Да, запас карман не тянет. Обогревателя хватит и 100 Вт.
Nemo31 На дне оставил усиление только по периметру из стекол 8 мм.
Тоже лишнее.
Nemo31 Соседи не поплывут?
Стекло с большим запасом прочности. А дальше зависит только от склейки.
Smelov
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Nemo31 Правда теперь мне никогда не наблюдать нерест ампулярий :cry_ing:
И прекрасно! Ампулярия наглая прожорливая скотина, портит молодые побеги нежных растений. Не место им в травнике!
dankora
petrovicch
p
petrovicch
Беларусь, Ивацевичи
618
/ 1237 раз
dankora Ампулярия наглая прожорливая скотина, портит молодые побеги нежных растений. Не место им в травнике!
Во-во! Полностью подтверждаю! :-) :co_ol:
petrovicch
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
Nemo31 Правда теперь мне никогда не наблюдать нерест ампулярий
не наблюдать огромную противную соплю :ze_le_ny:
igor818
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
dankora
И прекрасно! Ампулярия портит молодые побеги нежных растений. Не место им в травнике!
Убедили. Ампулярий :pi_rat: в топку. Хочу травник, значит все для него.
Раз народ говорит, что стекла удержат, так и поступим. Заказываю стекла у стекольщика с полировкой 1 стороны на 4 шт. По результатам - отпишусь тут.
P/S/ от разницы между расчетным объемом и реальным, до сих пор в шоке. Честно - думал будет разница в разы меньше.....
Nemo31
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Ну и что мешает добавить в размеры пару сантиметров, чтоб получить гораздо больший объем?
С таким стеклом, я бы и высоту увеличил, до, скажем, 450, в расчете не на воду, а на рельефный грунт.
Да и глубина в 350 - это для экономии места, а если планы на расширение жилплощади - так вообще, и думать нечего.
Такая толщина и такой малый объем - жалко, причем особенно жалко будет после, когда захочется большего.
Вообще, всегда, при выборе габаритов травника, если нет ограничений помещения, надо исходить из планируемого освещения - длинна должна быть предельно приближена к длине ламп с патронами, либо площади освещения от мг, высота так же, от оптимальной пробивной для выбранного типа ламп, плюс максимальная толщина грунта. Ширина так-же, должна выбираться с максимальным охватом запланированного количества ламп - не будете же вы с ростом вашего опыта, каждый раз менять аквариумы - лучше уж сразу запланировать максимально возможную потребность, и уже от этого и отталкиваться, пока есть "место для маневра".
serj973
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
По поводу внешнее и действительное: у меня в теме 450 литров, а удобрения расчитываю на 300 - :nez-nayu: , де факто, как говорится. Сейчас разразрабатываю двухсотку под распиленную шкаф-тумбу, а фактического объма будет вряд ли 150.
igor818
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
serj973 Ну и что мешает добавить в размеры пару сантиметров, чтоб получить гораздо больший объем?
Мужики - не сыпьте соль на сахар! Для меня все что меньше 100 - это малый объем. Тут запланировал 140. Думал все "по взрослому" - а де факто - 100 литров.
Переезд будет. Но не так скоро как хотелось бы. Сейчас акву буду ставить на эту тумбу:
Сейчас там 2 выростных аквариума для молоди моих петек. один на 49 другой на 20 литров.....
Там ножки передние - дерево. Упираются в столешницу. Задняя стенка сплошная. Стоит на полу. По конструктиву - вроде б все нормально. Тумба из набора стандартной мебели. Заменить не могу. (эту то не выкинешь....) Соответственно - все оборудование придется мостить либо под ней, либо рядом.
Размеры тумы - 103 на 47 см. (столешница). Если увеличивать размеры аквы - хочу фон как у Сергея (Мой аквариум - новые 100 литров. (Smelov)) и Александра (Аквариум любителя. (Fishermen555)) - а это дополнительное место. Даже если сделаю размер аквы 100*45*45 то опять всплывают вопросы - станет ли фон, и хватит ли 10 мм стекол для варианта - без стяжек и ребер жесткости.
Хотя реально 100*45*45 = 98*43*37 (45-1 дно - 5 грунт - 2 воздух сверху) = 155 - а это уже что-то! :wo_ol:
Nemo31
AlenaMarishka
A
AlenaMarishka
Киев
181
/ 53 раза
Интересно, а со временем как эта тумба поведет себя под таким объемом? Я вот сейчас тоже в раздумьях, как увеличить свои объемы имея возможность под акву поставить только комод, типа как у вас. Но у меня пока ни аквы, ни комода :-)
AlenaMarishka
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
AlenaMarishka Интересно, а со временем как эта тумба поведет себя под таким объемом
Думаю - все будет нормально. У этой тумбы передние ножки - деревянные, и упираются в крышку. Т.е. - крышка - лежит на ножках сверху. А задняя стенка - вообще - цельная из МДФ, и стоит на полу. Т.е. - задняя стенка получается - сплошная широкая ножка. Так что мой объем выдержит точно.
:-ok-:
Бывают тумбы, где ножки находятся как бы с боку. Т.е. тумба висит на креплениях между ножек. Вот в таком случае - я бы точно не рискнул даже литров 50 поставить.....