыми растениями 50 литров Света94  (photo#117808)

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Света94, вам нужны тесты, без тестов понять качество воды практически невозможно. Я бы не торопилась сажать рыб. Без тестов я посадила бы рыб не раньше чем через 4 недели после запуска и то только тех, которых не так жалко и немного.
Закажите капельные тесты нилпа и как аммиак и нитрит обнулится, то можно первопроходцев сажать, а как нитрат до 10-15 поднимется, тогда и подмены начинать делать.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Света94 Когда делать первую подмену?
Есть два путя: :nez-nayu:
1) Если по уму, то тогда, когда в фильтр и в грунт заселятся полезные бактерии, начнут перерабатывать в нитрАт ядовитые аммиак и нитрИт.
Уровень нитрАта начнёт повышаться. Подмены нужны, чтобы выводить из воды лишний нитрАт, который нужен растениям и который они не будут успевать потреблять.
Если вдруг ещё не читали, то обязательно внимательно прочитайте вот это:
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Цикл азота и синдром нового аквариума
Запуск аквариума
2) Для нетерпеливых - покупаем аквариумные тесты на аммиак и нитрИт ("Нилпа" - самая доступная, все её тесты можно купить на Озоне через интернет), заодно покупаем кучу дорогих рыбасиков, от всей души их кормим (мы же их любим :-): ), через пару дней тестируем воду на аммиак и ужасаемся от жутко-зелёного цвета из-за запредельного аммиака. С этого момента бьём тревогу и начинаем спасать дорогих рыбасиков от отравления аммиаком, героически делая ежедневные 30-процентные подмены, чтобы хоть как-то удержать аммиак в желто-зелёной зоне.
Выбор за Вами - неспешный, контролируемый запуск аквариума, либо героические подвиги по спасению рыбасиков.

Света94
С

Новороссийск
212 / 53 раза

serg_42, yulia211, я не спешу с рыбками, могу сколько надо подождать...ох с тестами сталкивалась раньше, тоже нилпа, возьму несколько....но с моим зрением определять по ним это конечно кошмар, только примерно. Но все равно спасибо! На озоне долго ждать? И есть ли предоплата? А то зоомагазинв у нас дорогущие, я за растения только 3000 отдала, не считая всего остального, это при том что оборудование и сам аквариум у меня был :ny_tik:

Света94
С

Новороссийск
212 / 53 раза

Вот этих если заказать хватит на первое время?
Фото Мой первый маленький аквариум с живыми растениями 50 литров Света94  (photo#117812)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Света94 Вот этих если заказать хватит на первое время?
Да, хватит.
Желательно бы ещё иметь тест на pH (тоже нилпа). Он не часто, но таки бывает нужен.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/138252906/

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Света94 На озоне долго ждать?
Брал там примерно с месяц назад.
Предоплата.
Доставили в пункт выдачи за 2-3 дня после предоплаты товара и стоимости доставки (они сразу информируют о примерных сроках доставки).
Уведомляют о ходе выполнения заказа СМС-ками и на электронную почту.
Доставка до желаемого пункта выдачи - примерно 75 руб. Из пункта выдачи (у нас это салоны МТС) забрал сам.
Всё тесты свежие, хорошо упакованные.

Света94
С

Новороссийск
212 / 53 раза

serg_42, получается 4 теста надо? Те 3 со скрина + ph? Пошла раскручивать мужа :a_g_a:

Света94
С

Новороссийск
212 / 53 раза

И ещё есть вопрос, мне посоветовали через 2 дня поделать подмены по 10 процентов через день в течении двух недель, надо это делать? Как мне сказали, чтоб не зацвёл пока растения привыкают к новому месту