Аквариум без грунта можно ли? (страница 2)

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

Не знала что грунт может быть необязателен. Извиняюсь :-): . Думала что для баланса он необходим.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Юлия63 Извиняюсь
Вам не за что извиняться - это типовой миф, который клонируется от ресурса к ресурса, от книге к книге. Совместно с мифом, что аквариум без растений - плохой аквариум. Извиняться должны владельцы тех источников информации, которые поддерживают распространение мифов :-):

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

Roman, аквариумы без растений встречаются часто. А вот аквариумы без грунта я не видела ни разу, только в магазинах, но у них там своя система.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Юлия63 но у них там своя система.
Нет там "своей" системы. Это просто аквариумы без грунта. В магазинах это передержка.
Иногда они на протоке, чаще нет. Принципиальной разницы нет никакой.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Roman, верно ли утверждение что аквариум без грунта и растений, с тем набором рыбок как в данной теме, может быть благополучным если использовать другой фильтр, например внешний литра на 3 наполнителя? Или, например, оптимизировать то что есть: ограничить свет, кормление, поставить более мелкую губку на фильтр (я бы точно смог обойтись одним акваэль турбо с мелкопористой губкой бОльшего размера чем штатная). Что-то же должно утилизировать отходы. Вопрос о декоративности аквариума как предмета интерьера, как я понял, здесь уже не стоит. У меня есть емкость 70 литров без грунта, с самым мелким внешником 150 л/час. Там сотни неокардин и штук 100 мальков анциструсов. Там есть свет и много растений с хорошим развитием, в горшках. Я не рискну назвать это аквариумом, это техническая банка, стоит вторым рядом на стеллаже. Вот в чем я точно уверен, так это в том что без растений там были бы проблемы. Сейчас их нет-хорошая вода, стабильный рост мальков и растений до продажного размера. Вариант кроме внешника с голой банкой еще вижу- ежедневные подмены воды или протока (не те объемы). Можно но это из области с-мазо по мне. А как еще?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AndreBens Roman, верно ли утверждение что аквариум без грунта и растений, с тем набором рыбок как в данной теме, может быть благополучным если использовать другой фильтр, например внешний литра на 3 наполнителя?
Только частично, т.к. ещё будет влиять уход (в частности, уровень подмен).
AndreBens Что-то же должно утилизировать отходы.
Для убирания нитрата есть человек, для остального - фильтрация )
AndreBens Я не рискну назвать это аквариумом, это техническая банка
Это аквариум, абсолютно полноценный аквариум без грунта.
AndreBens Вот в чем я точно уверен, так это в том что без растений там были бы проблемы.
Их не было бы, если бы правильно была подобрана фильтрация и уровень подмен.
AndreBens ежедневные подмены воды или протока
В ежедневных нет нужды. Банальный контроль параметров и всё.

Насчет растений, их основная функция - утилизация нитрата, фосфата и некоторых других веществ. Побочная - кислород при фотосинтезе. И это всё. Убирать фосфат и нитрат можно подменами, а поставлять кислород в виде воздуха - компрессором. В остальном разницы нет. Кто её видит - просто любит сказки и не хочет отойти от стереотипов ).