Здравствуйте, Уважаемые форумчане!
Очень захотелось аквариум)
В детстве (лет в 12) у меня был аквариум 20л, не очень удачный опыт, вода цвела, сильно мучалась.
Сейчас выбор пал на нано-аквариум Dennerle.
Хотелось бы получить некоторые советы, у разбирающихся в этом лиц.
И так, хочу приобрести по отдельности:
1. Аквариум Dennerle Nano Cub 30л (35*35*40)
2. Фильтр внутренний Dennerle Nano clean Eckfilter, угловой, 10-40 л (он идет в комплекте). Есть такой же фильтр, только XL на 30-60 л. Какой лучше взять?
3.Светильник Dennerle Nano Light, 11 Вт (идет в комплекте)
4.Обогреватели Dennerle фиксируют температуру 25 градусов. В комплект он не входит. Различаются по мощности: 25в, 50в. Какой лучше взять? в интернете разная информация. Я думаю, что он необходим.
5.Грунт, хочу натуральный цвет. Выбрала: Dennerle Гравий кварцевый Sunda white, 1-2 мм, 5 кг. Сначала буду использовать искусственные растения, необходимо будет их закопать, т.е. слой грунта должен быть примерно 4см, если я правильно понимаю. Наверное, мне потребуется 10кг?
6.Рыбки: насколько я понимаю, в 30л- максимум 10 рыбок. Хочу неончиков, пару сомиков, петушка. Может быть еще кого-нибудь)
7.Из декораций: камни, искусственные растения: высокие, средние, типа мха.
Нормальное ли это оборудование? По поводу фильтра читала, что могут отваливаться присоски, и возможно, попадание в него мелкой живности, что не желательно, конечно. Цена на комплектующие приличная, хочется выбрать хорошее оборудование, качественное и не одноразовое.
По поводу освещения. Читала, что при запуске аквариума начинают с 6 часов и доводят до 10. Это означает- именно искусственное освещение, включать лампу на 6-10 часов ежедевно? Аквариум будет стоять в 1.5 метрах у окна, у стены. Комната теневая, прямого солнечного света в окно вообще не бывает.
Так же выбрала мелочи)
1.Термометр цифровой Tetratec TH30, от 20°С до 30°С
2.Кондиционер для воды: JBL Acclimol - Препарат для защиты рыб при акклиматизации и для уменьшения стрессов, 100 мл на 400 л
4.Сачок Tetratec №1 S, 8см
5.Скребок Aleas, с металлической ручкой, 56 см
6.Сифон Tetratec, GC 30, для аквариумов 20-60 л
Прошу помочь определиться с выбором, а так же высказать мнение по поводу продукции. Может быть, что-то еще необходимо. Возможно, порекомендуете оборудование других фирм. Буду очень благодарна! :ki_ss: