Какие растения требуют питательный грунт

zgw
z

Россия
9 / 9 раз

нигде нет такой классификации растений. знатоки, подскажите, как понять нужен ли растению питательный грунт?

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

Я как то так думаю, если корни есть, то желательно.

zgw
z

Россия
9 / 9 раз

великолепный ответ! браво! нечего сказать - молчи.

итак, уточнение... городить питательные подложки для различных элодей, валеснерии и прочей подобной растительности смысла нет. она и так в камушках неплохо укореняется и растет. анубам питательная подложка не нужна, крипты вроде тоже не особо в ней нуждаются (у всех перечисленных корни есть!) а вот эхинодорусы вроде как уже хотят питательный грунт. внимание вопрос: каким еще растениям необходим питательный грунт для нормального развития? конкретные наименования растений...

сори за резкость, но задан конкретный вопрос, а в ответ "думаю" "желательно" - короче флуд...

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

zgw, ознакомтесь с правилами форума, в частности п.п 3.14. Следующее подобное высказывание мысли - Бан!

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

zgw великолепный ответ! браво! нечего сказать - молчи.

итак, уточнение. городить питательные подложки для различных элодей, валеснерии и прочей подобной растительности смысла нет. она и так в камушках неплохо укореняется и растет. анубам питательная подложка не нужна, крипты вроде тоже не особо в ней нуждаются (у всех перечисленных корни есть!) а вот эхинодорусы вроде как уже хотят питательный грунт. внимание вопрос: каким еще растениям необходим питательный грунт для нормального развития? конкретные наименования растений.

сори за резкость, но задан конкретный вопрос, а в ответ "думаю" "желательно" - короче флуд.
Забавно рассуждаете. Для нормального развития практически всех растений при определённых условиях вообще пит грунт не нужен, многим удаётся получать даже великолепные результаты.А вот для хорошего развития наверняка,не всё так однозначно, даже пресловутый анубиас корнями с удовольствием в питалку залезает,фиг выдерешь.

zgw
z

Россия
9 / 9 раз

faritos, при каких определенных условиях?
faritos А вот для хорошего развития наверняка,не всё так однозначно
- вот и я о том же.
(что есть нормальное и что есть хорошее в данном случае?)

если бы все было так однозначно, то не спрашивал бы. вопрос возник после прочтения ряда топиков на разных форумах про питательные грунты. так вот когда выясняется какие растения топикстартер собирается высаживать в такой грунт форумчане-гуру тут же в один голос - а зачем тебе это с такими растениями. они, мол, из воды все получают. и такая реакция не единична.
Хотелось бы добраться до истины ну и в целом получить такую классификацию растений. мне кажется, что для начинающих и не продвинутых аквариумистов эта тема могла бы быть полезной.

Скажем так, три основные группы растений:
1. Основной объем питательных веществ поступает через корневую систему (Питательный грунт требуется однозначно для хорошего развития растения)
2. Питательные вещества поступают в растения через корневую систему и листья в равных объемах (Обычный грунт может обеспечить хороший рост, но с питательным можно достичь более)
3.Основная часть питательных веществ поступает из воды через листья (Питательный грунт не нужен для хорошего роста растений)

для уравнивания условий можно условно принять, что в воде содержится достаточное количество СО2 и макро-микро для каждого из растений. (создаем определенные условия).

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

zgw а вот эхинодорусы вроде как уже хотят питательный грунт
Не всегда. Растения живые организмы поэтому могут приспосабливаться к условиям питания. эхинодорусы могут брать питание и листьями. Имею в пример способы посадки этих растениий в стопочки с голым кварцем у одного "эхинодорусника" . А вот воду он "подсаливает" :-):

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Всё равно,если кто и даст ответ,то это будет очень условно,очень уж прямолинейно выстроен вопрос. Например я считаю ,что всем растениям нужен пит грунт земля (я травник-земельник),даже длинностебельке ,но мне сразу возразят , начнут растаскивать по группам ,причём в разные,в зависимости от приобретённого опыта,различных других факторов ,рук и бубна.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

zgw Хотелось бы добраться до истины ну и в целом получить такую классификацию растений. мне кажется, что для начинающих и не продвинутых аквариумистов эта тема могла бы быть полезной.
То есть, вы хотите, чтоб кто-то сел, проштудировал гору литературы и составил классификацию болотных растений по питанию?
Причем конкретно по пунктам? Вот только зачем?
Есть множество отличных книг на эту тему, где подробно расписаны условия содержания множества видов растений - к чему повторяться?
Вы задали общий вопрос - вам сразу, дали такой-же общий ответ, причем достаточно точный - конечно, всегда есть исключения - но судя по вашему ответу, вы и так в курсе.
Считаю вопрос некорректным, да-же с уточнениями, да-же если считать его "в общем смысле".
Потому - какой вопрос - такой и ответ. Вот задали-бы конкретный набор - получили-бы конкретный список - а так - обычный троллинг, на который, кстати, все мы и повелись.

zgw
z

Россия
9 / 9 раз

serj973 То есть, вы хотите, чтоб кто-то сел, проштудировал гору литературы и составил классификацию болотных растений по питанию?
штудировать ничего не надо - рассчитывал на опыт и знания опытных "клубней". или может быть уже все проштудировано давно и выложено в сеть в тайное место...
serj973 Вот задали-бы конкретный набор - получили-бы конкретный список
Иллюстрированный справочник аквариумных растений
serj973 Есть множество отличных книг на эту тему
не спорю, дайте ссылку на хорошую книгу, если не сложно. спасибо.
serj973 Причем конкретно по пунктам? Вот только зачем?
попытался хоть как-то конкретизировать "общий" вопрос... ну а теперь уж понял, что у рыбака про рыбные места бесполезно спрашивать. (сейчас получу Бан)

Vjacheslav, мне не удалось эх в простом грунте поднять. УДО в воду и CO2 не помогли. а вот все остальное росло и колосилось.
faritos я считаю ,что всем растениям нужен пит грунт земля (я травник-земельник),даже длинностебельке ,но мне сразу возразят
Приму Вашу точку зрения, тем более, что сам к тому же склонялся. просто "возражающие сразу" сбили с толку. Спасибо.

тему можно закрывать