Белые пятна на соме анцитрусе (страница 2)

Галерея
Lucky
L

Владимир
23

Если честно то я сейчас тоже не вижу особо ничего, но несколько дней назад прям были пятна. Сегодня после капитальной чистки аквариума они оживились=)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

У погибшего сомика живот не был синего цвета случайно?

Lucky
L

Владимир
23

нет, он был весь белый и второй сом наполовину его уже съел

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

olly007 Не думаю, что белые пятна на анциструсах - результат дележа территории или стресса от изменения освещенности.
Ольга, когда этим сомам дискомфортно, т.е. есть доминант/соперник в акве(территориальность) или сильный свет(сом ночной, яркий свет не любит) или подмена воды(стресс) или цвет грунта светлый и др причины( акклиматизация, лечение), то сомы покрываются белесыми пятнами, т.е это их способ маскировки и защиты и это нормально для них.
Называется это нейрогуморальная регуляция окраски рыб, мы называем попроще- мимикрия. Окраска и одевание камуфляжа по настроению, в большей степени у этих сомов при возбуждении, дискомфорте и стрессе.
Когда сому комфортно, никто не достает и не гоняет, свет приглушен, в акве чистая вода, а не по настроению хозяина, есть коряжка или кокос(укрытия) под которой есть где спрятаться и что поскоблить, то эти пятна сами пропадают и уходят.
Выглядят эти пятна как в этом сообщении на фото:
Сомик анцитрус покрылся белыми пятнами
такие пятна болезнью не являются.
Lucky нет, он был весь белый и второй сом наполовину его уже съел
Когда рыба погибает, она покрывается плесневым грибком из родов Saprolegnia и Асhlуа. эти грибки существуют в любом аквариуме как сапрофиты, т.е. микроорганизмы питающиеся органическим веществом, в том числе и гниющими трупами рыб. на мертвой рыбе быстро размножается и покрывает всё тело рыб белым налетом-пушком.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Наринэ нейрогуморальная регуляция окраски рыб, мы называем попроще- мимикрия.
Да, у меня есть сомы и другие товарищи со способностями к камуфляжу и я знаю о чем речь. Вот именно поэтому необходимо фото, чтобы правильно определить, болезнь или мимикрия. Однако один сом от чего-то умер, и вряд ли от стресса, прожив с марта. Поэтому было необходимо фото второго, который тоже с "пятнами". Тем более, если есть "впечатление что отмирает чешуя". На фото ничего страшного не видно.

Lucky
L

Владимир
23

Я не знаю сколько этим сомам лет, так как мы взяли аквариум с живностью. И они тогда пережила ужасный стресс, они жили в воде в которой их даже не видно было, ржавого цвета с ужасным запахом и ужасной перенаселенностью, там сомов штук 10 только было, 2 лабео, 2 попугая и ещё что то. Аквариум полностью мылся и кипятился и заливалась новая вода и все выжили на удивление. Лабео оживилась совсем не давно, а так не вылазила из укрытия. Так что может и возраст сыграл роль. А по поводу света: при слабом освещении не растет трава никакая, все покрывается бородой. И как сомам создать условия при нормальном освещении??

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Lucky А по поводу света: при слабом освещении не растет трава никакая, все покрывается бородой.
Читаете:
Водоросли в аквариуме. Обзор.
Сначала устраняете причину водорослей, а это может быть много органики в воде, перекорм, плохой уход за аквариумом, его неправильное содержание, в том числе и редкие подмены. И только потом можно ставить свет и начать бороться с бородой, если это она. Вопрос уже не в этом разделе.
Lucky И как сомам создать условия при нормальном освещении?
Укрытия, куда они могут спрятаться от освещения. Лучше натуральные коряги, они и укрытием служат и полезны для пищеварения. Много сомов, значит каждому домик из коряги, можно кокосы, чтобы не враждовали. Гонять друг дружку будут, но хоть безобидно разделив территорию.
Lucky Так что может и возраст сыграл роль.
Продолжительность жизни анцев до 10 лет. В плохих условиях этот возраст сокращается в разы, т.е 3-5лет.
Скорее всего причина в этом:
Lucky И они тогда пережила ужасный стресс, они жили в воде в которой их даже не видно было, ржавого цвета с ужасным запахом и ужасной перенаселенностью, там сомов штук 10 только было, 2 лабео, 2 попугая и ещё что то. Аквариум полностью мылся и кипятился и заливалась новая вода и все выжили на удивление.
Нельзя резко менять условия содержания, от этого и слизь на рыбах и последующие смерти.
У вас всё будет хорошо, не переживайте. Только начните учиться правильно содержать ваших рыб, для этого и есть форумы. Лучше поздно, чем никогда.
Счастливо.

Lucky
L

Владимир
23

Сломался терморегулятор и аквариум перегрелся очень сильно, термометр показывал максимум 34 градуса но думаю там больше было. Сомы все таки мои сдохли. У рамирезки красное пузико, что делать??? Ждать кончины?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Lucky Сломался терморегулятор и аквариум перегрелся очень сильно, термометр показывал максимум 34 градуса но думаю там больше было.
У рамирезки красное пузико, что делать? Ждать кончины?
Не переживайте. Не будет кончины. Рамирезки спокойно выдерживают температуру 35 градусов в несколько дней, неделю точно. Сомов жалко.
Красное пузико у рамирези говорит о половозрелости рыбы и что это самка.
Посмотрите фото в этом сообщении:
Как определить пол рыбки (определение пола - самец или самка)
Последнее фото самки с красным брюшком. Болезнью это не является.

le_ro
l

Екатеринбург
1

Привет, кто знает как пятна сомика белые вылечить напишите пожалуйста. Фотография и сомика и его пятна в приложении.
Фото Белые пятна на соме анцитрусе (photo#51230)