Это может быть что угодно.
Без явных внешних проявлений диагноз не поставить, к сожалению.
Roman
lv22222
l
lv22222
Минск
12
Понятно, спасибо. Буду готовиться к худшему. Может, все - таки, старость? Магазинные петухи живут не долго. Завтра схожу, посмотрю кондиционер. :cry_ing: Так тяжело терять животных, даже рыбок. :cry_ing:
lv22222
Vaz_2010
V
Vaz_2010
Уфа
64
/ 9 раз
Когда количество умерших рыбасов переваливает за сотню за все время увлечения аквариумистикой-намного легче переживается утрата очередной рыбешки,если она не ахти какая редкая-дорогая...Хотя в вашем случае все можно исправить-если внешних признаков болезни нет то скорее всего качество воды плохое и кондиционер в вашем случае не панацея.Это как в туалете освежителем брызнуть-вроде как приятно,а полезного ноль.Почитайте на данном ресурсе статьи для новичков и все поймете какие у вас ошибки.Если все таки ничего не сможете сделать-считайте что рыбка была старая,так легче пережить утрату.И уменьшите уровень воды-ему легче будет глотать воздух и больше будет сил у него.
Vaz_2010
lv22222
l
lv22222
Минск
12
Спасибо большое. Я прочитала темы для новичков. Понимаю, что у меня много ошибок, да и акву я запускала не правильно, но тогда это не повлияло на самочувствие рыб. Нда, первый опыт содержания рыб... Уберу из аквариума ракушки, может хоть как-то жесткость вод уменьшу, кондиционер все-таки куплю, воду не буду полностью менять, буду отстаивать ее дольше, попытаюсь найти тесты для воды. Даже не знаю, что еще надо сделать. Просто, через неделю придется оставить рыбок на человека, которому надо подробно все расписать. Боюсь, что не переживет мой отъезд Наполеон (петух). Не знаю, что делать с минором, если петушка не станет. Ему одному будет скучно, а новых рыб покупать не хочется.
Добавлено спустя 46 минут 37 секунд:
А можете сказать, какие тесты покупать? На жесткость, на нитраты, на кислотность, на фосфаты? На что еще?
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
А вот, нашла сразу на 5 параметров (в интернете заранее посмотрела, чтобы купить если что).
lv22222
lv22222
l
lv22222
Минск
12
И все-таки, если бы это было связано с качеством воды, тогда бы рыбка не прожила у меня год? Или это имеет накопительный эффект?
lv22222
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Капельные тесты лучше, чем полосочные. Пользоваться ими совсем не сложно. Самые дешевые - НИЛПА, если они есть, их и берите.
В первую очередь стоит проверить, нет ли избытка азотистых соединений - это NH3/NH4(аммиак/аммоний), NO2 (нитрИт), NO3 (нитрАт). Воду из водопровода тоже лучше протестировать - случается, что из-под крана она уже течет не очень хорошего качества. Еще - жесткость и pH. Фосфаты не надо.
Ixie
lv22222
l
lv22222
Минск
12
Большое спасибо. Сегодня пойду куплю. У нас водопроводная вода не очень хорошая, но стараюсь отстаивать подольше.
lv22222
olly007
o
olly007
Москва
632
/ 419 раз
Полная подмена воды могла вызвать ухудшение самочувствия петушка. Не каждая рыбка способна перенести полную подмену воды. Ранее 5литров загаживал один петух, а теперь плюс еще минор. Выделяя в воду рыбки изменяют среду своего обитания - рН, накапливается органика, и др. Поэтому полная подмена воды вызывает резкое и большое изменение параметров воды - это сильный стресс для рыбок, который может привести к шоку, а также повредить жабры. Петухи дышат воздухом, но и жабры тоже играют роль в газообмене. Плюс если минор почувствовал слабость петушка и стал его бодать-драть плавники, то петушки - трусливые рыбки и начинают жаться ко дну и прятаться.
Не перекармливайте рыбок в таком маленьком объеме, чтобы корм не загнивал и чтобы слишком много не гадили. Подмены воды в 5л лучше раз в 3 дня по 20%. Если рыбка стареет, то становится уязвимее к болезням. Плохое качество воды способствует болезням.
olly007
lv22222
l
lv22222
Минск
12
Нет, вы немного не поняли. До появления минора петушок жил в 5 литрах, а с появлением второй рыбки, был куплен аквариум на 12 литров. Спасибо за ответ. Буду следовать всем рекомендациям.
П. С. : наш зоо закрыт, придется ехать за тестами и кондиционером завтра.
lv22222
olly007
o
olly007
Москва
632
/ 419 раз
Да, насчет литража запуталась, извините. Но:
lv22222 Подмена воды в аквариуме: Отстоянная вода. Раз в неделю -- 2/3, раз в две недели -- полностью.
Если такие мощные подмены воды в 12 л - это все равно плохо для рыбок. Не более 30% за раз.