А Fan-3 разве нету? Вроде что-то слышал... еще у Акваэля есть всякие фильтры внутренние с приставкой "био", которые, конечно, биофильтрами не являются. Но объем наполнителей в них побольше, у меня лежит один такой. Габариты побольше чем у Фанов, но и помпа там производительнее. Я теперь этой помпой воду при подменах в акву качаю, а фановские не справлялись.
vladn
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
есть FAN3 , есть серия uNIFILTER
2 vladn - насчет биофильтра, почему не являются ? кусок губки для поселения бактерий и помпа гонящая через него воду и есть биофильтр. да в общем-то все внутренние так-же примерно и сделаны, все они биофильтры.
Zverev
vladn
v
vladn
Костомукша, Карелия
57
Илья, возможно немного не так выразился.... в какой-то мере являются, но в силу маленького объема не особо эффективный, имхо... конечно, зависит от объема аквы, заселенности и т.п. В моем были две губки и пористые колечки... чего-то там я менял из наполнителей, не помню уже. В 100 литрах работал, вода чистая была, но параметры по нитритам не помню уже, давно было. А потом котяра акву кокнул колонкой от дом. кинотеатра и переехал я в 180 л с внешником :)
vladn
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
а знаешь, в 200л травнике с умеренным кол. харацинки вполне можно и с ФАН-3 прожить. в общем-то вопрос в общей массе рыбы. "в массе" тут даже правильнее чем "в количестве".
Zverev
vladn
v
vladn
Костомукша, Карелия
57
Ну в травнике-то да, согласен, там и масса травы еще большая, в дополнение к массе рыбы.
vladn
Веста
В
Веста
190
А про грунт, что все забыли? Кроме фильтров основная масса бактеров в грунте живёт 8) . Надо всё вместе считать: массу растений, рыбу , какой корм и его кол-во, V банки, грунт, и фильтр :wink:
Веста
vladn
v
vladn
Костомукша, Карелия
57
Тема медленно переросла в вопросы биофильтрации :wink:
vladn
Веста
В
Веста
190
Было бы странно, если бы тема про фильтр плавно бы переросла в тему о выращивании грибов вешенок в домашних условияз :mrgreen:
Веста
ADSL
A
ADSL
9
Хороший у вас форум! Стоило задать безобидный вопрос... :lol: Но, раз уж мы о биофильтрах, продолжаю тему. :mrgreen: Где-то натыкался на описания нескольких самодельных конструкций биофильтров на основе чудного материала - цеолита. И так про этот цеолит все замечательно написано, что, кажется, лучше ничего и быть не может. Кто-нибудь делал себе такие фильтры, применял? Как впечатления?
ADSL
Веста
В
Веста
190
У меня с цеолитом сложилось так: когда брала свою первую канистру (тетратек 1200), дядечка, который мне его продал, посоветовал в одну из корзин засыпать цеолит. Аргументировал это тем, что банка будет свежезапущеной, у тебя вырастут кабаны, мало ли какой сбой, а цеолит - сорбент, и, ежели чаво, соберёт в себя всякую каку. Предупредил, что менять его желательно раз в месяц-два,т.к. когда он впитает в себя всякие нехорошие хим.соединения под завязку, будет обратно в воду их типа отдавать. Я так и делала 6 месяцев. А потом мне надоело так часто вытаскивать фильтр (заметим не пушинку :) ) из тумбы, я решила, что хватит имне цеолита и заменила его на обычную губку 8) . На здоровье и поведении рыб, которые уже стали кабанами это никак не отразилось, но думаю, что, пока банка созревала эти пол-года, он там был не лишним. ИМХО :roll: