Керамзит в аквариуме (страница 2)

Галерея
dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

misterson В чем он проявится , кроме того , что керамзит всплывает, и плохо сифонится?
А этого мало разве? :-) Керамзит все равно скоро наверху окажется, более тяжелый грунт уйдет вниз. Можно конечно и сетку приспособить, но мне кажется, есть масса других более простых способов наладить биофильтрацию и вентиляцию корней. Растения еще всплывать будут, замучаетесь сажать обратно, или шаманить, привязывая длинностебельку к камням. Нежную почвопокровку типа кубы или глоссы и пробовать бесполезно, придется довольствоваться максимум - эхинодорусом нежным, и то поначалу утро будет начинаться с пинцета.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Вот с Олей соглашусь насчет лавы. Можно вместо нее бой красного кирпича использовать. Чтоб рыбы не поранились- окатайте. В бетономешалке или в ведре строительным миксером на дрели. Это не гранит, острые кромки собьются быстро.

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

dankora Растения еще всплывать будут
Почему же они будут всплывать? Я же их в мраморную крошку буду высаживать , а не в керамзит!!! А сетка между керамзитом и крошкой - по моему хороший выход, в конце концов время покажет.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

misterson Я же их в мраморную крошку буду высаживать
Мраморная крошка повышает жесткость воды, вряд ли это понравится растениям.
misterson А сетка между керамзитом и крошкой - по моему хороший выход, в конце концов время покажет.
Ну попробуйте, только тогда тщательно планируйте посадки - корни, проникнув под сетку, неизбежно повредятся при пересадке, какие-нибудь кринумы очень болезненно реагируют на повреждение корней. И то, что оторвалось при прополке будет скорее всего загнивать под сеткой, обеспечив Вас еще одной головной болью в виде избытка органики. Впрочем здесь я могу и ошибаться, слишком много факторов могут повлиять на конечную картину.

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

dankora Ну попробуйте, только тогда тщательно планируйте посадки - корни, проникнув под сетку, неизбежно повредятся при пересадке, какие-нибудь кринумы очень болезненно реагируют на повреждение корней.
dankora И то, что оторвалось при прополке будет скорее всего загнивать под сеткой
обеспечив Вас еще одной головной болью в виде избытка органики. Впрочем здесь я могу и ошибаться, слишком много факторов могут повлиять на конечную картину.
Толщина слоя из крошки 5-6 см(вполне достаточная для укоренения растений. имхо) минус только. что она не окатаная.А вот оторванные корешки-это действительно может стать проблемой...

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

У вас настолько мягкая вода, что придется пользоваться мрамором для повышения жесткости?
Если вы насыпите ее такой слой, то зачем еще что-то под него?, хотя можно было-бы понять питательный грунт, слой глины, в конце концов, но слой керамзита :nez-nayu:
Получите просто застойную зону, где пойдут еще те процессы, похлеще закисания, точнее, именно его вы и получите, только в большей степени.
Может, проще фальшдно организовать? Если так боитесь закисания.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Максим, Вы в соседней ветке пишете:
misterson Как раз почвопокровку очень хочется, ради нее родимой все и затевается))) :co_ol:
Вам тогда нужен мелкий нейтральный грунт с питательной подложкой. С мрамором и керамзитом скорее всего ничего не получится с почвопокровкой.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

dankora нейтральный грунт с питательной подложкой.
:a_g_a: :a_g_a:
dankora С мрамором и керамзитом скорее всего ничего не получится с почвопокровкой.
Керамзит с почвопокровкой несовместим совсем. Этакие валуны поверх обычного грунта - где почвопокровке расти?
Ну а мрамор - разговор особый. При мраморе возникают проблемы с жесткостью воды, о чем уже говорилось.

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

Планировалось уложить слой питательной подложки, на нее слой керамзита, а уже на керамзит слой мраморной крошки!!! А вода у нас очень мягкая, так . что мраморная крошка будет кстати :-ok-:

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Если вы планируете мраморную крошку в качестве основного грунта, то можете забыть о растениях с корневым питанием. Да и о многих других тоже. Какой бы не была исходная вода.
Корни не смогут в столь щелочной среде.
Грунт только нейтральный и никак иначе. Ну или фирменный питательный. А уж с керамзитом или без это дело десятое, в смысле ваше личное. Если хочется проблем, то мы не против)))