То, что написал Алекс.
Грунты ADA (и аналоги) а также мелкофракционные темные нейтральные грунты с использованием питательной подложки.
Roman
Altair
A
Altair
Москва
22
Такс, а что можно сделать с таким грунтом, как у меня? Можно ли добавить нужного грунта?
Altair
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Можно сделать травник конечно, но как уже писалось выше, товарный вид грунта сильно изменится.
Если хотите серьёзно заняться скейпом, то вам проще поменять грунт на то что уже советовали.
Аквариум только запущен.
ЗЫ Скейп в панорамнике - ИМХО, не красиво :ne_ne_ne:
Алекс
Altair
A
Altair
Москва
22
Посмотрел я цены на адовские грунты и решил подождать :ne_ne_ne:
Буду экспериментировать и делать травник, а там посмотрим, как пойдет. Завтра гляну, прошла ли муть, фильтр и аэрация работают круглосуточно, свет в аквариуме пока не включаю (только для фоток). Через неделю планирую посадку первых растений.
Altair
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
Вообще скейп с ходу возможно. Но надо штудировать аманию на отлично. Могу привести даже примеры, кому с первого и второго запуска удалось хорошие результаты показать. Так что все в Ваших руках. Но с таким грунтом даже не мечтайте.... Тем более заговорили о ценах - скейп в копейку выходит. Попытки сэкономить могут боком выйти.
Novoselik
Алекс
А
Алекс
4259
/ 657 раз
Растения можно и сейчас высадить, для старта глину под корни.
Алекс
Altair
A
Altair
Москва
22
Всем добрый вечер! Прошли сутки с момента запуска. Сегодня обнаружил, что вода стала гораздо светлее. Но на фильтре увидел беловатый налет (см. фото) - что это? Мне кажется, это накипь - или солевые отложения. Они опасны?
Добавлено спустя 23 секунды:
alex7806 Растения можно и сейчас высадить, для старта глину под корни.
Аптечная глина подойдет?
Altair
Алекс
А
Алекс
4259
/ 657 раз
Не понятно что это, но не опасно, если это грибок - то анциструсы помогут :-):
Глину аптечную, без каких либо добавок! Лучше синюю.
И фильтр из грунта приподнимите. :mi_ga_et:
Алекс
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Altair Но на фильтре увидел беловатый налет (см. фото) - что это? Мне кажется, это накипь - или солевые отложения. Они опасны?
Это остатки пыли от грунта. Такой налет почти всегда присутствует на темных предметах при запуске аквариума на светлом грунте. Можете стереть губкой. можно не стирать - сам облетит.
Altair Аптечная глина подойдет?
Каких рыб вы планируете? Роющих не будет? Дело в том, что из под гальки роющая рыба вам поднимет всю глину...
Какая фракция зерна у гальки?
Roman
Инди
И
Инди
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040
/ 114 раз
Скейп - это не обязательно супер травник. Растения там конечно присутствуют, но основной упор тогда идёт на создание дизайна при помощи коряг или камней.
Судя по фото фракция грунта около 1см. Это конечно много. Грунт пёстрый - это совсем хреновенько. Человек как я понял из Москвы, а значит вода средней жёсткости и ближе к щелочной. Отсюда и налёт на декоре. Проверьте грунт на нейтральность. Возьмите рюмку, заполните рюмку наполовину своим грунтом и залейте 9% уксусом. Если пойдут пузырики, как в шампанском, тогда грунт не пойдёт, так как он будет жёсткость повышать и РН воды повышать, что для растений совсем плохо.
Ещё раз повторю, что скейп - это не обязательно травник.