Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: С неделю назад заметил ранку на нижней губе у рыбки.Не придал особого значения,думал поцарапалась.А позавчера заметил,что во рту все "нёбо" одна сплошная рана,да и на нижней губе пятно увеличилось.Снаружи видно,краснота просвечивает на голове.Тело чистое,ведет себя как здоровая рыба,активно плавает,питается.
2. Литраж/габариты аквариума: 200л
3. Когда запущен аквариум: 2 марта 2014
4. Параметры воды: Не нашел в наших магазинах никаких тестов
5. Рыбы в аквариуме: Золотые разных видов 9 шт(знаю,что перебор,но они еще мелкие,5 из них 2-3см,со временем планирую увеличение объёма.)2 коридораса,4 SAE(временно,были проблемы с черной бородой)
6. Растения в аквариуме: 8 кустов криптокорины,еще куста 3 чего-то,не помню название.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: грунт 5 мм(примерно),дно коражкой разделено на 2 зоны.В низу 2 см,выше см 8-9(там же растения).Сифоню раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 коряжки морских,обработаны как пишут(вымачивание,кипячение,и т.д.)
11. Фильтрация: .Внешний фильтр 600 л/ч(полностью под биофильтрацию сделан,только крупную губку оставил),внутренний 1200 л/ч.
12. Температура в аквариуме: +24.
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Меняю 1/3 воды раз в неделю с сифонкой грунта+иногда 1/4 среди недели.Вода водопроводная,отстаиваю неделю.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы по 30вт в среднем 10-12 часов в день.Сейчас стараюсь поменьше,воду греют.
17. Кормление: Корм трубочник,мотыль,гранулы тетра,ряску с роголистником раз в неделю кидаю.
18. Недавние изменения: Недели 3 назад без видимых причин сдохли 3 мелкие золотые.Тесты,как я писал,не нашел,заподозрил нитраты,в течение недели менял через день 1/4-1/5 воды,Сейчас 2 раза в неделю меняю.Проблем больше не было,не думаю,что как-то связано.
На верхней губе сегодня появилась красная язвочка,мм 3, с белым наростом посередине.с лева на губе как-бы флюс,сквозь челюсть краснота просвечивает.Заметил,иногда резко дергается всем телом,как будто пытается что-то стряхнуть. Хотя бы пните в нужном направлении.Это паразиты,бактериалка или еще что?Жалко рыбку.Обдумываю ванночку с антипаром,но боюсь усугубить ситуацию..Помогите,пожалуйста,спасти рыбку.Она у меня первая золотая.Была куча проблем из-за неправильного запуска,ихтик и ещё много всего,ни разу даже не "чихнула",всегда активно росла.Что это за болячка такая?