Что бы я сделала в этом случае: рыб в отсадник (ведро 10 литров, пластиковая 5л канистра из магазина с отрезанным горлом, 2-3 банки 3литра). С ними в раздел Болезни аквариумных рыб - ихтик
С аквариумом: никаких УДО, добавить в акву роголистник, элодею, риччию (другие быстрорастущие растения - спросить, что есть в магазине). Купить биостартер в магазине: Сера Нитривек или Тетра Бактозим. Свет желательно добавить, чтобы было 0,5-0,6 Вт/литр. Купить таймер. Световой день 8 часов+ 1 час перерыв (итого 9 часов). Подмены воды с сифонкой грунта 1 раз в неделю по 5 литров (20-30%).
Подержать акву без рыб около 2 недель, сделать тесты - посмотреть результаты.
Рыбок после лечения (как раз 1,5-2 недели) начинать постепенно запускать в акву: 2-3 в неделю (при условии, что в акве нитрИт 0, нитрАты до 20). В отсаднике не забываем подменивать воду примерно раз в 3 дня.
Воду из отсадника не берем. Постепенно переводим рыб с одной воды на другую: Пересадка рыб
Еженедельный контроль воды тестами, наблюдение за поведением рыб в течении недели - если что-то не нравится - тесты на нитраты, нитриты.
Через месяц-два все будет в лучшем виде!
P.S.: я описала, что бы я делала в данной ситуации. Не утверждаю, что это лучший вариант, но эти действия ускорят запуск