У сомика белые пятна

Галерея
Дарья1994
Д

Россия, Черноголовка
3

Здравствуйте.
объем аквариума примерно 45 литров
обитают 2 непонятные мне рыбы)) типа скалярий или барбусов. девочка и мальчик.1 улитка. 2 сомика.. девочка и мальчик. у мальчика сомика пошли белые пятна что с ними делать незнаю..
завела недавно аквариум. налета как вата или типо того нету. что это может быть?
параметры воды незнаю. температуру тоже..
к сожалению в нашем городе никак не завезут растения и тест полоски...
Помогите что делать, начиталась что это это при стрессовых ситуациях.
фильтр стоит там же и воздух. свет включаю ночью.
раз в неделю меняю 10% воды на свежую отстоянную..
кормлю раз в день гаммарусом.
Фото У сомика белые пятна (photo#60914)
Фото У сомика белые пятна (photo#60915)
Фото У сомика белые пятна (photo#60916)
Фото У сомика белые пятна (photo#60917)

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

"Непонятная рыба" - это лялиус. Лялиус (Colisa lalia)
Сомик называется Анциструс обыкновенный "прилипала" (Ancistrus dolichopterus). Они меняют цвет, когда пугаются, стресс может быть от наличия более крупного и сильного конкурента (девочка мальчика может гонять, если места мало - а у вас его мало), и когда грунт светлый.
Анциструсам нужна коряжка, без целлюлозы в питании у них возможны проблемы с пищеварением.
А зачем так много ракушек?

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Заполните анкету, пожалуйста, как и как давно вы запустили аквариум?

Дарья1994
Д

Россия, Черноголовка
3

Спасибо, большое. прям облегчение... просто мало ли что это может быть( вот и спрашиваю с паники... и незнания что с этим делать две недели назад.. все ракушки прокипятила... холодной водой залила установила фильтр включила. стояло так два дня... пока не стал примерно комнатной температуры. потом пошла купила рыбок и просто запустила... уж больно они мне понравились..) знаете испытываю прям наслаждение когда смотрю на них) Успокаивают. про все забываешь)

Ну просто с моря ракушки привезли) еще очень давно, я их прокипятила... нравятся ракушки.

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Понятно. Вам стоит почитать про Цикл азота и синдром нового аквариума . А также Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? . Аквариум фактически не запущен, так что критические ситуации очень скоро начнутся, если еще не начались. С таким грунтом у вас, как мне кажется, биофильтрация вообще адекватно не запустится. Поэтому нужно либо все-таки сделать нормально, либо подменивать воду чаще (10% в неделю - очень, очень мало). Ну и как новичок новичку посоветую все-таки купить тесты на основные параметры воды (заказать можно в интернет-магазине, придут почтой, я так делала). А то мы, новички, как правило, замечаем, что рыбе плохо, только когда ее спасать уже поздно, а по интернету, к сожалению, не видно, аммиак у вас там или нет.

Ну, и про то, как все-таки надо было сделать: Запуск аквариума. Пошаговая инструкция в картинках . Про рыбок тоже почитайте. Например, лялиусы любят заросли и плавающие растения, на полностью открытом пространстве им не очень хорошо. Когда рыбки живут в подходящей, комфортной для них среде, наблюдать за ними намного приятнее. И проживут дольше. Вы ведь заботитесь о них, верно? И кормить все-таки лучше нормальным, качественным кормом, а не гаммарусом. Лялиусам - хлопья, сомикам - таблетки для сомов.

Алексей24
А

Севастополь
46 / 19 раз

Здравствуйте, у сомика, обычная мимикрия, то есть изменеие цвета при стрессе. Это тоже самое как люди краснеют/бледнеют. И ещё, у вас на фильтре шланг для забора воздуха на аэрацию, установлен не совсем правильно. Конец с колпачком, должен быть выше уровня воды, это улучшит тягу и предотвратит, подтекание воды из аквариума через этот шланг в случае засора фильтра

Дарья1994
Д

Россия, Черноголовка
3

Ох... конечно забочюсь о чем может быть речь... раз завела) и не стала бы спрашивать.. просто опасаюсь что им плохо и могут умереть.. с таким я не сталкивалась... то что он так побледнел.. пятнами покрылся.. испугалась... хороший здесь форум) люди добрые) спасибо большое. Корм уже поменяла... а растения и тесты жду когда привезут в наш зоомагазин...) думаю вы мне подсказали. спасибо. тема закрыта.