Протока для аквариума (страница 2)

Галерея
uecm
u

Липецк
106 / 8 раз

Roman Я не смог понять рисунка вашей схемы.
Возможно, если чертеж будет более однозначным - больше народа примет участие в обсуждении вашей схемы протоки. :a_g_a:
Три полипропиленовые колбы сделанные из трубы диаметр 63 мм. Вверху соединены горизонтальными полипропиленовыми трубками меньшего диаметра. Дополнительные колбы дают больший объем и возможность установки датчиков. Как объяснить более подробно я не знаю. Может лучше я отвечу на вопросы?
dimetrius по моему все правильно понял.
dimetrius А как вы собираетесь обслуживать колбы в процессе эксплуатации (чистить, проверять датчики и тд) если они будут в нише за аквариумом? Каждый раз аквариум двигать или будет свободный доступ сверху?
Нет. Свободного доступа сверху не планировалось. Обслуживать действительно будет проблематично. Надо думать.
dimetrius И зачем 3 колбы, разве нельзя обойтись одной?
Дополнительные колбы дают больший объем и возможность установки датчиков.
dimetrius Наличие пробки зависит от диаметра соединяющих трубок. Но на вашей схеме я вижу один жуткий косяк - наполнившись водой один раз колбы так и останутся постоянно полными, нужно соединение и снизу то-же, или слив из каждой колбы.
Подмечено верно. Нужно организовывать слив из каждой колбы по отдельности. Соединение снизу не подойдет. Теряется смысл переливных "сигнальных" колб. Надо думать.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

uecm Колба нужна для страховки на случай если слив вдруг забьется. Размер колбы должен быть равен объему подаваемой воды за промежуток времени отсутствия хозяина дома. В моем случае в переливных (не прозрачных) колбах можно рас положить датчики сигнализации засорения канализации.
Чем забьётся, где забьётся, когда забьётся? При правильной схеме и грамотном воплощении это практически невозможно. А если хотите перестраховаться, то просто поставьте клапан с таймером, чтобы протока включалась например в вечернее время пока Вы дома

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

faritos Чем забьётся, где забьётся, когда забьётся? При правильной схеме и грамотном воплощении это практически невозможно.
Зарастёт. Не всегда есть возможность проложить 3/4 или полдюймовые трубы, приходится выкручиваться и подстраховываться. Мне, к примеру, очень проблематично протянуть и 10 мм трубу, но оч.хочется. Может у топикстартера подобная проблема. :-):

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Если так, то тогда я пас, с малыми диаметрами сам бы не стал связываться :-):

uecm
u

Липецк
106 / 8 раз

dimetrius
faritos Чем забьётся, где забьётся, когда забьётся? При правильной схеме и грамотном воплощении это практически невозможно.
Зарастёт. Не всегда есть возможность проложить 3/4 или полдюймовые трубы, приходится выкручиваться и подстраховываться. Мне, к примеру, очень проблематично протянуть и 10 мм трубу, но оч.хочется. Может у топикстартера подобная проблема. :-):
На слив у меня 16 мм полипропилен. Не забьется? С колбами не заморачиваться?
п.с. т.к. место входа в канализационный стояк выше самой магистрали идущей по полу, но ниже уровня слива из аквариума в трубе будет постоянно стоять вода. В данном случае труба будет активней заростать и засоряться?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я бы просто предусмотрел дополнительную горловину на сливной трубе, за аквариумом - но легко доступную, и в целях профилактики раз в месяц подливал туда каустик или белизну.

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

uecm место входа в канализационный стояк выше самой магистрали идущей по полу, но ниже уровня слива из аквариума в трубе будет постоянно стоять вода
Вам необходимо поставить гидрозатвор, сразу после аквариума, чтобы запах из трубы не попадал в комнату.
Фото Протока для аквариума (photo#58531)
Ну и не лишнее будет
dimetrius дополнительную горловину на сливной трубе, за аквариумом - но легко доступную, и в целях профилактики раз в месяц подливал туда каустик или белизну.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Tsim необходимо поставить гидрозатвор,
Не надо - у него уже есть -
uecm место входа в канализационный стояк выше самой магистрали идущей по полу, но ниже уровня слива из аквариума в трубе будет постоянно стоять вода
Это все рассчитано не верно - вам до аквариума надо тянуть канализационной трубой, минимальной, и лишь малый участок делать тонким.
Затем, какие колбы? Зачем фильтровать слив? А датчик уровня можно поставить и в сам аквариум, что будет правильнее - забиться может и выход слива.

uecm
u

Липецк
106 / 8 раз

serj973 Это все рассчитано не верно - вам до аквариума надо тянуть канализационной трубой, минимальной, и лишь малый участок делать тонким.
Затем, какие колбы? Зачем фильтровать слив? А датчик уровня можно поставить и в сам аквариум, что будет правильнее - забиться может и выход слива.
Канализационной трубой не получится т.к. всё бетонируется в полу. А в чем смысл тонкого маленького участка?
Действительно датчик лучше установить в самом аквариуме. Я раньше хотел все спрятать в стене, но с учетом ваших рекомендаций о сложности обслуживания отказался от этой мысли. Но нужно ли делать стеклянную колбу внутри аквариума? Или напрямую запустить слив в канализацию?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

uecm всё бетонируется в полу
Ну тем более канализационную - я не имею в виду сотку - есть и по тоньше. А ваши пол-дюйма в бетон просто нельзя.
uecm А в чем смысл тонкого маленького участка?
Да ни в чем - это из этого вытекает -
uecm На слив у меня 16 мм полипропилен
Можете больше - ставте больше.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
uecm Но нужно ли делать стеклянную колбу внутри аквариума?
Если у вас дырка сбоку, то зачем колба?