Всем доброго!
Аквариум с живыми растениями у меня в первые, никак не могу с ними справиться, поэтому прошу помощи
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 40*35*25
Когда запущен аквариум (дата): аквариум существует с ~ март 2016. После нескольких переездов (каждый раз со старой водой) в мае-июне 2017 появились растения
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Еще не замеряла
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): До октярбря этого года жили 15 гуппех, теперь там 5 креветок вишен и одна хелена
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): гидрокотила трипартита, кабомба 3 веточки,криптокорина вендта 5 кустиков, 1 кладофора, плавают остатки ряски
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): голубая глина и речная галька 3-5 мм, уксусом проверяла.
Декорации в аквариуме (материал): Камни с черного моря (укусом проверяла) долгое время была коряга - вишня, но она покрылась какими-то темными пятнами, я ее убрала. Поставила камень, который мне достался от другого аквариума (честно, не знаю, что за камень (на нем раньше мох рос), но, кажется, я от него избавлюсь, т.к. он постоянно зеленеет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael Unifilter 280, грелка Aquael Comfort Zone Gold 75 W
Стандартная температура: 28
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 5 литров. Были рыбы - сифонила грунт. Сейчас просто подмена
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): две лампы Leddy tube 6 Вт Plant, из окна свет не доходит.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Были рыбы, кормила через день. Сейчас корм не сыплю, кинула один листочек дуба
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Изначально была одна лампа, растения появились, они были здоровы но не росли, я добавила вторую лампу, и тут началось
Описание вашей проблемы: водоросли, а сегодня с утра я увидела какую-то слизь, как-будто ниточка паутины, и на стекле странные разводы этой самой слизи
Скорректируйте мой план действий, пожалуйста :smu:sche_nie: ну и некоторые вопросы
1. Купить тесты. Аммиак, нитрит, нитрат - обязательно, я так поняла, мне еще нужно фосфат проверить? На данном этапе этого достаточно?
2. Я понимаю, что в пустом аквариуме (рыбы появятся не раньше декабря) особенно нужна подкормка растений. Мне нужна помощь в подборке УДО, т.к. я учиталась разных статей, но так и не поняла, что мне нужно( Очень хотелось бы выращивать простые растения без CO2...
3. Свет. Вроде как этих ламп хватает на такой объем? Когда появились водоросли, я поставила таймер с 9 до 15. Начала увеличивать. Результата не было. В итоге сейчас свет горит 9.15 - 16.45. После того, как я начну добавлять удобрения, со светом надо что-то делать? Увеличивать время светового дня или наоборот?
4. Появилась какая-то слизь на следующий день, после того, как я кинула Листок дуба. Это может быть из-за него, может его лучше убрать?
5. Хелена у меня оказалась случайно, ее надо чем-то подкармливать, у меня других улиток нет))
6. Насколько близко можно располагать растения и декор к оборудованию?
Понятно, что есть растения, которые не любят течение, их к фильтру близко сажать нельзя. Но есть и такие, которым без разницы? Если ими закрыть фильтр и грелку, это не испортит оборудование, и не повлияет на их работу?
7. В зоомагазине продаются всякие средства с борьбой с водорослями. Они не помогут побороть водоросли быстрее?
8. Одна креветка посинела. У нее пузо какое-то голубоватое стало. Не очень поняла, что это.Или мне показалось. Сфоткать не очень получилось
9. В аквариуме что-то гудит. Фильтр, конечно, издает звуки, ну если снять крышку то становится сильно тише. Думаю, попробовать между крышкой и стеклом обделать губкой. Или можете еще что-то посоветовать? Крышка нужна, т.к. в доме волосатый любопытный кот, обожающий водичку)))
P.S. Про фон можете не говорить, я просто не нашла того, что мне бы понравилось)))