Мой первый аквариум с живымы растениями на 35 литров (Лава)

Галерея
Лава
Л

Санкт-Петербург
9

Всем доброго!

Аквариум с живыми растениями у меня в первые, никак не могу с ними справиться, поэтому прошу помощи

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 40*35*25
Когда запущен аквариум (дата): аквариум существует с ~ март 2016. После нескольких переездов (каждый раз со старой водой) в мае-июне 2017 появились растения
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Еще не замеряла
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): До октярбря этого года жили 15 гуппех, теперь там 5 креветок вишен и одна хелена
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): гидрокотила трипартита, кабомба 3 веточки,криптокорина вендта 5 кустиков, 1 кладофора, плавают остатки ряски
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): голубая глина и речная галька 3-5 мм, уксусом проверяла.
Декорации в аквариуме (материал): Камни с черного моря (укусом проверяла) долгое время была коряга - вишня, но она покрылась какими-то темными пятнами, я ее убрала. Поставила камень, который мне достался от другого аквариума (честно, не знаю, что за камень (на нем раньше мох рос), но, кажется, я от него избавлюсь, т.к. он постоянно зеленеет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael Unifilter 280, грелка Aquael Comfort Zone Gold 75 W
Стандартная температура: 28
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 5 литров. Были рыбы - сифонила грунт. Сейчас просто подмена
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): две лампы Leddy tube 6 Вт Plant, из окна свет не доходит.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Были рыбы, кормила через день. Сейчас корм не сыплю, кинула один листочек дуба
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Изначально была одна лампа, растения появились, они были здоровы но не росли, я добавила вторую лампу, и тут началось
Описание вашей проблемы: водоросли, а сегодня с утра я увидела какую-то слизь, как-будто ниточка паутины, и на стекле странные разводы этой самой слизи

Скорректируйте мой план действий, пожалуйста :smu:sche_nie: ну и некоторые вопросы
1. Купить тесты. Аммиак, нитрит, нитрат - обязательно, я так поняла, мне еще нужно фосфат проверить? На данном этапе этого достаточно?

2. Я понимаю, что в пустом аквариуме (рыбы появятся не раньше декабря) особенно нужна подкормка растений. Мне нужна помощь в подборке УДО, т.к. я учиталась разных статей, но так и не поняла, что мне нужно( Очень хотелось бы выращивать простые растения без CO2...

3. Свет. Вроде как этих ламп хватает на такой объем? Когда появились водоросли, я поставила таймер с 9 до 15. Начала увеличивать. Результата не было. В итоге сейчас свет горит 9.15 - 16.45. После того, как я начну добавлять удобрения, со светом надо что-то делать? Увеличивать время светового дня или наоборот?

4. Появилась какая-то слизь на следующий день, после того, как я кинула Листок дуба. Это может быть из-за него, может его лучше убрать?

5. Хелена у меня оказалась случайно, ее надо чем-то подкармливать, у меня других улиток нет))

6. Насколько близко можно располагать растения и декор к оборудованию?
Понятно, что есть растения, которые не любят течение, их к фильтру близко сажать нельзя. Но есть и такие, которым без разницы? Если ими закрыть фильтр и грелку, это не испортит оборудование, и не повлияет на их работу?

7. В зоомагазине продаются всякие средства с борьбой с водорослями. Они не помогут побороть водоросли быстрее?

8. Одна креветка посинела. У нее пузо какое-то голубоватое стало. Не очень поняла, что это.Или мне показалось. Сфоткать не очень получилось

9. В аквариуме что-то гудит. Фильтр, конечно, издает звуки, ну если снять крышку то становится сильно тише. Думаю, попробовать между крышкой и стеклом обделать губкой. Или можете еще что-то посоветовать? Крышка нужна, т.к. в доме волосатый любопытный кот, обожающий водичку)))

P.S. Про фон можете не говорить, я просто не нашла того, что мне бы понравилось)))
Фото Мой первый аквариум с живымы растениями на 35 литров Лава  (photo#94384)
Фото Мой первый аквариум с живымы растениями на 35 литров Лава  (photo#94385)
Фото Мой первый аквариум с живымы растениями на 35 литров Лава  (photo#94386)
Фото Мой первый аквариум с живымы растениями на 35 литров Лава  (photo#94387)
Фото Мой первый аквариум с живымы растениями на 35 литров Лава  (photo#94388)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21094 / 8882 раза

По растениям сначала прочтите это:
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
Аквариум с живыми растениями или без них?
Почему в Петербурге плохо растут растения?
Там есть ответы на 1,2, 3 и 7.
Если после прочтения останутся вопросы - задавайте.
Лава 4. Появилась какая-то слизь на следующий день, после того, как я кинула Листок дуба. Это может быть из-за него, может его лучше убрать?
Слизь может быть по разным причинам. Может и от листка дуба, особенно если он не был просушен как следует.
Лава 5. Хелена у меня оказалась случайно, ее надо чем-то подкармливать, у меня других улиток нет))
Её хватит остатка корма от рыб.
Лава Если ими закрыть фильтр и грелку, это не испортит оборудование, и не повлияет на их работу?
Не испортит и не повлияет.
Лава Не очень поняла, что это.Или мне показалось. Сфоткать не очень получилось
Ну мы тоже не можем ничего сказать, не видя креветку.
Лава ну если снять крышку то становится сильно тише.
Скорее всего резонирует крышка. Резонирует от фильтра. Либо смиритесь, либо ищите варианты подкладками, изменением положения и т.п.