Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Гуппи чешутся о грунт. Что делать?
8 сообщений
• Страница 1 из 1
Степашка
С
Степашка
7
Уже 2 раза пролечила рыб бактопуром и 1 раз метиленовы синим. Какое-то время все было хорошо. Сегодня смотрю - опять чешутся. Причем одни тольо гуппи. Остальные - хоть бы что. После лечения добавляла специальный препарат для восстановления биофильтраци. Кормлю 1 раз в день так, чтобы все моментально съедалось. Внешне все рыбы выглядят нормально. Почитала про болезни рыб, о грунт во многих случаях чешутся. Может кто подскажет, есть ли в Питере лаборатория где определят какая к ним зараза пристала и чем лечить? А то у меня скалярии уже большие плавают. Жалко. Кстати, меня, как "кормящую руку" узнают. На остальных членов семьи и кота почти не реагируют.
Степашка
Веста
В
Веста
190
А гуппи часто чешется или несколько раз в сутки?
Веста
Степашка
С
Степашка
7
Нет, не часто. В остальном выглядят здоровыми.
Степашка
Степашка
С
Степашка
7
Все очень грустно. Самка меченосца умерла. Сегодня утром (воскресенье) нашла ее на дне аквариума. Сом пытался съесть. Внешне осмотрела, вроде все в порядке. Тело не изогнуто, рот закрыт, жабры рзовые, язв и постороннего налета нет, плавники прижаты. Вечером около часа наблюдала за ними. Гуппи и 1 неон почесывались о грунт. Остальные выглядели совершенно нормально. По углам никто не прятался. Утром в субботу кормила их мотылем. В пятницу вечером подменила воду 10%, стояла неделю. Пока решила не кормить, утром о гунт пока не чесались. Уже просто руки опускаются. Что же делать?
Степашка
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
про болезни можно покопаться в форумах на гуппиклубе и живой воде.
лаборатории куда можно принести несколько гуппи не существует. это экономически нецелесообразно + потребует вскрытия нескольких рыбок, что при малом количестве тоже не решает проблему. поэтому в любительской практике и даже во многих аквахозяйствах диагностика имеет предположительный характер, а далее пробы препаратов и анализ изменений и т.д.
Zverev
Веста
В
Веста
190
По болезням лучше на жв обращаться, там люди знающие, практики посоветуют
Веста
grusha
g
grusha
1
Когда у меня рыбсы зачесались, я продумала, ведь это могут быть и тетрахимена и костия и хилидонелла и другие паразитные инфузории. Поэтому я купила препарат, действующий на большинство простейших разом. Это Протазол (protazol) фирмы SERA. Его надо внести однократно на сутки, через сутки заменить 80% воды или профильтровать через уголь. Когда я это сделала, то рыбы перестали чесаться, но не сразу, а дня через 3-4. По инструкции, можно повторить лечение через неделю, но я не стала, успокоилась на достигнутом. Растения и креветки не пострадали.
grusha
Веста
В
Веста
190
Ну и молитесь Нептуну, чтоб больше не чесались :) , лишний раз травить химией не надо, а если будет рецидив, то протазол у Вас уже "под рукой"