Какие растения требуют питательный грунт (страница 2)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

zgw штудировать ничего не надо - рассчитывал на опыт и знания опытных "клубней". или может быть уже все проштудировано давно и выложено в сеть в тайное место.
А оно, кому-то, кроме вас, надо? В описании каждого растения обычно идет список предпочтений параметров для 100% успешного роста - чего же более?
Да и растения тут не причем - они все взяты из водоемов с питательным грунтом. Настолько питательным, что повторить его в аквариуме никак не удастся.
zgw Иллюстрированный справочник аквариумных растений
Я ж говорю - троллинг.
zgw не спорю, дайте ссылку на хорошую книгу, если не сложно. спасибо.
http://linago.hotmail.ru/text/rus.zip
Полный вариант - только на английском.
zgw Vjacheslav, мне не удалось эх в простом грунте поднять. УДО в воду и CO2 не помогли. а вот все остальное росло и колосилось.
Не знаю высших растений, которым не нужен ил в грунте - минимум - питательные шарики под корни. И вообще - если есть рыбы в аквариуме, значит он уже по умолчанию с питательным грунтом.
zgw Приму Вашу точку зрения, тем более, что сам к тому же склонялся. просто "возражающие сразу" сбили с толку. Спасибо.
Все-таки вы тролль, и заслуживаете бана - в этой ветке возражали только вы, и из трех одинаковых "точек зрения" вы выбрали одну ;;-))) где тут логика?
И если уж говорить о вопросе то надо было спрашивать не список, а почему
zgw если бы все было так однозначно, то не спрашивал бы. вопрос возник после прочтения ряда топиков на разных форумах про питательные грунты. так вот когда выясняется какие растения топикстартер собирается высаживать в такой грунт форумчане-гуру тут же в один голос - а зачем тебе это с такими растениями. они, мол, из воды все получают. и такая реакция не единична.
На это есть конкретный ответ - каждый питательный грунт рассчитан на конкретных потребителей, что подразумевает под собой большой опыт аквариумиста-травника, и, когда "нуб" в "сложный" грунт садит неподобающие растения, ничего, кроме проблем из этого не выйдет - от того и такой ответ.
Здесь на форуме часто озвучивается фраза - прежде чем проводить какие-либо манипуляции с аквариумом, надо точно представлять цель проводимых манипуляций.

zgw
z

Россия
9 / 9 раз

serj973, не надо меня обвинять в троллинге, я на форуме новичок, а с простой банкой маленький, но опыт есть (5 лет). и успешный и провальный - всякий.
теперь хочу сделать банку с питалкой и "сложными" растениями (не только длинностебелька). в питательном грунте, как вы заметили, я "нуб". и пытаюсь разобраться с вашей (или чьей-то еще) помощью на какие растения мне имеет смысл обращать внимание, а на какие нет. потому что:
serj973 когда "нуб" в "сложный" грунт садит неподобающие растения
уважаемый Серж, что такое "неподобающие" растения для сложного грунта? и что такое "подобающие" растения для сложного грунта.
я конечно попросил закрыть тему, но вижу в нашем диалоге зачатки развития в нужном направлении :ps_ih:

к счастью или сожалению на остальные вопросы с питалкой ответы найти можно, а тут почему-то лбы трещат
serj973 из трех одинаковых "точек зрения" вы выбрали одну где тут логика?
хочется обоснование какое-то или хотя бы твердая уверенность, основанная на опыте ибо, точки зрения не одинаковые
faritos Например я считаю ,что всем растениям нужен пит грунт земля (я травник-земельник),даже длинностебельке ,но мне сразу возразят
и это действительно так на разных форумах
serj973 когда "нуб" в "сложный" грунт садит неподобающие растения, ничего, кроме проблем из этого не выйдет
вот и вы говорите, что не все растения нужно и можно сажать в сложный грунт

получается противоречие, отсюда и мои возражения.
serj973 http://linago.hotmail.ru/text/rus.zip
Полный вариант - только на английском.
битая ссылка.
serj973 А оно, кому-то, кроме вас, надо?
и пожалуйста, не надо ерничать. я вижу, что никому тема не интересна, поэтому прошу модераторов еще раз - закройте и удалите тему!

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Ссылка кликом не работает :nez-nayu: - надо копировать и вставлять в адресную строку.

zgw
z

Россия
9 / 9 раз

serj973 Ссылка кликом не работает
я уж понял, спасибо, почитаю

рано или поздно я конечно найду ответ на свой вопрос, но кажется, что только на собственном опыте.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Добавлю своё мнение хотя счас нет аквариума. Я против всякой земли и подложек в аквариуме, котрые выделяют в воду неизвестно чего. Со временем там и так будет почти всё необходимое. Когда вы увидите плоды своих трудов и манипуляций с пит. грунтами и подложками,(а это просто глобальный рост простейших акувариумных растений в высоту и ширину при благопр. усл.), превосходящий размеры вашего аквариума, то вы сразу откажитесь от этого и от этих "лапухов" и от Сo2. Придёться заводить аквас на тонну. Но думаю и тогда эти растения будут очень большими. Я отказался лично от всех видов эхинодорусов и многих криптокорин уж очень они были большими у меня.
Вопрос думаю всёравно задан не совсем правильно. Если почитать литературу то он бы отпал сам собой.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Вопрос задан некорректно.
Поэтому считаю эти мысли более чем оправданными:
serj973 А оно, кому-то, кроме вас, надо? В описании каждого растения обычно идет список предпочтений параметров для 100% успешного роста - чего же более?
Да и растения тут не причем - они все взяты из водоемов с питательным грунтом. Настолько питательным, что повторить его в аквариуме никак не удастся.
serj973 То есть, вы хотите, чтоб кто-то сел, проштудировал гору литературы и составил классификацию болотных растений по питанию?
Если нужен конкретный ответ, то обсуждать надо КОНКРЕТНЫЕ растения и КОНКРЕТНЫЕ условия их в аквариуме.

Питательный грунт требуют те растения, которые используют преимущественно корневое питание.
Отсюда и грунт питательный им нужен для питания. Другое дело, что растение-солитер может расти как в естественно заиленном кварце, так и в предельно насыщенном грунте АДА. И потреблять веществ оно может больше или меньше. Может срабатывать фактор замещения (те же воздушные корни позволяют получать питание из толщи воды при его недостатке в грунте).
Или наоборот, некоторой почвоповкровке может и не нужен питательный грунт, зато ей нравится что он очень легкий и пористый, в него легко проникать и осуществлять газообмен. И так далее и тому подобное.

Тема закрыта ввиду отсутствия конкретики в вопросе и наличия предпосылок для троллинга.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Vjacheslav Вопрос думаю всёравно задан не совсем правильно.
Согласен, что вопрос задан не совсем правильно. Поскольку кроме грунта - питательного или не питательного - есть еще и другие факторы - освещение, его продолжительность, состав воды, естественная заиленность грунта, и даже количество рыбьего населения, другие виды удобрений, наличие СО2 ит.д.
Все эти факторы могут изменять условия в аквариуме настолько, что в одном из них одному и тому же виду растений питательная подложка нужна. а такому же в другом аквариуме - не нужна вовсе.
Зависит все от конкретных условий, и категоричного ответа, например, этому нужна, а этому нет - быть скорее всего не может.