Иногда и по уши приходится залезть, особенно в большой) Имхо, удобнее и эффективнее карты нет ничего.kaiassowa У меня в юности был скребок без бритвы, резиновый на палочке, довольно удобно было чистить стекла. А пластиковой картой как, это же по локоть в воде. Или дело привычки?
Где-то был тут мастер-класс как сделать скребок из бритвенного станка и посудной губки. Мылом ни в коем случае! Останутся следы - потравите население. Ухаживать просто - промываете под краном, сушите, заменяете по мере износа. Ничего на стеклах такого нет, чтобы ее надо было с мылом мыть)kaiassowa Я читала, что чистить можно и губкой для мытья посуды. Мне кажется, это должно быть достаточно удобно. Вот только как за ней ухаживать? Можно мыть с мылом в раковине?
А зачем Вам смывать остатки колоний полезных бактерий?kaiassowa В раковине никогда?
Без фанатизма губку фильтра прополоскать в ведре с аквариумной водой и все. Тщательно промывать не нужно.
Это Вы зря, растения на начальном этапе нужны как никогда. Но если не хотите, то конечно никаких подложек. Потом подложите под корни локально удобренияkaiassowa По поводу питательной подложки и освещения нужно сначала определиться будут живые растения или нет. Изначально, наверное, не будет растений. В дальнейшем, думаю, посажу неприхотливые. Мне очень нравятся мхи. И какие-нибудь высокие, пушистые)))
У меня есть внутренний эхейм, правда помощнее. Я довольна как слон. Вот тут про него писала. По прошествии трех месяцев могу сказать, что нареканий к работе нет, чистит хорошо, (у меня забит синтепоном, т.к. есть еще внешний фильтр) абсолютно бесшумный, в аквариуме в глаза не бросается.kaiassowa Еще вот такой фильтр нашла: ВНУТРЕННИЙ ФИЛЬТР EHEIM PICKUP 45