Проблема! Что-то случилось с улитками и умер сомик (страница 2)

Tankoff
T

Екатеринбург
87

Спасибо за информацию! Скажите пожалуйста, тут прочитал: viewtopic.php?f=18&t=2177#p39239 про улитку Хелены что она когда насыщается то может впадать в некую "спячку", бывает ли это с другими улитками, напимер моими ампуляриями? Новая улитка могла за ночь наесться и тоже впасть в спячку... Или это исключено?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Спячки от переедания за ампуляриями не замечал, а вот висеть слишком долго под поверхностью они могут из-за недостатка кислорода в воде. А недостаток кислорода может быть из-за высокой окисляемости. В переводе на русский язык- в воде много органики, азотный цикл еще не установился. В результате из-за разложения органики кислород расходуется на этот процесс. Попутно, в воде высокие нитрАты, возможен аммиак. Органики может быть много из-за перекорма. Да и телескоп, пусть и маленький в 24 л явно лишний. Постепенно почитаете статьи на эту тему, а пока- сифоньте грунт, подменивайте ежедневно 10-15% воды. Кормите 1 раз в день и так, чтобы за 2-3 минуты съедали. Сомы, кстати, в этих условиях страдают первые- на поверхности, все-же, получше чем на дне.
Кстати, фильтр, если уже включили, выключать нельзя- должен работать непрерывно. При перерыве в работе более 2-х -3-х часов, перед включением обязательно промывать.

Tankoff
T

Екатеринбург
87

Ясно! Спасибо большое всем за разъяснения! Буду следовать советам, уже купил шланг чтоб делать сифон :-):
Телескопа уже никуда не деть, поэтому будет жить, но буду знать, что не надо таких рыб заводить в маленьком аквариуме.
В принципе тема исчерпана, буду доводить микроклимат до нормальных условий, а потом уже заводить новых рыб.