Грунт шипит, что делать? (страница 2)

Галерея
sanya_74
s

Алатырь, Чувашия
89 / 15 раз

serj973 Не, ну то, что уменьшилась, это нормально, должна была временная сильнее упасть - но не упала.
А вот то, что гранотсев поднял - вот это настораживает.
ЗЫ Уксус обычно столовый пользуют - чет мне сдается, в эссенции весь шипеть будет - ну, кроме некоторых.
Я эссенцию разбавлял до 9%, как написано на этикетке. И теперь я встал в тупик, что делать - как быть. Сыпать гранотсев или смесь гранотсев с морской галькой?

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

В аквариум с травой при вашей воде я бы его вообще не стал ложить .

sanya_74
s

Алатырь, Чувашия
89 / 15 раз

greblin В аквариум с травой при вашей воде я бы его вообще не стал ложить .
Гранотсев или гальку? А травку то очень хочется :-(

greblin
g

5801 / 1896 раз

Любые морские камни , там со временем в порах накопилось достаточно кальция чтоб он долго фонил .Можно залить уксусной ессенцией(70%) на сутки потом промыть , сполоснуть раствором соды и промыть водой . Это уберет излишки карбонатов .

sanya_74
s

Алатырь, Чувашия
89 / 15 раз

У меня в наличии около 20 литров гранотсева и 7-8 литров морской гальки. Всё отсеивал через сито 5 и 3 мм. На мой объём надо 24 литра (по калькулятору). Значит если я обработаю гальку уксусом, то могу смешать с гранотсевом?

greblin
g

5801 / 1896 раз

Я бы для профилактики и то и другое обработал , по вашим тестам фонят оба .

sanya_74
s

Алатырь, Чувашия
89 / 15 раз

Ну чтож, будем пробовать обрабатывать. Только этож сколько надо будет эссенции :sh_ok:

greblin
g

5801 / 1896 раз

Можно обработать соляной кислотой если вам ее проще достать , после промывка с содой обязательна .

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Собственно шипящий (в основе кальциевый) на растения влияет не только и возможно не столько тем, что повышает жесткость воды, это не главная проблема, небольшая жесткость для многие растений тоже не проблема. Есть и другой эффект, многие элементы корни растений поглощают только в виде связанных гуминовыми кислотами соединений, т.е. вне зависимости от среды в самом аквариуме в нейтральном грунте с органикой устанавливается слабокислая среда которая способствует корневому питанию растений. А вот если в грунте есть излишний кальций, то в грунте этого не происходит, итого многим растениям становится проблематично с корневым питанием. Не всем конечно, эхинодорусы иногда нормально растут и на мраморной крошке, но что понежнее щелочной грунт не любит.

Илья84
И

Тамбов
102 / 27 раз

Реально помогают эти припарки с замачиванием грунта в кислоте?