Наринэ поражение простейшими тетрахимены
Начала гуглить тетрахимен
Вспомнилось, что первыми рыбами, которых мы купили были гуппи. Купили их где-то полтора месяца назад у бабульки на птичке. Приехали за растюхой туда, а рыб купили тк было жалко бабушку. Она рассказывала, что это какие-то спэшал гуппи, и к ней специально за ними приезжают, а гуппи были такие:
ссылка удалена . Т.е. дикие(?).
Было их 9. 4 девочки и 5 мальчиков. Одна девочка сдохла по дороге (осталось 3). Выглядела она не важно, но я тогда, вследствие отсутствия всякого опыта, не предала этому значения. Выбросила ее и все. Одна самка была сколиозной (что, как я понимаю, является признаком долгого близкородственного скрещивания).
Пока запускался аквариум гуппи жили в отсаднике 5л.
После пересадки в новый аквас одна самка разродилась (ее дети живы и здоровы, в общем аквариуме до сих пор). После этого из аквариума за 2 дня выбросилось 4 самца. (Почему это случилось мы так и не поняли, мы списали это на то, что из загоняли самки, защищая мальков, тк 3 неона, которые тоже там присутствовали, чувствовали себя отлично (и до сих пор здравствуют),а неоны считаются более нежной рыбой, чем гуппи).
Накрыли аквариум и жили дальше. Купили данио.
15-20 мая(уже не помню) одна из гупешек родила. Тут же исчез последний оставшийся самец (я расслабилась и перестала накрывать аквариум). И тут с ней стало твориться непонятное: позвоночник искривился, грудные плавники склеились, в общем она стала похожа на рыб из первой темы. Я списала на неудачные роды, у тому же выжил всего один малек (хотя может остальных сьели, не знаю).
Рыбка сдохла в отсаднике, за два дня, начались язвы у желтых данио.
В 25х числах такое же увидела на двух оставшихся самках гуппи. И белые пятна на данои.
Отсадила их в фурацилин. Одна гуппи родила. Гупехи сдохли, мальки тоже, пережили маму на два дня, должно быть отравились фурацилином, а данио живут.
Я сначала списала мор гуппи на проблемы близкородственного скрещивания, а теперь думаю, не тетрахимена ли это? Я просто поняла, что "болезнь гуппи" это снижение иммунитета из-за близкого родства, как таковое, но это тетрахимены? И от них пострадали данио? Хотя симптомы абсолютно разные.