Гуппи по 1-2 худеют, чешутся и умирают

Галерея
chibik
c

Тольятти
3

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать.

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 35л
Когда запущен аквариум (дата): Аквариум запущен давно, три дня назад замена 2/3 воды на отстоянную
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): около 20 гуппи, два коридораса и 4 небольших вьюна
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр со встроенной аэрацией
Стандартная температура: 22-24
Подмена воды (частота и объем): Раз в месяц-два, 2/3 объема
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья, гранулы. изредка мороженый мотыль
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Подмена воды, кормление мороженым мотылем
Описание вашей проблемы: Гуппи худеют, становятся пассивными или чешутся о грунт, и по одной умирают. Сейчас у одной внешне здоровой самочки пока нарушена координация - иногда начинает "вилять", стоя на месте, у двух - впалые брюшки и "сжат" хвост, не интересуются ни едой ни другими рыбками. Что это может быть, как вылечить, если это возможно?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

chibik Что это может быть, как вылечить, если это возможно?
Это может быть например Микобактериоз или туберкулез рыб. В любом случае, и этой болезнью болеют прежде всего ослабленные рыбы, содержащиеся в ненадлежащих условиях. В уходе за аквариумом Вы совершаете грубые ошибки, а это способствует болезням.
chibik Раз в месяц-два, 2/3 объема
Педменивают по 25% воды раз в неделю.
chibik Хлопья, гранулы. изредка мороженый мотыль
Для гуппи лучше выбирать специальные корма где высок процент растительной составляющей

chibik
c

Тольятти
3

По 25% каждую неделю нет возможности менять, я в другом городе. Родители только доливают воду по мере испарения, я когда приезжаю, немного чищу грунт и меняю примерно 1/2-2/3 объема в течение двух-трех дней. Аквариуму уже больше трех лет, гуппи в нем год-полтора. Такая шляпа с гуппёхами почему-то впервые всплыла :/
А хлопья универсальные, для всех видов тропических рыб от Тетры, вроде как должны подходить. Цветные гранулы приобретала для сомиков, но гуппи и их в драку подъедают.
Могло быть заражение через мороженый корм?
И как с этим бороться? Просто отсадить и ждать, пока сами доживут свой срок? :(

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Доливать воду из водопровода, пусть и отстоянную, взамен испарившейся-большая ошибка. Идет накопление солей, рано или поздно вода будет непригодна для жизни. Испаряется только чистая вода, дистилят. И доливать тогда нужно тоже дистилят или осмос. Но и это не все. В вашем случае - нужна еженедельная сифонка грунта, т.к. к перегруженой минералами воде добавляются биологические отходы. Растений я у вас не заметил, они бы часть отходов взяли на себя. Нужно сделать водоем-с нормальным не крашеным грунтом, растениями, светом, фильтрацией. Сейчас у вас, насколько можно судить по кусочкам аквариума, не водоем а, как бы помягче выразить, канализационный коллектор. Не живая вода, а бульон из отходов. Неужели так сложно слить сифоном треть воды - ведро в вашем случае, и налить свежей? Это 15 минут не торопясь, плюс 15 минут помыть губку фильтра и почистить стекло, при необходимости.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Добавить можно грунтовых улиток, обслужить фильтр. Эта модель требует еженедельной чистки губки, т.к. быстро забивается. Не выключать фильтр ни в коем случае ни на ночь, ни в выходные. Вроде основы, а не все знают. Растения... Напишите или сделайте фото аквариума полностью. Не перекармливать. Уточните количество корма. Я бы исключил пока мотыль. Сейчас такие хорошие корма, можно на них прожить. Если это не какой-нибудь корм "Рыбенок" а тетра, сера - в общем заслуженные производители.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

chibik И как с этим бороться? Просто отсадить и ждать, пока сами доживут свой срок? :(
Я лишь высказал предположение что это туберкулез. Стоит выслушать еще мнения и тогда решать вопрос с лечением. Чаще всего его не лечат к сожалению. Но в Ваших силах изменить условия содержания рыб. Я не знаю ситуации, но если родители могут долить воду, то что мешает им её подменивать как надо. За аквариумом нельзя ухаживать в стиле "субботника", это живая система и она требует регулярного ухода. В противном случае, правильнее было бы рыб отдать и аквариум слить до тех времен, пока Вы не сможете уделять ему внимание. Регулярный стресс, проживание в воде с неблагополучными параметрами и регулярный перезапуск раз в два месяца (со всеми последствиями для параметров воды) - все это здоровью рыб, увы, не способствует.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
chibik хлопья универсальные, для всех видов тропических рыб от Тетры, вроде как должны подходить.
Не совсем. У Вас нет растений и растительную подкормку Вы не даете, потому лучше выбрать корм где больший процент растительных компонентов. У той же Тетры есть варианты

