Не могу понять,что за болезнь у золотой рыбки. (страница 2)

Галерея
chekartem
c

Анапа
9

Да нет ни ерошения ,ничего!!!Только голова.Тело,плавники,жабры(насколько увидел) чистые.Только на голове и только с лева.При последней подмене,нашел осколки ампулярии.И уже почти убедил себя в том,что она засосала осколок,и сразу проткнула верхню.и нижнюю губу насквозь.Пока сегодня не легла на дно...Всегда очень активная была.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

chekartem Хотя бы пните в нужном направлении.Это паразиты,бактериалка или еще что?
Скорее всего- это Псевдомоноз или язвенная болезнь.
Возбудитель — водные микробы Pseudomonas fluorescens(грамотрицательная бактерия.)
Вылечить очень трудно, часто бывают рецидивы. Лечат только на начальной стадии.
Напишу сразу несколько вариантов, смотря что именно найдете.
Лечние в отсаднике:
Вариант 1: Лечат в марганцовке(розовый раствор) ванночки по 15 мин или зоомагазин - Фиосепт(зоомир) по инструкции к препарату.
В корм антибак-Про(АВЗ)
Вариант-2 :-в чел. аптеке покупаете Доксициклин(табл или капс.100мг) - тут он как раз в тему.
Вносите в отсадник в дозировке 1т на 50л воды, вносить через день после подмены воды 50% в первоначальной полной дозировке. Лечить 7-10 дней.
Параллельно можно делать ванночки с марганцовкой(розовый цвет).
Выглядит концентрация марганцовки так:
Ванночки по 10-15мин с аэрацией.
Вариант 3:
В чел. аптеке бициллин-5
Кратковременные ванны:

Готовятся из расчета 1 500 000 ЕД(1 флакон) на 10 л воды. Экспозиция 30 минут. Курс лечения длится до 6 суток.
Ежедневно составляют свежий лечебный раствор антибиотика в указанной концентрации. Во время всего курса лечения температура воды в сосудах, в том числе и лечебного раствора, должна быть 24—26°.

Использование в аквариуме:

Ежедневно в течение шести суток в аквариум с больными рыбами вносят раствор бициллина-5 из расчета 500 000 ед. (1/3 содержимого флакона) на 100 л воды.
Для того чтобы удобнее отмерить треть флакона, применяют следующий "народный" способ - бициллин высыпается в ложбинку согнутого пополам листа бумаги. Затем постукиванием и покачиванием распределяется в равномерную колбаску и на глазок делится на три части.
Получается весьма точно. Жесткость и рН воды значения не имеют. В склянке емкостью 200—250 мл быстро, но тщательно разводят необходимое на данный объем аквариума количество бициллина-5 и тут же вносят в аквариум с больными рыбами.
Температура воды должна быть 26гр.
(с)

Лучше использовать не в общем аквариуме, а в отсаднике. Лечить всех рыб в перенаселенном аквариуме очень чревато отравлением. Бициллин-антибиотик и губит баланс в акве и растения. Про подмены воды перед каждым внесением препарата-Не забываем!

Поэтому, только отсадник! Препарат вносить на ночь, он эффективен в темном месте первые 2 часа, дальше он разрушается. Поэтому отсадник накрыть покрывалом(одеялом) чтобы затенить. Утром свет включаете.

Аэрация компрессором обязательна! Во всех трех вариантах.

В корм антибак Про. Если его нет в зоомагазине, то крупный мотыль(живой) замачиваете в лекарстве и скармливаете рыбе.
Покупаете в чел. аптеке ципрофлоксацин(цифран или ципролет) и метронидазол. На 100мл теплой воды, разводите 1 таб. цифрана(250мг) +1 табл метронидазола(растолочь в порошок) и замачиваете живой мотыль порцию(спич.коробок) на 30мин. Потом раствор слить и этим кормом кормить рыбу в течение 10 дней, т.е. весь курс лечения. Этот лечебный мотыль можно заморозить.

