AndreBens Нет, со слухом у меня очень хорошо. Ваше утверждение думаю неверно, что губка омывается. Движения-то воды нет ни внутри, ни снаружи. Этим бактериям нужен постоянный ток воды, они получают питание и кислород. Чем их больше, тем больше бактерий и больше от них польза. Придушивая их на ночь, вы вероятно не убиваете всех. Оставшаяся колония свое существование я так думаю подстраивает под такое количество питания и существует гораздо в меньшем количестве. Кто ж их считает-то. Когда я забуду включить фильтр, после простоя оттуда вылетает облачко мути. Это и есть погибшие бактерии, которые дадут лишний нитрит. Я мерял после суток простоя, с 0 до 0.1 у критичной живности. Я это расцениваю как мой косяк. Еще, что той губки-то у fana? Была бы больше раза в 4. У губки в штатном стакане такие поры, что на просвет видны. Недавно рассмотрел стакан. Там где щели внизу стакана, я всегда думал там отверстия к губке. А нет. Поток идет по очень короткому пути по губке. Поэтому мало у кого неделю фильтр без чистки существует.
То что вы годами в таком режиме пользуете фильтр, вы его недоиспользуете. Очень любопытно, смогли ли вы вырастить при таком способе в своем аквариуме что-нибудь красивое, или размножить рыбок? По мне это очень ограничивает систему. Я привык использовать оборудование не частично, а даже больше его возможностей. Например, на тот же fan убирал стакан и ставил боль
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
шую губку с мелкими порами. Это некрасиво -не сама большая губка с мелкими порами а то что там крепление под стакан рассчитано, но очень эффективно. Потом просто перешел на головы, которые рассчитаны на губку-они компактные и мощные. Любое "допиливание" преследует какие-то цели. Я смог обеспечить лучшую фильтрацию, сократил разборки фильтров для чистки в несколько раз, смог посадить больше живности на литр объема. Что получили вы, отключая фильтр? Можете показать свой аквариум на фото?
Нечего особенного я не сажал, но в абсолютном большинстве случаев все росло. Бывали момента смочень большим перенаселением, больше года, тоже все ок. Бывало когда все заростало как джунгли. Но особо гордиться нечем, но и не последняя лужа с замком. Фото года 3 назад делал, с тех пор много раз все менялось. Сейчас у меня перезапуск, смена грунта на манадо, попытка избавиться от миланий, сделаю креветочник с рыбами и мхамиФан2 мало только из за прокачиваемого объема воды? Бубку то без кожуха можно любого объема приделать. А насчет аэрации, уже много лет вообще ее не использую. Давным давно прочитал, что обогащение воды атмосферным кислородом происходит в большей степени при соприкосновении воды и воздуха и наличии течения/перемешивания слоев воды. Аэрация в фильтрах фан выполняет ту же функцию, что и обычный компрессор, создают движение в объеме аквариума, а главное на границе вода/воздух. А от самих пузырьков кислорода поступает незначительно. Учитываю что из внутренних фильтров сопло обычно у самой поверхности, то пузырьки вовсе бессмысленны. Другое дело с подачей со2, движение у границы вода/воздух должно быть минимальным, т.к. со2 будет весь улитучиваться. А обогащение кислородом происходит исключительно от растений. У меня фан2 стоит почти на грунте, аэрации нет, шланг от капельницы вставлен в нижнюю часть пластикового стакана фильтра в просверленное отверстие по которому идет со2 из баллона. Кстати, штатное отверстие для всасывания заглушенно полностью. Зато дно с помощью сверла превратил в дуршлаг, наполнение: внизу кусок штатной губки с большими порами для крупной грязи толщиной 2-3 см, слой синтепона, и снова 2-3 см губки, штаный стержень для равномерного всасывая удалил. Реактор и фильтр. Компактно и просто. При штатной компоновке в качестве реактора работал не хуже.