Сан Саныч поэтому просьба не кричать что я живодер - а поправить в чем я не прав
Разумеется, в любом случае хочется пожелать вашим питомцам долгой и счастливой судьбы.
Позвольте, я все-таки озвучу возможную проблему, с которой вы, вероятнее всего, столкнетесь.
Пока не все ваши рыбки достигли максимального размера, возможно, перенаселение не так уж ощутимо.
Но вот - судите сами. Только о некоторых ваших обитателях, обо всех не буду.
Платидорасы достигают более 15 см длины, на одну такую рыбку требуется около 70 л воды. Скалярии достигают 20 см длины и 25 см высоты, на одну такую рыбку требуется не менее 100л воды. Попугаи достигают 15 см, требуется не менее 100 литров воды на пару, ну и сомики, которые
Сан Саныч 8 сомиков (от 2см до 20 см
Рыбка в 20 см, даже если она одна, требует не менее 100 литров. Если у вас птерогоплихты (что вполне возможно, судя по размерам), так они достигают 35 см. Какие уж тут 200 литров! На всю эту вашу компанию, не считая мелочи, уже литров 500 нужно. Такая уж она, арифметика, и с этим ничего не поделаешь.
Думаю, хотя бы частично я ответил на ваш вопрос -
Сан Саныч типа им там плохо (почему ? кому им ?
Заслуживает, безусловно, уважения, ваша старательность(регулярные подмены воды и т.д.). За счет этого ваши рыбки не болеют и не гибнут. Но с таким перенаселением ваша аквариумная система КРАЙНЕ НЕУСТОЙЧИВА, она целиком зависит от вашего ежедневного присутствия. Малейший сбой в подменах, перекорм, небольшое загрязнение могут стать просто взрывоопасными. Кроме того, рыбки ведь твари молчаливые. Даже если им очень тесно, они будут терпеть и никому об этом не расскажут. А наблюдатель не всегда судит правильно. Кажется, если рыбки не болеют и не дохнут - значит им хорошо. Вовсе не обязательно. Они могут испытывать постояный дискомфорт, а мы - даже и не задумываться над этим. Поэтому отсутствие явных проблем со здоровьем рыбок - это еще не показатель их благополучного существования.
Не желая никого обидеть, с уважением, Владимир.