У меня в мягкой воде (с КН3-4, GH 6-7) вишни плодятся ощутимо медленнее, и линяют сложнее, чем в воде средней жесткости (КН 8, GH 11-12) Может быть в эту сторону думать? Хотя остальные-то креветководы, живущие в Питере содержат вишен и вполне успешно.
dankora
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Gladiusspb В 100-литровый креветок не запускал, так как там крупные пецилии, они же их съедят.
Ну вот у меня в 40-литровом живут пециллии и там же вишни процветают. Когда корм кидаю, эти креветки высыпают в немерянных количествах - сотня уж точно есть. Хотя, пециллии не прочь закусить креветкой и я видел, как они иногда харчат мелкую вишню, если та зазевалась. Но если есть укрытия и растения, то вишни могут поддерживать популяцию и при таком соседстве.
alwspb
Gladiusspb
G
Gladiusspb
Санкт-Петербург
32
Насчёт увеличения жёсткости я тоже думал. В одном из аквариумов, 30-литровом, я во внутренний фильтр Атман вносил небольшое количество коралловой крошки, и карбонатная жёсткость повышалась до 5- при общей до 7. Не могу сказать, что что-то изменилось. Продолжали гибнуть и не вывешивали икру.
У меня один знакомый тоже запустил вишен к пецилиям. Я сам видел, как они у него живут, и от пецилий уворачиваются (а иногда пецилия оказывается быстрее). Но у меня креветок и так мало, постоянно мрут, как-то рука не поворачивается их к пецилиям подсаживать, где их съедят скорее всего. Другое дело, если бы креветки в избытке были. И потом я не вижу смысла в таком эксперименте - что я могу увидеть при подселении вишен к рыбам? Параметры воды у рыб хуже - там нитраты выше, а всё остальное примерно такое же.
Gladiusspb
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Gladiusspb Литраж аквариума - 60 литров.
Gladiusspb Рыб в аквариуме нет за исключением одного отоцинклюса. Есть на данный момент около 15 вишен и около 15 тигров, а также несколько аманок.
Gladiusspb Подмены воды 1 раз в неделю 1/3 объёма.
А зачем такие большие подмены с таким населением? Может сократить объем и частоту и посмотреть динамику?
dankora
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
dankora Может сократить объем и частоту
Лучше только объем, до 10-15%.
Smelov
Gladiusspb
G
Gladiusspb
Санкт-Петербург
32
Подмены в таком объёме с января этого года. До этого они были намного меньше, но раз в неделю. Увеличил объём подмен по совету одного знакомого, который пытался помочь мне решить проблему. Он же рекомендовал мне отказаться от применения кондиционера, так как думал, что все проблемы из-за того, что кондиционер связывает полезные для креветок вещества в аквариумной воде. Действительно, с отменой кондиционера хуже не стало, лучше, правда, тоже не стало. Но хоть перестал кондиционер напрасно тратить.
Gladiusspb
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Gladiusspb Он же рекомендовал мне отказаться от применения кондиционера
Кондиционер в Питере вообще не нужен.
Smelov
Gladiusspb
G
Gladiusspb
Санкт-Петербург
32
Теперь я тоже понимаю, что не нужен. До этого пользовался информацией с одного креветководческого сайта, где житель СПБ писал, что без кондиционера не меняет воду.
Но причина моих неудач явно не в кондиционере, ведь что с ним, что без него креветки не живут.