EVIL Добрый день.
Интересует вопрос выдержит ли пол в Брежневке вес аквариума на 400 литров?
Сейчас стоит аквариум на 200 литров,вес примерно 300-350 кг. и все норм, но стоит на лавочке из дерева, опора 4 ножки все ок, но в перспективе после НГ буду менять аквариум на 400 литров + тумба+свет+грунт вес будет примерно 600 кг. а то и более 600-а. кг.
Также в планах постелить на пол плиту УСБ или что-то похожее для утепления пола, может ли это укрепить или усилить пол, так же вопрос под аквариум можно стелить паркет или нет.
Заранее благодарю за ответы и советы.
Есть одна проблема в некоторых местах если пройтись или прыгнуть то в другом месте (к примеру шкаф) начинает немного трястись, примерное расстояние от прыжка до шкафа где-то см.100 +-
EVIL
Илья84
И
Илья84
Тамбов
102
/ 27 раз
Аквариум ваш, ваш и выбор, я высказал своё мнение. Просто я сталкивался с проблемой когда у друга пол разнесла стиралка, её колбасило на отжиме, и мы сделали именно так! Надёжно и не затратно вовсе(мешок цемента).
Илья84
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
EVIL Есть одна проблема в некоторых местах если пройтись или прыгнуть то в другом месте (к примеру шкаф) начинает немного трястись, примерное расстояние от прыжка до шкафа где-то см.100 +-
В этом случае ни какие советы вам не помогут, вам самому виднее что у вас с полом. Установка большой аквы на такие полы это лотерея.
Smelov
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Плиты УСБ на полу чтоб вес распределить хватит. Средние аквариум литров на 400 практически никогда никаких проблем не вызывают на практике, если в доме вообще жить не страшно. Они в отличие от 5-6 гостей еще и стоят у стены и статично, а не скачут по полу. Ререкрытие 20см брус через 60 см. на 6 метрах в середине под таким весом пригибается сантиметр на 3, но на разрушение нагрузку имеет порядка 4 тонн. Банки 400 литров в маленьких деревянных домах на мансарде вполне стоят, даже если при подпрыгивании на полу ода покачивается, так там часто никто перекрытий их толстых балок и не кладет. Книжный шкаф большой никто не взвешивал ? Просто он у стены стоит и не скачет. А стиралка вибрацией и без массы что угодно раскачает. Обычно на 400-600л худшее, что случается, это когда ножка точечно пол продавит, именно покрытие, и он просядет наклонится. Ну это далеко не разрушение перекрытия, а ремонт пола. Ну так это не особо проблема, листом или каркасом вполне вес распределяется на всю площать.
Zverev
EVIL
E
EVIL
Челябинская обл.
5
/ 1 раз
Согласен с вами. Ножек у тумбы не будет, тумба будет на метало каркасе или на из брусьев пока не решил.
EVIL
servisco
s
servisco
Минск
7
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу поменять себе аквариум на более больший. Приглянулся Акваэль на 215 литров. Можно ли такой аквариум установить в понельном 9 этажном доме. Выдержит плита, если общий вес аквариума с водой и тумбой где-то 300кг. Плита я знаю держит 500кг.на метр, но вес приходится на пол метра плиты. Толщина перекрытия 16см. Подскажите пожалуйста, а то я запутался.
servisco
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
servisco, поскольку аквариум будет стоять скорее всего у несущей стены, то эпюра крутящих моментов для этого перекрытия радикальным образом не изменится.
500 кг/м - это цифра скорее всего для центральной точки перекрытия, где в расчётах учитывается ещё и вес самого перекрытия. На краях перекрытия, на сколько я понимаю, статическую нагрузку можно повышать до 2-х тонн, при условии, что в центре комнаты ничего супер-тяжелого стоять уже не будет.
А так да, (300 кг / 0,5 м2) = 600 кг/м2, что чуток превышает максимальную статическую нагрузку по центру комнаты, но много меньше допустимой нагрузки на её периметре.
serg_42
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
servisco servisco
У меня стол из профиля, в верху 300.
В низу 100+70+ воды 30 :-) и нормально.
wolfen
servisco
s
servisco
Минск
7
Спасибо. Я поспрашивал у других людей, говорят можно, не переживай. У друга вообще стоит на 320 литров. Но все равно решил спросить мнение у вас.