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Многократно и постоянно убеждаюсь в правоте JKS - почти все болезни от плохой воды. Это объясняет, почему я много лет не имел болезней, даже приобретая рыбок выловленных из природы. И наооборот, в знакомом зоомаге жаловались что местные заводчики испортились-приносят им больную рыбу. После карантина гибнет до трети, и это от местных. Обратил их внимание, что человек их развел, вырастил и принес им здоровыми, а проблемы все начались в магазине. Например "манка". Посоветовал сделать тесты, хотя они утверждали что 1 раз в неделю заменяют часть воды и моют фильтр, а на карантине-2 раза. Там и без тестов понятно -много рыб в пустом аквариуме, их кормят,потом они какают, идет вброс аммиака. На другой день вброс повторяется. Им до смены воды в данной ситуации просто не дожить. Что удивительно и показательно, в одном аквариуме плавала ветка роголистника и там рыбки не болели. Ну и фильтр в данной ситуации должен быть не fan -в магазине. В общем нужно делать регулярный уход и биобаланс - выделения рыб должны потребляться и утилизироваться, а не накапливаться. Тогда не будет таких проблем- "раньше было хорошо а потом сразу плохо" . Бедные рыбки просто долго терпят, а потом быстро гибнут. Если вы сейчас в ваш аквариум поместите рыбку со стороны - я уверен, она быстро погибнет. Нужно все правильно устроить сначала. Не уверен что вы спасете своих рыб, там последствия накапливаются в организме и просто смена воды не поможет уже.

chibik
c

Тольятти
3

Большое спасибо за советы.
Растений, да, сейчас мало - остался только пучок валлиснерии и шарик какого-то мха, хоть уверяли, что он живой, мне кажется, что он все же синтетический - не растет вообще. Я его вчера в отсадник перекинула, чтобы новорожденные от мамки прятались. Более нежным "укропообразным" и листовым постоянно обгрызают стебель, иногда с корнем, сомы, а улитки доедают их на плаву, грунт состоит процентов на 15, наверное, из меланий. Я перестала другие растения подсаживать, теперь жду пока валлиснерия разрастется.
Фильтр регулярно чистится, раз в неделю-две, примерно, по мере загрязнения, и никогда не выключается; с освещением туговато, да, хоть и есть лампа дневного света, родители ее постоянно выключают, мол не нужна она, днем и так свет есть, а ночью пусть рыбы спят.
Насчет корма - писала уже, брала хлопья Тетра, универсальные, тк изначально в аквариуме петушок жил (свои два с половиной года честно отплавал) - рыбки в первую очередь съедают красные хлопья, а белые и зеленые "выплевывают" и поедают в последнюю очередь, или вовсе игнорируют, оставляя сомикам. Мотылем я только в последние три приезда начала "баловать", но последний раз, по ходу, зря...
Я попробую специальный для гуппи вариант от той же тетры, может, не откажутся.

Но с рыбками-то что, как сейчас уберечь от распространения, кроме отсадки на карантин? Неохота, чтобы к отъезду остались одни сомики...
Фото Гуппи по 1-2 худеют, чешутся и умирают (photo#70637)

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

chibik По 25% каждую неделю нет возможности менять, я в другом городе.
Может будете менять раз в год воду? Завязывайте с аквариумом, если нет возможности за ним следить. Зачем мучить рыб?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

chibik с освещением туговато, да, хоть и есть лампа дневного света, родители ее постоянно выключают, мол не нужна она, днем и так свет есть, а ночью пусть рыбы спят.
Совершенно очевидно, что Ваши родители не стремятся вникать в суть правильного ухода, и вероятно, аквариум оставленный на их попечение вызывает только раздражение. Может не стоит стремиться его сохранить любой ценой? Вернетесь к этому когда сами сможете и ухаживать и получать удовольствие от этого. Поверьте, нет ничего печальнее чем аквариум которым занимаются "по нужде"
Больных туберкулезом рыб чаще всего не лечат, а в Вашем случае я не представляю кто станет и как заниматься лечением. Больная рыбка и её труп могут стать причиной заражения здоровых рыб.