Как понизить фосфаты в аквариуме? Борьба с фосфатами. (страница 2)

Макалиша
М

Москва,СВАО
70 / 9 раз

Хоть я и разговариваю сама с собою :-) , но все же: фосфаты в аквариуме практически по нулям.
Все остальные показатели в норме. Водоросли есть, ксен на криптокорине , зеленый пушок на бакопе, и сейчас отскребла что-то черного цвета, похожее на вьетнамку.
Надо добавлять фосфаты принудительно?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Макалиша Надо добавлять фосфаты принудительно?
Если они по 0 - да.
Если есть трейсы, т.е. цвет теста отклонен от 0, то имхо не стоит, если вы не гонитесь за модными соотношениями (Редфилда и тп).

Макалиша
М

Москва,СВАО
70 / 9 раз

Да, спасибо, вроде поняла Ваш ответ :hi_hi_hi: , ничего улучшать не буду.

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

Здравствуйте! Идет второй месяц борьбы с фосфатами, борьба неравная, фосфаты побеждают :ny_tik: Не могу узреть причины и не знаю действенного способа по снижению оных...
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 60*30*40
Когда запущен аквариум (дата): 04.01.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак, нитрит = 0, нитрат 10, фосфат 2 или более
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 22 рыбы (2 колизы, 3 молли, 9 неонов, 4 расборы, 4 тетры) + 20 креветок
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): плотность средняя - марсилия, саггитария, криптокорины, эхинодорус, гигротила, анубиас, альтернатера, мхи.
Внесение удобрений и CO2: Макро Ермолаев - 1мл/день+Микро Ермолаев 1 мл/день + СО2 лимонка/ световой день
Грунт (и подложка если присутствует): подложки нет, Монадо+под корневые растения по 2-3 шт таблеток Ермолаевских
Декорации в аквариуме (материал): 2 коряги из мангра
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): только Фильтр Акваэль фан-1
Стандартная температура: 28С
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 15 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): диодный светильник Аквалайтер 2160 люм
Кормление (чем кормите, как часто, как много): хлопья ноунейм, 1 раз в два дня, пара щепоток
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: никаких
Описание вашей проблемы: После перезапуска и посадки растений сразу стала подавать СО2 + удобряшки, т.к. растения в прежнем грунте совсем зачахли. При регулярном тестировании 2 раза в неделю на протяжении 2х недель нитраты были 10, фосфаты 0,5. Через 2-3 недели снова замеряю фосфаты - вода сразу синяя. Очень синяя. Как пучина морская. Нитратов 0.
Перестала лить Макро. Развела Калиевую селитру и стала каждый день утро/вечер добавлять по 5 мл нитратов. Через 2 недели нитраты на уровне 10 мг, фосфаты так же как и были - 2, а может и больше. Подмены так же раз в неделю по 15 литров.
Я не знаю, как снизить фосфаты до 0,5, помогите, пожалуйста!! А, еще забыла отметить, что тестировала водопровод - фосфатов там 0

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
При подменах грунт сифоню, фильтр промываю, губка чистая, излишков корма нет, он не успевает долетать до дна...Мхи так же сифоню, в общем, не могу понять, что может так повышать фосфаты

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Ух ты, я сегодня получила третью рыбку под аватаркой и стала "своим на форуме" :-) а вот с фосфатами так и не знаю что делать

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

Все пункты соблюдены, вот, на неделе отдам 8 рыб и только потому, что грызут мои нежные растения :hi_hi_hi: Но что-то я сомневаюсь, что фосфаты "убегут", ведь рыбы мелкие, кормлю редко и очень мало :nez-nayu:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

:-) Иван, хватит юморить, мне во-первых негде взять эти растения, во-вторых, у меня светолюбивые есть, мне такую траву нельзя...а вообще - у многих проблема по избытку нитратов...что ж у меня все наоборот :ny_tik:

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Анна, Вы получили то, что хотели. Вы же льете комплексные макро-УДО, там есть и фосфаты... Что мешает просто нитрат поднимать ? Есть два способа: 1. традиционный - нитратные УДО, 2. экспериментальный - кормление животными кормами (в животных белках сильный перекос в строну азота). Но второй метод должен быть совместим с рыбками. У себя пробую добавлять в корм немного яичного белка. Удается поддерживать нитрат к фосфату 10/1 мг/л.

Отправлено спустя 14 минут 14 секунд:
Ёжик Развела Калиевую селитру и стала каждый день утро/вечер добавлять по 5 мл нитратов
:ps_ih: :ps_ih: а перегрузки по калию не боитесь совсем ?

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

mcflyspb Что мешает просто нитрат поднимать
так ничто, я же написала, что после того, как провела очередные тесты, и увидела, что фосфат 2, сразу же перестала лить УДО, и перешла на калиевую селитру - лью и по сей день только ее, 5 мл утром + 5 мл вечером. Уберу часть рыб, попробую сменить корм.
Когда делала тесты на водопроводе и фосфатов показало 0, кинула в пробирку кусочек хлопьевидного корма чуть-чуть, поболтала, так через пару секунд тест стал синим :( Меня просто терзают сомнения, я вроде рыб редко кормлю и чуток, разве от корма фосфаты могут так расти?

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
mcflyspb перегрузки по калию
ой, так я ради нитратов...отдельно нитратные удобрения "чистые" разве есть?