Распухли жабры у мешкожаберного сома (страница 2)

Галерея
zahary4ek
z

Москва, Россия
4

andreeeej А от чего лечили, сколько раз и по сколько дней? Почитайте в теме "опухоль у попугая", там дядя Вова писал про всякие опухоли.
Лечил сам, не знаю от чего, у него раздулся живот, он учащенно дышал. Так продолжалось две недели, сом уже раздулся как воздушный шар и был похож на тетрадона. Но я его все же вылечил.За 10 дней фуразолидоном, одну таблетку на 100л. А в этот раз не получается ничего. Жабры это другое.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Попробуйте все же добавлять в акву йодинол на ночь свет выключать.

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

zahary4ek Живот у него всегда такой, вообще он часто болеет, обычно я его вылечивал фуразолидоном, а сейчас не могу. Печально.
Я не думаю, что это нехватка йода. имхо. Но йодинол вреда не принесет, он обладает и противовоспалительным действием тоже.
Мне кажется что это воспаление, бактерия, но тянется всё изнутри, я имею ввиду проблемы с ЖКТ.
Попробуйте после йодинола этот рецепт:
комбинация эрициклина, нистатина и метронидазола.

Эрициклин(0,25) 1 капсула на 50л воды
(или если нет, можно заменить- эритромицин 1 табл(0,25)+ 2 табл тетрациклина(0,1) на 50л воды.)
метронидазол(0,25) 1 табл на 50л воды
Нистатин 1 таблетка (500 000 единиц) на 50 литров воды вместе с указанными препаратами, для связки лекарства и усиления действия антибиотиков( оболочку перед внесением смыть)
Ежедневно подменивается 50% воды на свежую, и далее добавляете препараты уже в половинной дозировке, чтобы сохранить концентрацию лекарства в воде. Лечить 7-14 дней.

Эрициклин является комбинированным препаратом, содержащим два антибиотика которые усиливают противомикробное действие друг друга и обладают широким спектром действия в отношении к грамположительным и грамотрицательным микробам.
Метронидазол, является и противомикробным, антибактериальным и противопротозойным средством.

Еще дополнительно можно дать лекарство с кормом, а это замочить порцию мотыля в метронидазоле с канамицином или рифампицином и скормить рыбе.
Готовить мотыль будете так:
одну таблетку метронидазола растворяете в 50 мл теплой воды, остужаете до комнатной температуры и замачиваете в этой воде порцию мотыля минут на 20-30. В этой же воде можно растворить 1 грамм канамицина или 150 мг рифампицина. Тогда лечение будет комплексным.

Эти действия должны помочь, подавить инфекцию, снять отек жаберного мешка и улучшить пищеварение.

В общем аквариуме использовать нельзя, но такого отсадника не найти, значит должны знать- биофильтрация накроется, потом придется восстанавливать баланс заново.
Лучше лечение проводить в карантинном аквариуме. Не вижу смысла травить препаратами второго сома, лекарства здоровья не прибавляют, а срок жизни сокращают. Здорового сома нет надобности лечить.
В любом случае, решать вам.
Удачи.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Прежде чем лечить сома протестите все же воду. :a_g_a:
Йодинол так же не вносите пока не узнаете сколько нитрАтов и какая Окисляемость воды
Витаминки в корм не помешают, только поднимут иммунную систему.
Как давно опухоль у сома?

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Лолита Как давно опухоль у сома?
С 27.12.12 Знакомо? там и фото как всё начиналось.
Такие ссылки- в личку пожалуйста.
Удачи.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Нелена Знакомо? там и фото как всё начиналось.
Знакомо.
СПС Нелена! :ro_za:
zahary4ek Подмена воды в аквариуме: Подмена раз в неделю 30% .
Стали больше подмены делать?
А то раньше Частота и режим подмен воды (раз в неделю 15 литров заменяется), чистки грунта (чистится раз в месяц)
Тему на aqa вы так и бросили. :ny_tik:

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Виктор, как ваш сомик? Вы его чем-нибудь лечите?