Что с данио? Нужно поставить диагноз.

Галерея
mayabee
m

Харьков
6

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Проблемы с данио:
18 мая вечером на желтом данио обнаружила красный кровоподтек на спинке. Отсадила в отдельный аквариум. 19го с утра то же на еще одном желтом данио. Тоже отсадила.
Пока ходила за Melafix, первый данио погиб. Внесла мелафикс. К вечеру ранка на втором данио посветлела, я думала ему лучше, но 20го днем он тоже умер.
Вот первый: Вот второй, после мелафикса: Рана чистая, никакого белого края, гноя, ерошения чешуи тоже нет. Рыбки вели себя как обычно, только перед самой кончиной начинали испытывать слабость и погибали.
Есть еще один желтый данио, с ним никаких проблем. С данио других цветов тоже не было, до поры до времени, но вот, на 2х зеленых данио я замечаю белые пятна. Вот такие: На втором такое же, но совсем маленькое.(На хвост внимания не обращать: поймала рыбку, хотела осмотреть ее внимательно под лампой, она выпрыгнула из сачка, в ходе поимки пострадал хвост).
Более того, мне показалось, что у рыбаса с большим пятном на животике также начинается язва.
Отсадила его. С маленьким пятном поймать не смогла.
В оба аквариума положила раствор левомицетина, 0,2 мг/л, в тот же день (25го мая).
Левомецитин использовала, тк симптомы более всего походили на аэромоноз и псевдомоноз (ни того ни другого не видела в живую, опыт меньше месяца). В описании болезни предлагалось такое лечение.
Прочитав, что левомецитин весьма токсичен, заменила его на фуразолидон, 3табл/на аквариум, через день, с подменами. Всего 2 раза сделала.
В результате: язвы не наблюдаю (если она и была, а не мне с перепугу привиделось), у парня с маленьким пятном оно (вроде) стало немного меньше, у парня с большим (тот что на фото) не пойму, но точно не увеличивается).
Пожалуйста, помогите определиться с диагнозом, правильно ли я лечу рыб, стоит ли синь добавить и фурацилин (как в фуране) или это вообще не бактериалка? Мои подозрения сузились до бактериалки потому что полезла в аквариум посадить всплывшее растение, а на пальце была ранка, о которой я забыла. В результате ранка начала гнить, а в аквасе помутнела вода и начались проблемы с рыбами. Не очень понимаю, что первично, но факт имеет место быть.
В отсаднике есть аерация, нужен ли фильтр?
Рыбаса с большим пятном вернула в большой аквас, все равно фурацилина туда набухала. Чем фурацилин грозит растениям и креветкам? Продолжать лечить в общем (с учетом того, что как оказывается, с виду здоровых рыбы внезапно одолевает какая-то недуга), или выловить и изолировать, а воду подменить и поставить уголь?

Да, еще, может важно, в аквариуме изменился запах: был такой, как в чистой реке, очень свежий и приятный, а стало пахнуть илом который оседает на губке фильтра (как рыба из пруда пахнет иногда, тиной или чем-то в этом духе).

Большое спасибо всем отозвавшимся. :ro_za:
2. Литраж/габариты аквариума: 54
3. Когда запущен аквариум: 23 апр 2014
4. Параметры воды: ничего не известно(
5. Рыбы в аквариуме: 12голубых неонов, 14 данио, разных, 4барбуса огненных, пара лялиусов, 2 крапчатых сома, один из них малек, 3 молли черных, 1малек анциструса, мальки гуппи. Знаю, что рыб много, муж с дочкой накупили на радостях, было больше, много раздали. 2 катушки. Креветки черри, ок 15.
6. Растения в аквариуме: валиснерия, ротала, пистия, лилеопсис, гигрофила, риччия, мхи, кладофора. посадка средней плотности, еще не наросло.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Черно-белая галька 2-5мм, слой 3-7 мм, сифонка раз в неделю, после появления проблем 2 раза в неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, замок. Коряга кипятилась, замок мылся в воде водопроводной.
11. Фильтрация: resun magi 200l/h
12. Температура в аквариуме: комнатная
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 12л 1-2р/нед
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: т5 13вт 60 см
17. Кормление: Tetra min, tetra pro color, tetra для донных рыб, 2р/д, маленькими порциями, все что упало сьедают быстро. Разгрузка раз в неделю-две.
18. Недавние изменения: Положила в аквариум пистию
Залезла в аквариум рукой с поврежденным пальцем
Данио эти прожили у нас 2 недели

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Интернет иногда бывает только во вред, начитаются всяких "полезных" советов, нальют в аквариум все подряд.
Мой совет выводить из акваса все лекарства углем и не удивляться, что рыбки дохнут при таком перенаселении.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Chromis Мой совет выводить из акваса все лекарства углем
Сомневаюсь я, что в ресун маги можно уголь поставить. А вот почистить воду нужно.
mayabee, антибиотиками и антисептиками Вы положили баланс. Теперь его нужно восстанавливать. Поделайте подмены 20% 2 р/день с недельку, после этого можно будет какого-нибудт=ь нутривека налить. Перенаселение действительно есть. Я бы сказал, что откровенно лишние огненные барбусы и анциструс.
По поводу собственно болячки- придут доктора подскажут. Но исходная причина- ослабление иммунитета от неудовлетворительных условий.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Ю.В. Сомневаюсь я, что в ресун маги можно уголь поставить.
Сшить тряпочный кармашек, засыпать уголь и затолкать рядом с губкой.

mayabee
m

Харьков
6

Ю.В. Сомневаюсь я, что в ресун маги можно уголь поставить. А вот почистить воду нужно.
Можно, более того, он есть в комплекте.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

mayabee Можно, более того, он есть в комплекте.
Там угля кот наплакал. Белый контейнер 2*3 см.
Этот фильтр вообще откровенно слаб для вашего аквариума

mayabee
m

Харьков
6

Roman Этот фильтр вообще откровенно слаб для вашего аквариума
Что Вы имеете ввиду? Почти пятикратный обмен дает он. Больше-будет шторм.
Вы имеете ввиду не справляется с выделением такого кол-ва жителей? Нужно поставить губку побольше? Там есть места запас для этого.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Стоит сразу же вспомнить о том, что фильтр забиваясь теряет половину мощности. И важна тут же величина губки, а мощность наноса. Что лучше, хороший фильтр чистить раз в месяц или быстро засоряющийся раз в неделю? А мощный поток разбивается элементарно флейтой.

mayabee
m

Харьков
6

Chromis Что лучше, хороший фильтр чистить раз в месяц или быстро засоряющийся раз в неделю? А мощный поток разбивается элементарно флейтой.
Я чищу фильтр всякий раз как меняю воду, мне не трудно)
У меня и тут флейта стоит, все равно растюха из грунта вылетает неукоренившаяся постоянно.
С губкой логика такая у меня: раз губка больше, то и бактерий на ней больше поселяется, значит и отходов больше перерабатывается, разве нет?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Так а диагноз-то какой? Как жить дальше? Помогите, пожалуйста!

Chromis
C

1100 / 407 раз

3 см слой очень мал, потому и растючка выползает.
А совет был дан выше, продолжайте менять воду, чистить фильтр, рыбы сами решат, кому жить, кому умереть в вашем тесном аквариуме.