Керамзит в аквариуме

Галерея
misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

Хочу использовать керамзит в качестве подкладки под основной грунт. Читал, что улучшается вентиляция грунта, в керамзите со временем образуются полезные бактерии. У кого есть опыт в использовании керамзита, подскажите пожалуйста, правильно ли я хочу поступить?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Какая фракция керамзита и какой предполагается основной грунт?

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

Керамзит не мелкий, приблизительно 7-10 мм, в один слой, основной грунт - мраморная или гранитная крошка, примерно 2-3 мм слоем 5-6 см. Под керамзитом слой питательной подложки, 0,5 мм.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Керамзит очень быстро окажется поверх гранитной крошки.

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

И нет никаких способов удержать его на месте? Например предварительно хорошо вымочив, или накрыть мелкой сеткой?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Если Вам так хочется улучшить вентиляцию грунта, доступ воздуха к корням и увеличить колличество полезных бактерий, воспользуйтесь лучше лавой. Она тоже пористая, но по крайней мере не всплывает, сифонится нормально. У меня полгода лежит в качестве основного грунта, все прекрасно растет, быстро и мощно укореняется. Единственный ее недостаток - нельзя завести роющих рыб, поранятся. Ну и выглядит она на любителя.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Где-то читал рецепт - не помню где, потому повторю - берете керамзита в три раза больше нужного, высыпаете в тару с водой - убираете весь всплывший, мешаете хорошенько на дне, можно потрясти, если это таз, потом убираете опять всплывший, и весь верхний слой так, чтоб оставшегося вам хватило. И используете только его в качестве грунта. Хотя по мне - он все равно слишком легкий, и цена нужной фракции в таком количестве будет, по крайней мере, не дешевле готового грунта.
Хотя, все это в пустую - считаю, что грунт должен быть просто нейтральным и удобно сифонится, чего не выйдет с легким грунтом.

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

serj973 И используете только его в качестве грунта
Получается его нельзя использовать как подкладку под грунт?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

misterson Получается его нельзя использовать как подкладку под грунт?
Я скажу проще. Можно, но, получите кучу геморроя)))

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

Smelov Можно, но, получите кучу геморроя)))
В чем он проявится , кроме того , что керамзит всплывает, и плохо сифонится?