Если и этого нет, то в зоомагазине бактотабс- это лечебный корм в табл. Скармливаете золотушке весь курс лечения.
Пока это всё. Выбираете любой из вариантов, смотря что найдете из препаратов.
Улучшение будет только через три- четыре дня, но лечение проводить полностью, не прекращать.
Пробуйте. отписывайтесь.
Удачи.

chekartem
c

Анапа
9

Спасибо за ответ.Попробую вариант 3(отсадника нет,пока подходят только ванночки).Павда нашёл только бициллин-3,сегодня с ним делал,завтра поеду на расширенный поиск.Думаю понаблюдать дня 3,если не поможет,купить отсадник ,он же станет карантином,правда плохо представляю,где я его ставить буду.Вымоченного в лекарстве мотыля,я так понимаю,в общем аквариуме давать нельзя,так что без отсадника не получиться.
Две язвочки на верхней губе сегодня стали дырками.Появилась еще одна,так же 1.5-2 мм(не могу сфотографировать,крутиться всё время,минут 30 сидел).С нижней губой пока без изменений.

chekartem
c

Анапа
9

Вообще стал углубляться в изучение этих двух болезней и фразы"...проявление краснухи карпов, она же Аэромоноз. Именно у «шапок» она характерно проявляется «на лице» виде опухолей, язв на скулах, челюстях, вокруг глаз." "На коже рыб появляются серого цвета красные по краям мелкие язвы неправильной формы, которые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры." -заставляют думать что это все-же краснуха.В таком случае,поможет ли такое лечение и нет ли препаратов общих от двух болезней?(понимаю,что двух зайцев еще никому не удавалось,но а вдруг?)Единственное пишут,что аэромоноз поражает в первую очередь ослабленных рыб,рыб с ослабленным иммунитетом.А она у меня самая крепкая из всех.Из-за неправильного запуска была куча проблем,всех так или иначе от чего-то лечил,а эта,как писал выше,даже не чихнула ни разу.Не может это быть чем-то третьим?В противном случае,как я понял,с рыбкой можно начинать прощаться.
Ещё вопрос.С чем я занёс болячку?(Хочу понять,чтобы в будущем не повторить).Новых рыб не появлялось,повсему выходит,что с трубочником.Тогда то,что его после магазина 5-6 дней промывают и только потом начинают давать рыбам не обезопасит от различных заболеваний? Или бактерии были в воде,просто ждали подходящего случая?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

chekartem А она у меня самая крепкая из всех.
Иммунитет по внешнему виду не определяется. По размерам рыбы и её упитанности - тоже.
chekartem С чем я занёс болячку?
С чем угодно. Докупили рыб, растения и т.п.

Золотухи в плане болячек очень неблагополучны. То что это самая попсовая рыба ещё более усугубляет эту проблему, т.к. азиаты привозят их в огромном количестве в непотребных условиях с кучей болячек, включая неидентифицированные и редкие.

Я встречался с ситуациями в своей практике, когда аэромноноз возникал через 3-4 месяца после высадки рыб в аквариум. Причем за этот срок в аквариум не поступали иные гидробионты, растения, живые корма и вообще что-либо, способное нести возбудителя.
Таким образом болячка может сидеть внутри рыбы очень долго, и что является триггером, при срабатывании которого начинается её активное развитие никто гарантированно не знает.
Но в любом случае иммунитет, который напрямую зависит от качества воды, играет тут далеко не последнюю роль.

chekartem
c

Анапа
9

Купил аквариум 30 литров.Лечил бактопур директом+интероферон добавлял.Каждый день полная смена воды с внесением препарата (были случаи успешного лечения таким способом).На 4й день перестала есть,на пятый к вечеру(препарат уже вывел)полностью заплыли кровью глаза,рабка впала в прострацию.На 6й день(сегодня) отмучилась.Жалко до слез.Первые симптомы приглушил,в целом лечение помогало.(красные глаза же из другой оперы?)После смерти заглянул в рот,под жабры.Рана на небе прошла,покраснения все ушли.Язва на верхней губе(на второй день стала сквозной,в рот)не затянулась,конечно,но никакой красноты.Видимо,не судьба.Это 3й-4й день.
Еще одна заболела.Тоже оранда(красная шапка).Теперь думаю,то ли заморозить сразу,то ли тоже неделю помучать.Мелкая она,тяжко в антибиотиках будет.
А эти бактерии только для карповых опасны?До ужаса не хочется дезинфицировать банку.С таким трудом запускалась!Вот сижу ,думаю,раздать всех золотых да сделать ещё один цихлидник,заодно свой разгружу немного.Да и устал я от золотух чего-то.4 месяца сношений,и никакой отдачи,Постоянно какие то проблемы.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

chekartem Постоянно какие то проблемы.
Вы не одиноки с проблемами с золотыми.
Убиваться не стоит, я уже писал, что рыба проблемная, несмотря на кажущуюся простоту.

upucka
u

Копейск
20 / 2 раза

ну если все правильно делать от золотых только в восторге быть, они красивы, разные, у меня сидит золото. я их очень лю, им 1, от пары что были приобретены отдельно- попались самка и самец, у них детки правда выжило только 2, но они очень привлекательная рыбка, мне кажется лучше перезапустить аквас, на всякий :-( рыбок ваших жаль